ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова"

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова" МЧС России (ФГБУ ВЦЭРМ им.А.М.Никифорова МЧС России)  – многопрофильное лечебно-диагностическое, научно-исследовательское и образовательное учреждение.  

ВЦЭРМ был образован на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 года № 352-р и стал правопреемником созданного в 1991 году Всероссийского центра экологической медицины - головной организации по оказанию медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лицам, переселенным из радиоактивно загрязненных районов России.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. № 1155-р ВЦЭРМ МЧС России присвоено имя А.М.Никифорова - основателя и первого директора учреждения.

ВЦЭРМ решает следующие основные задачи:

- многопрофильная специализированная высокотехнологичная медицинская помощь при различных заболеваниях, в том числе людям, пострадавшим в радиационных авариях, техногенных катастрофах и стихийных бедствиях;

- фундаментальные и прикладные научные исследования в области радиационной медицины, радиобиологии, профпатологии. Внедрение новых медицинских технологий;

- образовательная деятельность в сфере послевузовского и дополнительного профессио-нального образования (аспирантура, ординатура, повышение квалификации);

- регистрация, учет и динамическое наблюдение за пострадавшими от аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- организация экспертной работы, в том числе по установлению причинной связи заболеваний с последствиями воздействия факторов аварий и катастроф;

- взаимодействие с отечественными, зарубежными и международными медицинскими организациями.

В 1995 г. ВЦЭРМ придан статус Сотрудничающего Центра Всемирной организации здравоохранения по проблемам лечения и реабилитации ликвидаторов ядерных и других аварий и катастроф. С 1997 г. ВЦЭРМ является центром международной системы медицинской готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям "REMPAN".

С 1992 г. в Центре прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию более 25 тысяч человек из 56 субъектов Российской Федерации, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, преимущественно участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1992 г. при ВЦЭРМ функционирует экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию.

Существующий в Центре медико-дозиметрический регистр содержит информацию о 16

тысяч пострадавших от радиационных воздействий.

На базе ВЦЭРМ развернут Медицинский регистр МЧС России – многоуровневая ведомственная информационно-аналитического система обеспечения сочетанной оценки социального статуса, состояния здоровья и индивидуальной профессиональной деятельности спасателей МЧС России для представления руководству Министерства многоаспектной информации для принятия управленческих решений.

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ:

ВЦЭРМ укомплектован высококвалифицированными кадрами, среди которых более 60 докторов (медицинских, биологических, психологических) наук, 35 профессоров, более 110 кандидатов наук. Более 70% медицинского персонала имеет высшую и первую квалификационную категорию.

20 сотрудников ВЦЭРМ удостоены почетных званий "Заслуженный врач РФ", "Заслуженный работник здравоохранения РФ", "Заслуженный деятель науки РФ".

Более 125 врачей, медицинских сестер и специалистов ВЦЭРМ прошли повышение квалификации (обучение) в ведущих медицинских центрах мира (Австрия, Великобритания, Германия, Голландия, Израиль, Испания, Италия, Китай, Корея, США, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция)

Принципы работы:

Помощь и милосердие

Качество и профессионализм

Внедрение опыта ведущих клиник мира

Забота и внимание к пациентам

 

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Во ВЦЭРМ высококвалифицированный персонал оказывает более 5000 медицинских услуг с использованием передовых медицинских технологий и новейшего оборудования.

Основные клинические подразделения ВЦЭРМ:

 

КЛИНИКА № 1 (специализированная, терапевтическая)

Санкт-Петербург, ул.Академика Лебедева д.4/2

 

Многопрофильный круглосуточный и дневной стационар на 120 коек, в состав которого входят:

  • клинический отдел гастроэнтерологии и гепатологии
  • клинический отдел пульмонологии и аллергологии
  • клинический отдел терапии и профпатологии
  • кардиологическое отделение
  • отделение реанимации и интенсивной терапии
  • приемное отделение

КЛИНИКА № 2 (многопрофильная, передовых медицинских технологий)

Санкт-Петербург, ул.Оптиков д.54

Многопрофильный круглосуточный стационар на 450 коек (250 - хирургического профиля, 80 – терапевтического профиля, 50 - клинической реабилитации, 40 – реанимационного профиля и 30 - токсико-радиологического и онкогематологического профиля) в составе:

· отделение экстренной хирургической помощи

· отдел анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

· центральное операционное отделение (операционный блок из 14 операционных)

· центральное стерилизационное отделение

· отделение диализа

· отделение гипербарической оксигенации

· отделение функциональной диагностики

· отделение ультразвуковой диагностики

· отдел лабораторной диагностики

· отдел лучевой диагностики

· отдел эндоскопических исследований

· отдел травматологии и ортопедии

· отдел сердечно-сосудистой патологии

· нейрохирургическое отделение

· ожоговое отделение

· урологическое отделение

· гинекологическое отделение

· офтальмологическое отделение

· отделение ЛОР и челюстно-лицевой хирургии

· отделение торако-абдоминальной хирургии

· терапевтическое отделение

· отдел клинической неврологии

· отдел восстановительного лечения и клинической реабилитации

· отдел радиационной медицины, гематологии и токсикологии

· отдел ядерной медицины

 

Кроме того, в составе Центра функционируют:

 

· Поликлиника на 460 посещений в смену

· отделение трансфузиологии (заготовки донорской крови и ее компонентов)

· подстанция скорой медицинской помощи (отделение экстренной медицинской помощи с санитарной авиацией)

· патологоанатомическое отделение

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

· Фундаментальные и прикладные исследования в области медико-биологических последствий воздействия на организм человека факторов радиационных и других аварий и катастроф;

· Изучение проблем радиационной медицины, радиобиологии, профпатологии, экстренной медицины и оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;

· Обоснование новых медицинских технологий диагностики, лечения и профилактики патологии внутренних органов, возникающей под воздействием различных факторов чрезвычайных ситуаций;

· Совершенствование системы медицинского обеспечения МЧС России;

· Разработка научно-методических основ медицинского мониторинга за состоянием здоровья спасателей, сотрудников ГПС МЧС России и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

· Развитие средств телемедицины для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;

· Разработка научно-практических проблем клинической лабораторной диагностики специалистов опасных профессий.

 

 

Во ВЦЭРМ работают ДИССЕРТАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ

Д 205.001.01 и Д 205.001.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (медицинские, психологические и биологические науки) по специальностям 05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях (медицинские, биологические и психологические науки), 14.00.46 – клиническая лабораторная диагностика (медицинские и биологические науки). 19.00.04- медицинская психология (психологические науки).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

ВЦЭРМ имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на образовательную деятельность по программам аспирантуры, клинической ординатуры и повышения квалификации. Ежегодно во ВЦЭРМ проходят обучение более 150 специалистов.

В составе ВЦЭРМ входит институт последипломного образования «Экстремальная медицина», три кафедры, учебный отдел.

РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

ВЦЭРМ является учредителем и издает научные рецензируемые журналы «Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях» и «Вестник психотерапии», включенные в перечень изданий ВАК Минобрнауки РФ для опубликования материалов докторских и кандидатских диссертаций.

 Ежегодно сотрудники ВЦЭРМ публикуют более 10 монографий и 120 статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

 

Международное сотрудничество:

§ Сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения по лечению и реабилитации лиц, принимавших участие в аварийно-спасательных работах при ядерных и других катастрофах.

§ Взаимодействие с учреждениями в рамках международной сети медицинской готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации радиационного характера (REMPAN).

§ Выполнение мероприятий по реализации программы «Преодоление последствий радиационных аварий» в рамках союзного договора Россия - Республика Беларусь.

§ Участие в работе медицинской комиссии Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (CTIF).

§ Взаимодействие с Европейским центром медицины катастроф CEMEC

§ Организация и участие в ежегодных международных совещаниях и встречах в рамках сотрудничества с международными организациями, научными, образовательными и медицинскими учреждениями.

§ Сбор и обмен информацией по медицинскому содействию готовности к чрезвычайным радиационным ситуациям, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

 

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK
ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите текст с картинки*
top