Международное сотрудничество

В рамках международного сотрудничества МЧС России с другими странами действуют более 40 межправительственных соглашений с зарубежными странами. Установлены партнерские связи с Евросоюзом, организациями системы ООН, ЧЭС Совета Европы, МОГО, НАТО, ОАЭ, которые зафиксированы в более чем 15 международных правовых документах.

С 1993 года, когда началось взаимодействие МЧС России с ООН в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, по настоящее время за рубежом министерством проведено более 430 операций чрезвычайной направленности. Из них: 270 операций по доставке гуманитарных грузов более чем в семьдесят стран мира; 20 операций по проведению аварийно-спасательных и поисковых работ, работ по разминированию территорий от взрывоопасных предметов; 9 операций по оказанию медицинской помощи аэромобильным госпиталем МЧС России пострадавшему населению; эвакуация российских граждан при угрозе их жизни – 18 операций; тушение природных пожаров – 13 операций; санитарно-авиационная эвакуация тяжелобольных российских граждан из зарубежных государств – более 100 операций. В целом география российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов. 

Сотрудники МЧС России в числе первых направляются в зарубежные страны для проведения сложнейших поисково-спасательных операций. В 2011 году Государственной центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас» прошел аттестацию по системе международных стандартов ИНСАРАГ (INSARAG - Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения, созданная в 1991 году под эгидой ООН) и получил звание поисково-спасательного отряда «тяжелого» класса, которое вновь подтвердил в 2016 году. Во всем мире таких отрядов не более двух десятков. В составе отряда «Центроспас» работает аэромобильный госпиталь. В 2016 году он вошел в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для работы в зоне бедствий и катастроф, а также оказывал медицинскую помощь пострадавшему населению в Сирии.

Подразделения МЧС России постоянно оказывают содействие иностранным коллегам в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов. В настоящее время экипажи воздушных судов чрезвычайного ведомства борются с лесными пожарами в двух странах: в Сербии работает вертолет Ми-8, в Армении – самолет Ил-76. В результате профессиональных действий спасателям удалось отстоять от огня лесные массивы и населенные пункты.

По линии чрезвычайного ведомства оказывается гуманитарная помощь ряду зарубежных государств при реализации проектов и операций в рамках Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию через целевые взносы в профильные международные организации на основе договоренностей, достигнутых МЧС России.

 

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top