Сендайская рамочная программ по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы

Предпосылки для принятия Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы (далее – СРП)

Вопросами ликвидации последствий крупномасштабных стихийных бедствий Организация объединенных наций начала заниматься с 60-х годов прошлого века, вопросы координации деятельности международного сообщества в эффективном использовании сил и средств при реагировании на бедствия и ликвидации их последствий, а также помощи развивающимся странам в снижении опасности бедствий  стали предметом обсуждения на Генеральных Ассамблеях ООН и  привели к организации в 1978 г. Управления по координации чрезвычайной помощи ООН. Последующая разработка концепции подготовки к стихийным бедствиям, реагирования на них и ликвидации последствий привела к необходимости создания Стратегии ООН по снижению риска бедствий. Первой всемирной акцией по снижению риска бедствий было объявление Международного десятилетия ООН по уменьшению опасностей стихийных бедствий с 1990 по 2000 годы. В рамках Десятилетия ООН были сформулированы основные принципы и механизмы сотрудничества государств в рассматриваемой сфере, закрепленные в международных обязательствах и договорах.

В 1994 году в Иокогаме (Япония) состоялась первая Всемирная конференция по уменьшению стихийных бедствий, на которой были приняты: Иокогамская стратегия и План Действий для безопасности мира: руководство по защите от природных бедствий, готовность и смягчение последствий. Иокогамская стратегия  стала первым международным документом, закрепившим основные направления деятельности мирового сообщества в области снижения опасности бедствий.

Следующим документом, определившим направление дальнейшего развития системы принципов и направлений деятельности международного сообщества и отдельных государств по снижению опасности бедствий стала Хиогская рамочная программа действий на 2005 – 2015 годы (ХРПД) «Создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государства и общин», принятая на II Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий 22.01.2005 в г. Кобе префектуры Хиого (Япония), в которой участвовало 168 государств, включая Российскую Федерацию.

Результаты реализации ХРПД в Российской Федерации были представлены в Национальном докладе III Всемирной конференции по снижению риска бедствий в марте 2015 года в г. Сендае (Япония). Основным документом, принятым конференцией явилась «Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы» (СРП)

Цели и задачи:

Ожидаемым результатом реализации СРП является существенное снижение риска бедствий и сокращение потерь в результате бедствий - человеческих жертв, утраты источников средств к существованию и ухудшения состояния здоровья людей, а также неблагоприятных последствий для экономических, физических, социальных, культурных и экологических активов людей, предприятий, общин и стран.

Для достижения этого результата СРП определены семь глобальных целевых задач, включающих снижение к 2030 году числа погибших и пострадавших в бедствиях по отношению к предыдущему десятилетнему периоду 2005-2015 годы и уменьшение причиняемых бедствиями ущербов. Для реализации СРП определены также четыре приоритетные направления деятельности на глобальном, национальном и местном уровнях:

1. Понимание риска бедствий, включающее анализ, оценку и управление риском бедствий, а также смягчение их последствий.

2. Совершенствование организационно-правовых рамок управления риском бедствий. Этот принцип включает укрепление соответствующей законодательной и методической базы на всех уровнях управления от национальных правительств до органов местного самоуправления.

3. Инвестиции в меры по снижению риска бедствий в целях укрепления потенциала противодействия. Содержание этого принципа очевидно – без вложения средств в предупреждение и смягчение последствий бедствий невозможно решения задачи снижения риска бедствий, причем средства, инвестируемые в безопасность, многократно окупаются при реализации бедствий.

4. Повышение готовности к бедствиям для обеспечения эффективного реагирования и внедрение принципа «сделать лучше, чем было» в деятельность по восстановлению, реабилитации и реконструкции. Реализация этого принципа подразумевает, в первую очередь совершенствование строительных норм и правил для повышения устойчивости инфраструктуры к бедствиям и проведение работы с населением по безопасности жизнедеятельности, включая учения и тренировки.

В основном тексте СРП приводится более подробное описание рекомендуемых мероприятий, проводимых на национальном, местном и глобальном уровнях для решения задач в каждом из четырех приоритетных направлений.

В Российской Федерации реализация СРП проводится на основе принятых национальных обязательств и постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 февраля 2016 г. № 70.

Межведомственное взаимодействие в области снижения риска бедствий реализуется в рамках функционирования РСЧС. Головным исполнителем в системе МЧС России, ответственным за осуществление мер по реализации приоритетов СРП определен Департамент гражданской защиты МЧС России. 

Международные планы и проекты до 2030 года по реализации СРП на местном уровне

В целом СРП является методическим руководством к деятельности международных организаций, национальных правительств, органов муниципального самоуправления, общественных организаций и частных компаний по достижению основного результата – сокращению потерь и ущерба в результате бедствий природного и антропогенного характера.

Одним из ключевых направлений снижения риска бедствий для всех стран является повышение устойчивости городов и муниципальных образований к бедствиям. Происходящая в настоящее время активная урбанизация, характерная для всех стран, приводит к росту городского населения и, как следствие, повышению его уязвимости к бедствиям из-за некачественного планирования территории, заселения прибрежных территорий, и территорий, подверженных затоплению, оползням, селям и другим опасностям.

В связи с этим ООН развернуло Глобальную кампанию по повышению устойчивости городов к бедствиям под девизом «Мой город готовится!». Координатором этой Глобальной кампании является Управление ООН по уменьшению риска бедствий  (МСУОБ ООН), в ней также участвуют агентства ООН «ХАБИТАТ» и Европейская экономическая комиссия. Для развития этой Глобальной кампании и повышения компетенции ее участников МСУОБ ООН организовало обучение национальных организаторов в Институте по глобальному образованию и подготовке г. Ичхон (Республика Корея) и выездные семинары-тренинги, проводимые сотрудниками Института. В настоящее время к этой Кампании подключились более 3600 городов по всему миру.

Участники кампании «Мой город готовится!» на уровне мэров и администраций проводят ежегодную самостоятельную оценку (или оценку с привлечением независимых экспертных организаций) устойчивости к бедствиям своих городов. Самооценка проводится по установленному алгоритму, включающему подсчет баллов по результатам ответов на вопросы Оценочной карты, содержащей около 250 вопросов, ответы на которые оценены по 5-балльной шкале. По результатам готовится и размещается на специализированном сайте: формализованный отчет, содержащий результаты оценки, описание имеющихся пробелов, описание планируемых мероприятий по повышению безопасности города и др.  

Участие городов в Кампании предоставляет возможность ознакомления с  лучшими практиками по повышению устойчивости городов к бедствиям, участвовать в международных семинарах и тренингах, публикации лучших результатов в интернете и СМИ, получение номинации «Образцовый город», возможность правительствам городов получения премии Саакавы за повышение устойчивости городов к бедствиям.

В Российской Федерации, в рамках проведения Глобальной кампании, МЧС России организован Всероссийский конкурс по повышению устойчивости городов к чрезвычайным ситуациям «Мой город готовится!».  

Участники Глобальной кампании «Мой город готовится!» в Российской Федерации, промежуточные итоги.

Организатором-координатором Глобальной кампании на территории Российской Федерации определен Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий) – ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) подготовлены адаптированные методические рекомендации для участников кампании, кроме того организован и функционирует сайт посвященный СРП, включающий переводы документов рамочной программы, методические материалы и актуальную информацию о реализации СРП в Российской Федерации (https://www.srpsrb.org/).

Первый российский семинар-тренинг Глобальной компании «Мой город готовится!» прошел 24-25 января 2017 в ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) с участием представителей МСУОБ ООН и Института в Ичхоне. Шесть российских городов – Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Дербент, Буйнакск и Каспийск, включившиеся в эту кампанию, представленные членами администрации городов, получили подтверждающий Сертификат и приняли участие в тренировках (см. отчет на сайте https://www.srpsrb.org/treningi). Ведется активная работа по привлечению администраций российских городов к участию в Глобальной кампании.

Широкое научное обсуждение вопросов устойчивости муниципальных образований к чрезвычайным ситуациям пройдет 20 октября 2017 года на научно-практической конференции по проблемам безопасности жизнедеятельности «Устойчивость муниципальных образований к чрезвычайным ситуациям», организованной Российским обществом анализа риска, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и Российской академией наук (http://sra-russia.ru/news/20-oktyabrya-2017-goda-sostoitsya-nauchno-prakticheskaya-konferentsii-ustoychivost-munitsipalnykh-ob/).

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top