Оснащение реагирующих подразделений беспилотными авиационными системами

Министерством сделан качественный рывок в развитии беспилотной авиации. В настоящее время на оснащении реагирующих подразделений имеется свыше 1 500 роботизированных беспилотных авиационных систем (далее – БАС), оснащённых системами машинного зрения, стереокамерами высокой разрешающей способности, сенсорными системами, использующими инфракрасное излучение, режимами стабилизации полёта и технологиями с элементами искусственного интеллекта. БАС с улучшенными характеристиками оснащаются тепловизорами, позволяющими выявлять скрытые очаги возгорания, прогнозировать обрушения конструкций и сооружений путем определения температуры поверхностей, что позволяет эффективно осуществлять меры по профилактике и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

 Опыт подготовки и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий свидетельствуют о возрастающей роли применения БАС в различных условиях.

С помощью беспилотной авиации МЧС России выполняет ряд важных задач, в том числе таких как:

контроль зон ЧС, определение точных координат границ района
ЧС и объектов поиска;

воздушный поиск объектов заинтересованности и наблюдение за ними, воздушное патрулирование заданных районов, контроль надводной обстановки,
а также выполнение задач воздушной разведки;

мониторинг пожароопасной, паводковой и ледовой обстановки, разведка путей движения;

аэрофотосъемка заданных районов с последующей топографической привязкой фотоснимков, а также видео-фотодокументирование объектов контроля для получения обзорных и детальных изображений.

За время работы группировки беспилотной авиации
МЧС России БАС активно применялись для авиационного обеспечения мероприятий по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий
на территории Российской Федерации, связанных с возникновением крупномасштабных лесных, торфяных, ландшафтных пожаров и техногенных аварий.

Группировка беспилотной авиации в МЧС России: задачи и применение


Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top