Государственные и федеральные целевые (ведомственные) программы

Подпрограммы
Федеральные целевые программы

 

Целью введения института государственных программ Российской Федерации (далее - государственные программы) является переход к формированию и исполнению федерального бюджета в программном формате, начиная с бюджета 2014 года.

В Бюджетном Послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014–2016 годах от 13 июня 2013 года отмечается, что модель постоянного роста бюджетных расходов, основанная на высоких темпах экономического развития и растущих ценах на ресурсы к настоящему моменту исчерпала свои возможности.

В этих условиях на первый план выходит решение задач повышения эффективности расходов и переориентации бюджетных ассигнований в рамках существующих бюджетных ограничений на реализацию приоритетных направлений государственной политики, достижение измеримых, общественно значимых результатов, наиболее важные из которых установлены указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г.

В новых макроэкономических реалиях при формировании проекта бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016  годов для достижения среднесрочных целей бюджетной политики особое внимание следует уделить развитию программно-целевых методов управления.

Государственные программы Российской Федерации должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование. Проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, бюджеты некоторых субъектов Российской Федерации будут сформированы в структуре государственных программ. В то же время конечная эффективность «программных» бюджетов зависит от качества государственных программ, механизмов контроля за их реализацией.

Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ утвержден постановлением Правительства   Российской   Федерации   от   августа 2010 г. № 588. Порядок не распространяется на государственную программу вооружения, предусмотренную Федеральным законом "О государственном оборонном заказе".

Государственной программой является система мероприятий (взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления и ресурсам) и инструментов государственной политики, обеспечивающих достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития и безопасности. Государственные программы утверждаются актом Правительства Российской Федерации.

Государственная программа включает в себя федеральные целевые программы и подпрограммы, содержащие ведомственные целевые программы и основные мероприятия органов государственной власти. Подпрограммы направлены на решение конкретных задач в рамках государственной программы.

Разработка и реализация государственной программы осуществляется федеральным органом исполнительной власти, определенным Правительством Российской Федерации в качестве ответственного исполнителя государственной программы (далее - ответственный исполнитель), совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти - соисполнителями и участниками государственной программы.

Перечень государственных программ утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 1950-р и включает более 40 программ.

МЧС России определено ответственным исполнителем государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», которая включает практически весь бюджет МЧС России и Ростехнадзора (соисполнителя программы) и 6 федеральных целевых программ.

Кроме того МЧС России является участником еще 9 государственных программ в качестве государственного заказчика федеральных целевых программ или исполнителя отдельных мероприятий государственных программ.

Портал государственных программ

Изменено: 19.05.2016 17:48:14
Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK
ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите текст с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите текст с картинки*
top