Методические рекомендации по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения горноспасательных работ

I.                  Общие положения

1. Методические рекомендации по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований (далее – АСС (АСФ), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения горноспасательных работ (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» (далее – Положение об аттестации), приказом МЧС России от 20.02.2013 № 102 «Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» и приказом МЧС России, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 07.06.2013 № 371/367/444/191/874/199/291/Пр-245/1/591-П «О Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей».

2. В рамках настоящих Методических рекомендаций под горноспасательными работами понимаются аварийно-спасательные работы, выполняемые в горных выработках по оказанию помощи пострадавшим, тушению пожаров, ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов (горной массы и газов), прорывов плывунов, затоплений, загазований, завалов (обрушений) и других аварий.

 

II.              Порядок работы аттестационной комиссии по проведению аттестации аварийно-спасательных служб (формирований)

3. При проведении аттестации АСС (АСФ) рассматривается поступившее в аттестационную комиссию заявление об аттестации на право ведения горноспасательных работ по форме согласно приложению № 1 и определяется отсутствие в заявлении недостоверной или искаженной информации, проверяется наличие прилагаемых к заявлению документов, предусмотренных пунктами 13, 14 Положения об аттестации.

4. При рассмотрении учредительных документов АСС (АСФ) (устава (положения), приказа или иного документа о создании АСС (АСФ) аттестационная комиссия удостоверяется в правомерности создания АСС (АСФ), в части соблюдения норм Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

При аттестации созданных организациями собственных профессиональных АСС (АСФ) в порядке, установленном статьей 7 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», аттестационная комиссия проверяет, в том числе, наличие в уставе организаций одного или нескольких видов деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных АСС (АСФ).

В аттестационную комиссию представляются копии учредительных документов (устава (положения) АСС (АСФ). Для нештатного или общественного АСФ - копия приказа или иного документа о создании АСФ и положения о нём.

6. При определении соответствия АСС (АСФ) организационно-штатной структуре, утвержденной её (его) учредителями или организацией, создавшей АСС (АСФ), аттестационная комиссия проверяет действующий в АСС (АСФ) нормативный документ, определяющий организационную структуру, должностной и численный состав. В ходе проверки аттестационным комиссиям следует исходить из того, что организационно-штатная структура оперативных подразделений АСС (АСФ) составляет основу постоянной готовности к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации АСС (АСФ).

Структура и штаты профессиональных АСС (АСФ) устанавливаются в зависимости от степени допустимого риска при выполнении горноспасательных работ в непригодной для дыхания атмосфере горных выработок в различных условиях (ограниченной видимости, высокой температуры воздуха, возможного взрыва пожарных и других газов и т.п.), а также оценки необходимых сил и средств этих АСС (АСФ) и обусловлены наличием на дежурстве спасателей в составе каждого горноспасательного отделения не менее пяти человек, аттестованных на право ведения горноспасательных работ, и водителя оперативного автомобиля.

В отношении состава отделений вспомогательных горноспасательных команд (далее – ВГК) необходимо руководствоваться требованиями приказа МЧС России от 29.11.2013 № 765 «Об утверждении Порядка создания вспомогательных горноспасательных команд».

7. АСС (АСФ), осуществляющие горноспасательное обслуживание организаций, ведущих горные работы подземным способом (за исключением объектов подземного строительства), должны дислоцироваться на расстоянии, позволяющем обеспечивать эффективное выполнение горноспасательных работ в соответствии с планом предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечивать постоянную готовность к выезду на ликвидацию аварии не менее двух горноспасательных отделений при условии соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени. Для объектов подземного строительства допускается выезд одного горноспасательного отделения.

При рассмотрении карты (карт) зоны ответственности АСС (АСФ) аттестационная комиссия проверяет соответствие дислокации оперативных подразделений АСС (АСФ) нормативным требованиям, определяющим временные нормативы по реагированию на чрезвычайные ситуации и аварии, а также количество обслуживаемых ими объектов.

На карту, рекомендуется масштаб 1:500 000 (1:1000 000), наносятся:

дислокация оперативных подразделений АСС (АСФ);

местонахождение опасных производственных объектов,  горноспасательное обслуживание которых возложено на АСС (АСФ);

расстояние от мест дислокации каждого оперативного подразделения АСС (АСФ) до обслуживаемого им опасного производственного объекта;

маршруты (направления) выдвижения по всем доступным и предусмотренным планом предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций видам транспорта от мест дислокации каждого оперативного подразделения АСС (АСФ) до обслуживаемого опасного производственного объекта и расчетное время прибытия до них с учетом используемого вида транспорта.

В аттестационную комиссию представляются:

справка об укомплектованности личным составом, по форме согласно приложению № 2 и сведения об аттестованных спасателях с указанием реквизитов соответствующих аттестационных комиссий, по форме согласно приложению № 3;

копия утвержденного учредителем АСС (АСФ) нормативного акта, определяющего организационную структуру, должностной и численный состав, а также справка о фактической организационной структуре и численности работников АСС (АСФ);

карта (карты) зоны ответственности АСС (АСФ).

8. При проверке укомплектованности АСС (АСФ) личным составом в соответствии с подпунктом «в» пункта 12 Положения об аттестации аттестационная комиссия определяет соотношение фактической численности спасателей, аттестованных на право ведения горноспасательных работ, к установленной нормативным документом численности работников, должностные обязанности которых непосредственно связаны с постоянной готовностью к выезду на ликвидацию аварий, оперативным реагированием на ЧС и проведением горноспасательных работ.

9. При определении оснащенности АСС (АСФ) в соответствии с нормами обеспечения, утверждаемыми учредителями АСС (АСФ), аварийно-спасательными средствами, обеспечивающими выполнение горноспасательных работ и принадлежащими этой службе (этому формированию) на праве собственности или ином законном основании на срок не менее срока действия аттестации, по месту дислокации АСС (АСФ) проверяется:

фактическое наличие и состояние технического оснащения и оборудования для ведения горноспасательных работ, в том числе оперативного автотранспорта;

наличие документов, подтверждающих техническое состояние оборудования (выписки из учетных документов, протоколов, актов, журналов, формуляров и т.п., имеющие отметки о поверке оборудования).

В аттестационную комиссию представляются:

нормы обеспечения (табель оснащения) оперативным автотранспортом и аварийно-спасательными средствами, утвержденные учредителем АСС (АСФ), необходимыми для проведения горноспасательных работ;

ведомость фактического оснащения АСС (АСФ), по форме согласно приложению № 4;

документы по учету технического состояния оснащения, а также документы, подтверждающие их принадлежность АСС (АСФ) на праве собственности или ином законном основании на срок не менее срока действия аттестации, по форме согласно приложению № 5.

10. При определении наличия условий, обеспечивающих размещение аварийно-спасательных средств и проведение мероприятий по профессиональной подготовке спасателей к выполнению горноспасательных работ, и условий, обеспечивающих несение дежурства спасателями, аттестационной комиссией по месту дислокации АСС (АСФ) проверяется:

наличие служебно-технических зданий и сооружений для хранения техники, имущества (в том числе и арендуемых), их состояние, порядок эксплуатации;

наличие служебных, хозяйственно-бытовых и вспомогательных помещений в соответствии с нормами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченном на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

укомплектованность помещений оборудованием и инвентарем.

В аттестационную комиссию представляется:

справка, содержащая сведения о наличии зданий (строений) и помещений, в которых размещается АСС (АСФ), наличии условий для проведения мероприятий по профессиональной подготовке спасателей, по форме согласно приложению №6.

11. Оценка готовности АСС (АСФ) к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению горноспасательных работ проводится, как правило, по месту дислокации АСС (АСФ) рабочей группой, создаваемой аттестационной комиссией. При этом рекомендуется руководствоваться установленными критериями оценки готовности АСС (АСФ) к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению горноспасательных работ согласно приложению № 7. По результатам работы рабочей группы составляется акт проверки соответствия АСС (АСФ) обязательным требованиям, предусмотренным пунктом 12 Положения об аттестации.

В аттестационную комиссию представляется:

справка об учениях и тренировках, проведенных АСС (АСФ), в предаттестационный период (начиная со дня создания АСС (АСФ), по форме согласно приложению № 8;

справка, содержащая сведения о выполненных за межаттестационный период аварийно-спасательных работах, по форме согласно приложению № 9 (только при проведении периодической и внеочередной аттестации).

12. По итогам рассмотрения представленных документов, предусмотренных пунктами 13, 14 Положения об аттестации, и по результатам оценки соответствия аттестуемой АСС (АСФ) обязательным требованиям, предусмотренным пунктом 12 Положения об аттестации, аттестационной комиссией принимается решение об аттестации или об отказе в аттестации АСС (АСФ) на право ведения горноспасательных работ.

13. При изменении полного и (или) сокращенного наименования (при наличии) и (или) адреса места дислокации АСС (АСФ) рассматривается поступившее в аттестационную комиссию заявление о переоформлении свидетельства об аттестации, поданное руководителем организации, создавшей АСС (АСФ), или руководителем АСС (АСФ), если она (оно) является юридическим лицом, по форме согласно приложению № 10 и определяется отсутствие в заявлении недостоверной или искаженной информации, проверяется наличие прилагаемых к заявлению документов.

14. При выдаче дубликата свидетельства об аттестации рассматривается поступившее в аттестационную комиссию заявление руководителя АСС (АСФ) по форме согласно приложению № 11 и определяется отсутствие в заявлении недостоверной или искаженной информации. После проверки сведений о проведении аттестации утратившей свидетельство АСС (АСФ) в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления выдается дубликат, который оформляется с пометкой «дубликат».

 

III.           Порядок работы аттестационной комиссии по проведению аттестации спасателей и граждан, впервые приобретающих статус спасателя

15. При аттестации спасателей и граждан, впервые приобретающих статус спасателя, рассматривается поступившие в аттестационную комиссию заявление об аттестации на право ведения горноспасательных работ по форме согласно приложениям № 12, 13 и определяется отсутствие в заявлении недостоверной или искаженной информации, проверяется наличие документов, предусмотренных пунктами 24, 25 Положения об аттестации.

16. Уровень физической подготовки спасателей и граждан, впервые приобретающих статус спасателя, оценивается аттестационной комиссией при выполнении ими нормативов по физической подготовке, утверждаемых установленным порядком в соответствии с пунктом 22 Положения об аттестации.

17. В ходе рассмотрения представленных в аттестационную комиссию справки о результатах медицинского осмотра (обследования) и заключения врачебной комиссии по результатам психиатрического освидетельствования делается вывод о пригодности спасателя или гражданина, впервые приобретающего статус спасателя, по состоянию здоровья к выполнению горноспасательных работ с учетом технологии их ведения.

18. В аттестационную комиссию представляются копии документов о профессиональной подготовке, образовании и (или) квалификации спасателей. По итогам рассмотрения документов аттестационная комиссия определяет уровень профессиональной подготовки, образования и (или) квалификации  спасателя или гражданина, впервые приобретающего статус спасателя, и устанавливает их соответствие установленным квалификационным требованиям к спасателям, выполняющим горноспасательные работы. При этом руководители АСС (АСФ) должны иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) горное дело.

19. К аттестации спасателей и граждан, впервые приобретающих статус спасателя, на право ведения горноспасательных работ допускаются лица, прошедшие обучение по программам подготовки спасателей в образовательных учреждениях, образовательных подразделениях АСС (АСФ) или организаций, имеющих соответствующие лицензии на право ведения образовательной деятельности по программам подготовки к ведению горноспасательных работ. При этом спасатели профессиональных АСС (АСФ) перед первичной аттестацией на право выполнения горноспасательных работ должны пройти обучение по программе первоначальной подготовки спасателей к ведению горноспасательных работ продолжительностью не менее 313 часов, включающей в себя:

оказание первой помощи – не менее 60 часов;

противопожарная подготовка – не менее 30 часов;

психологическая подготовка – не менее 20 часов;

экология – не менее 3 часов;

физическая подготовка – не менее 20 часов;

нормативные документы военизированных горноспасательных частей –не менее 24 часов;

горноспасательное оснащение – не менее 62 часов;

горное дело, правила безопасности и меры безопасности при ведении горноспасательных и технических работ – не менее 34 часов;

ведение горноспасательных работ – не менее 40 часов;

практические тренировки в изолирующих дыхательных аппаратах  - не менее 20 часов.

Спасатели нештатных АСС (АСФ), в том числе члены ВГК, перед первичной аттестацией на право ведения горноспасательных работ в соответствии с приказом МЧС России от 29.11.2013 № 765 «Об утверждении Порядка создания вспомогательных горноспасательных команд» должны пройти обучение по программе первоначальной подготовки спасателей к ведению горноспасательных работ продолжительностью не менее 68 часов, включающей в себя:

теоретические занятия по изучению нормативных документов, регламентирующих деятельность ВГК и опасных производственных объектов (не менее 10 часов), и по изучению противоаварийной защиты опасных производственных объектов (не менее 4 часов);

теоретические занятия и практические тренировки по изучению горноспасательного оснащения, правил его применения и мер безопасности при эксплуатации (не менее 18 часов), по основам медицинской подготовки для оказания первой помощи пострадавшим, в том числе в условиях подземных горных выработок и непригодной для дыхания атмосфере (не менее 16 часов), по психологической подготовке (не менее 4 часов);

практические тренировки в изолирующих дыхательных аппаратах (не менее 16 часов).

20. Решение об аттестации спасателя или гражданина, впервые приобретающего статус спасателя, принимается аттестационной комиссией на основании материалов, представленных аттестуемым, и по результатам оценки его физической, психологической и профессиональной готовности к выполнению горноспасательных работ в соответствии с пунктом 27 Положения об аттестации.  

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top