Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки

Маскировка — совокупность средств и приёмов, предназначенных для того, чтобы ввести противника в заблуждение, скрыть действительное свое расположение, численность и прочее и создать у противника ложное о них представление.

Виды маскировки в задачах гражданской обороны — различные действия сил гражданской обороны по маскировке в зависимости от объекта маскировки и применяемых для этого маскировочных средств.

Основными видами маскировки являются: светомаскировка, тепловая маскировка, звукомаскировка, радиолокационная маскировка, радиоэлектронная маскировка и др. Мероприятия с использованием различных видов маскировки проводятся при необходимости непрерывно, активно, комплексно. Они должны отличаться разнообразием, убедительностью и обуславливаться экономической целесообразностью.

Для эффективной защиты объектов экономики и инфраструктуры от высокоточного оружия (ВТО) требуется заблаговременная подготовка и проведение скоординированных мероприятий различных ведомств и организаций.

Целями комплексной маскировки является максимальное снижение вероятности поражения объектов экономики и инфраструктуры высокоточным оружием, уменьшение размеров возможного ущерба и потерь. Указанные цели достигаются решением следующих основных задач:

• скрытием объектов на местности за счёт использования статических и динамических аэрозольных помех, масок-экранов, радио- и теплопоглощающих покрытий и зелёных насаждений;

• изменением физических полей объектов за счёт уменьшения контрастности, сооружением ложных целей и постановкой статических помех;

• противодействием системам наведения высокоточного оружия постановкой «динамических» помех на основе использования боеприпасов-помех;

• рациональным сочетанием мер, направленных на сохранение объектов экономики;

• снижением запасов токсичных и взрывоопасных веществ, использованием средств и способов маскировки критических элементов объектов экономики.

Комплекс средств защиты критически важных объектов экономики

 В число инженерно-технических мероприятий (приёмов) оптической маскировки входят:

• маскировочное окрашивание;
• придание объектам маскирующих форм;
• применение искусственных масок, макетов, ложных сооружений;
• применение аэрозолей;
• световая маскировка.

Световая маскировка является одним из инженерно-технических приёмов оптической маскировки.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top