2007 год

В 2007 году силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданской обороны на территории России было проведено более 16 тысяч спасательных операций.

Пожарные подразделения свыше 210 тысяч раз привлекались к тушению пожаров. Больше всего пожаров было зарегистрировано в жилом секторе: их доля от общего числа составила 71%.

При выполнении этих мероприятий силами МЧС России было спасено почти 100 тысяч человек и сохранено материальных ценностей на сумму свыше 38 млрд. рублей.

В результате реализованного комплекса мер количество чрезвычайных ситуаций в прошлом году сократилось на 12,6%, а гибель людей при них снизилась на 14,8%. Пожаров по сравнению с 2006 годом стало меньше на 3,7%, а число погибших сократилось на 7%.

В целях снижения риска пожаров в конце 2007 года была утверждена федеральная целевая программа «Пожарная безопасность Российский Федерации на период до 2012 года», объем финансирования которой составит около 200 млрд. рублей. Реализация этой программы позволит обеспечить качественно новый уровень пожарной безопасности в стране.

На водных объектах России в прошлом году погибло 7 тысяч 697 человек (на 4% меньше, чем в 2006 году). Силами ГИМС было пресечено свыше 47 тысяч нарушений правил пользования маломерными судами.

В субъектах РФ саперы МЧС России обнаружили и обезвредили  более 40 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 1160 авиационных бомб.

По итогам работы в прошлом году лучшими в системе МЧС стали  Центральный региональный центр, Главное управление по Воронежской области, Южный региональный поисково-спасательный отряд и 978-й спасательный центр Приволжско-Уральского регионального центра.

В течение 2007 года по вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций было подготовлено в общей сложности свыше 37 млн. человек. Еще 43 тысячи человек из числа руководящего состава прошли переподготовку на специальных курсах. В общеобразовательных заведениях и вузах страны основам безопасности жизнедеятельности обучалось почти 15 млн. учащихся и студентов.

В завершившемся году 22 субъекта РФ, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, получили помощь в объеме более 5,4 млрд. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Это более чем в два раза больше, чем в 2006 году.

За счет средств резервного фонда Правительства РФ была выплачена единовременная материальная помощь почти 80 тысячам человек, еще около 10 тысяч россиян получили государственные жилищные сертификаты.

В настоящее время практически во всех субъектах РФ имеются необходимые резервы финансовых средств, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Их общий объем составляет 12,8 млрд. рублей. Наиболее высокие финансовые резервы сегодня имеют Москва, Санкт-Петербург, Московская и Кемеровская области; самый низкий -  Саратовская область.

Резервы материальных ресурсов в субъектах РФ сегодня сформированы на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Недостаточные их объемы имеются в Республике Алтай и Калининградской области.

В 2007 году активно развивалась нормативная правовая база. Изменения и дополнения были внесены в федеральные законы «О гражданской обороне», «Об обороне» и  «О пожарной безопасности». Правительство РФ, кроме того, утвердило положение о государственном надзоре в области гражданской обороны и положение о гражданской обороне в Российской Федерации.

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О техническом регламенте «Общие требования пожарной безопасности». Это первый технический регламент в стране, который прошел общественные слушания и все необходимые подготовительные этапы.

В первом чтении Госдума также приняла законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварий на опасном объекте».

Важная работа ведется по формированию единой системы надзорных органов, создается система независимой оценки рисков, относящаяся к компетенции МЧС. Эксперимент по осуществлению такого вида надзора в прошлом году успешно прошел на объектах ОАО «Лукойл» и «Газпром».

Учитывая имеющийся опыт, организационные мероприятия по внедрению системы независимой оценки рисков планируется реализовать в этом году уже во всех субъектах РФ.

В 2007 году практически завершилась работа по вводу в эксплуатацию Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), который должен соединить в единую вертикаль все структуры, связанные с предупреждением, прогнозированием и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на федеральном уровне и в субъектах РФ.

В текущем году работу по строительству и техническому оснащению аналогичных центров планируется организовать в Северо-Западном, Южном и Сибирском региональных центрах  МЧС России.

На плановой основе велась работа по созданию Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

В 2007 году в рамках ОКСИОН было создано 5 информационных центров в Нижнем  Новгороде, Самаре, Казани, Ижевске и Омске. В других городах России появились 30 пунктов уличного информирования и оповещения населения, 140 терминальных комплексов, в состав которых входят 632 пункта информирования и оповещения населения на основе плазменных панелей и 358 по типу «бегущая строка».

Всего в Российской Федерации сегодня действуют 13 информационных центров, 47 пунктов уличного информирования и оповещения населения, а также около 2000 пунктов информирования и оповещения населения на основе плазменных панелей и типа «бегущая строка».

В настоящее время на повестке дня переход с телефона «01» вызова пожарных и спасателей на единый телефонный номер службы спасения «112». Уже в этом году его опытные зоны будут созданы в ряде субъектов РФ.

В регионах, где пройдет этот эксперимент, будет реализован комплекс системно-технических и организационных мероприятий по модернизации сетей связи и дежурно-диспетчерских служб.

В 2008 году предстоит большая работа по внедрению авиационных технологий для спасения пострадавших при ДТП на федеральных автотрассах Москва – Санкт-Петербург,  Москва - Новороссийск и Москва – Казань.

В течение прошлого года МЧС России доставило гуманитарную помощь в Армению, Азербайджан, Таджикистан, КНДР и Судан. Чрезвычайная помощь была также оказана Палестине (сектор Газа), из этого же района была проведена экстренная эвакуация российских граждан.

В 2007 году Россия оказала крупномасштабную  помощь в тушении лесных пожаров Греции, Черногории, Болгарии, Сербии и Португалии. Авиационная группировка МЧС России выполнила в этих странах на тушение пожаров в общей сложности 491 полет.

В качестве одного из основных приоритетов деятельности в этом году руководство МЧС России рассматривает реализацию мероприятий по строительству и развитию сил и средств министерства, в том числе доведение численности федеральной противопожарной службы до 220 тысяч единиц.

Важным направлением работы станет реализация соглашений между МЧС России и органами исполнительной власти субъектов РФ о передаче друг другу осуществления части своих полномочий и мероприятий, направленных на повышение безопасности жизнедеятельности населения. В течение 2007 года МЧС России подписало такие соглашения, а также совместные планы по развитию материально-технической базы пожарных и спасательных сил практически со всеми субъектами РФ. На сегодняшний день эти документы не подписаны только с Хабаровским краем.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top