ПРОЕКТ ПРИКАЗА МЧС РОССИИ «Об утверждении порядка и норм обеспечения работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

ПРИКАЗА МЧС РОССИИ

 

 

Об утверждении порядка и норм обеспечения работников

военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных
бедствий, форменной одеждой и обувью

 

 

В соответствии с пунктом 24 Положения о военизированных горноспасательных частях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. № 45 1, п р и к а з ы в а ю:

 

Утвердить:

порядок обеспечения работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, форменной одеждой и обувью согласно приложению № 1;

нормы обеспечения работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, форменной одеждой и обувью согласно приложению № 2.

 

 

Статс-секретарь – заместитель Министра В.А.Пучков

 

 

 


1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 6, ст. 690.

 

 

Приложение № 1

к приказу МЧС России

от_________ № ______

 

Порядок

обеспечения работников военизированных горноспасательных частей,

находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий форменной одеждой и обувью

I. Общее положение

1. Работники военизированных горноспасательных частей, (далее – ВГСЧ), исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебных удостоверений, описание которых утверждает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, (далее – МЧС России).

2. Форменная одежда работников ВГСЧ состоит из парадной и повседневной:

а) парадная форма одеждыносится при получении государственных наград, в дни праздников, на торжественных или юбилейных мероприятиях, на официальных приемах;

б) повседневная форма (летняя и зимняя) носится при исполнении должностных обязанностей.

3. Работники Управления военизированных горноспасательных частей (далее – УВГСЧ) МЧС России, ВГСЧ непосредственно выполняющие функции по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и работы по их ликвидации при исполнении должностных обязанностей носят форменную одежду с наплечными знаками различия, в зависимости от служебной группы согласно «Перечню должностей работников УВГСЧ, ВГСЧ МЧС России, которым устанавливаются наплечные знаки различия» (раздел IV).

4. Форменная одежда и обувь является имуществом организации и выдается работнику во временное безвозмездное пользование по нормам в готовом виде.

5. Срок носки (эксплуатации) предмета форменной одежды и обуви является срок, установленный нормой снабжения на период времени, в течение которого предмет форменной одежды и обуви должен находиться в пользовании работника.

6. Срок носки форменной одежды и обуви устанавливается с момента утверждения работника в должности и фактической выдачи в носку (эксплуатацию).

7. Срок носки (эксплуатации) предметов форменной одежды и обуви, используемых работниками в течении летнего или зимнего сезона, засчитывается за один год.

8. При истечении срока носки, при назначении работника на должность отнесенную к другой служебной группе, а также увольнении работника форменная одежда и обувь сдается на склад.

9. В случае гибели (смерти) работников, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими выданная форменная одежда и обувь возврату не подлежит.

10 В случае изменения служебной группы, выдача форменной одежды и обуви этим работникам производится со дня назначения их на должность.

11. Погоны, а также другие знаки различия выдаются одновременно с выдачей предметов форменной одежды и обуви, на которых предусмотрено их ношение, на срок носки этих предметов форменной одежды и обуви.

12. Работники ВГСЧ несут материальную ответственность за утрату и порчу 1 (по их вине) предметов форменной одежды в размере их остаточной стоимости. В случае порчи предметов форменной одежды и обуви по независящим от работника причинам (при исполнении служебных обязанностей и других случаев) разрешается выдача новых предметов форменной одежды – взамен пришедших в негодность. Срок носки вновь выданных предметов форменной одежды и обуви считается со дня выдачи.

II. Описание предметов парадной форменной одежды для мужчин

 

13. Костюм (пиджак, брюки) черного цвета.

Пиджак для высшей служебной группы изготавливается из шерстяной или полушерстяной ткани черного цвета, полуприлегающего силуэта, двубортный со, смещенной бортовой застежкой, имеет шесть форменных металлических пуговиц желтого цвета с Государственным гербом Российской Федерации расположенных в два ряда (для старшей, средней, младшей и рядовой служебной групп – три пуговицы в один ряд), воротник и лацканы отложные, по краю воротника кант синего цвета, на воротнике шитье золотистого цвета специального рисунка. Рукава с обшлагом шириной 8 см, по верху обшлага – кант синего цвета. Пиджак на подкладке черного цвета, На подкладке полочек – внутренние карманы. На левом и правом рукавах – нарукавные знаки.

Брюки прямого покроя с притачным поясом, имеющим вставки из эластичной ленты области боковых швов и застегивающимся на пуговицу, с центральной застежкой «молнией». На передних половинках брюк расположены боковые карманы, на правой задней половинке – прорезной карман с застегивающимся на текстильную ленту «контакт» клапаном. К брюкам для высшего состава пришиваются лампасы синего цвета (шириной 2 по 30 мм) с каждой стороны.

14. Рубашка белого цвета с длинными рукавами. Рубашка прямого покроя с центральной бортовой застежкой на пуговицы цветом ткани рубашки, притачным поясом, имеющим вставки из эластичной ленты в области боковых швов. На полочках расположены два нагрудных накладных кармана с застегивающимися на пуговицы клапанами. Спинка с кокеткой. Воротник отложной. Рукава втачные с манжетами, застегивающимися на пуговицы.

15. Фуражка шерстяная черного цвета состоит из донышка, околыша, тульи (стенки), козырька и плетеного шнура. По краю донышка и верхнему краю околыша проложены канты синего цвета. Козырек – лакированный сборный черного цвета. Фуражка выполнена на подкладке черного цвета с налобником из искусственной кожи. Внутри фуражки - подкладка черного цвета. Над козырьком по околышу пристегивается плетеный шнур золотистого цвета на две форменные пуговицы золотистого цвета. Спереди, по центру околыша фуражки, размещается кокарда МЧС России в обрамлении в виде металлического венка из лавровых листьев золотистого цвета с изображением розы ветров (для высшей служебной группы - кокарда с шитьем золотистого цвета канителью).

Для лиц рядового и младшего начальствующего состава вместо плетеного шнура используется ремешок черного цвета. Козырек пластмассовый черного цвета.

16. Галстук черного цвета с закрепкой золотистого цвета со средней эмблемой МЧС России. Галстук выполнен в форме вытянутой трапеции, заканчивающейся треугольным краем, с узлом и застежкой для крепления галстука под воротником рубашки

17. Туфли кожаные черного цвета состоят из хромового верха, подошв и каблуков. Задник и носок жесткие. Внутри туфель подкладка из натуральной кожи.

18. Ремень брючный черного цвета из натуральной кожи с пятистенной одношпеньковой металлической пряжкой. На ремне имеются отверстия для шпеньки пряжки и передвижная шлевка, выполненная из кожи.

 

 

III. Описание знаков различия

19. В качестве наплечных знаков различия для работников ВГСЧ МЧС России устанавливаются погоны. Проект погон согласован Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации от 21февраля 2011 года № А72-2-56.

Погоны представляют собой вытянутый четырехугольник с параллельными боковыми сторонами и закругленным верхним краем. Размеры погон: длина 13 - 16 сантиметров, ширина 5 сантиметров. Синий цвет кантов на обмундировании. Погоны для высшей служебной группы изготавливаются из галуна особого плетения, погоны старшей, средней, младшей и рядовой служебной группы с гладким или галунным полем. Цвет поля погон устанавливается согласно цвету предметов форменной одежды. На поле погон высшей служебной группы размещаются вдоль продольной оси от 1 до 2-х пятиконечных звезд диаметром 22 мм, вышитые канителью золотистого цвета, наложенные на вышитые шелком звезды того же размера цвета кантов, в центре звезды вышивается шелком пятиугольник цвета кантов.

На погонах старшей служебной группы вдоль продольной оси располагаются от 1 до 3-х звезды золотистого цвета диаметром 18 мм с золотистым сиянием между лучами. В центре звезды расположена пятиконечная звездочка синего цвета.

На галуне поля погона среднего и младшего командного состава вдоль продольной оси размещаются от 1 до 4-х (3-х) металлические звезды золотистого цвета диаметром 13 мм, состоящие из чередующихся лучей и сияния. В центре звезды расположена пятиконечная звездочка синего цвета.

На галуне поля погона старшего и среднего командного составов имеются поперечные просветы золотистого цвета. Число просветов: у старшего командного состава – два; у среднего командного состава – один. Просветы расположены не далее 10 мм от нижнего края погон, расстояние между полосками 5 мм.

На всех погонах (на съемных под пуговицей) в верхней части размещается малая эмблема ВГСЧ.

Погоны изготавливаются двух видов: нашивные – для парадного костюма и съемные - на повседневную форму одежды.

Погоны рядового и младшего командного состава.

Погоны среднего командного состава

Погоны старшего командного состава

Погоны высшего командного состава

IV. Перечень

должностей работников УВГСЧ, ВГСЧ МЧС России, которым устанавливаются наплечные знаки различия.

 

Служебная

группа

Наименование

должности

Знаки

различия

1

2

3

Высшая

Начальник, генеральный директор

Две большие вышитые звезды

Заместитель начальника,

генерального директора

 

Одна большая вышитая звезда

Главный инженер

Одна большая вышитая звезда

Командир отряда

Начальник ВГСЧ

Одна большая вышитая звезда

Старшая

 

 

Заместитель главного инженера

Три средние звезды и два просвета

Помощник начальника

Три средние звезды и два просвета

Заместитель командира отряда

Заместитель начальника ВГСЧ

Три средние звезды и два просвета

Начальник отдела

Три средние звезды и два просвета

Помощник командира отряда

Две средние звезды и два просвета

Заместитель начальника отдела

Две средние звезды и два просвета

Главный специалист

Одна средняя звезда и два просвета

Районный инженер

Одна средняя звезда и два просвета

Средняя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий специалист

Четыре малые звезды и один просвет

Командир взвода

Четыре малые звезды и один просвет

Заместитель командира взвода

Командир пункта

Три малые звезды и один просвет

Помощник командира взвода

 

Две малые звезды и один просвет

Заместитель командира пункта

Две малые звезды и один просвет

Помощник командира пункта

Одна малая звезда и один просвет

Младшая

 

Командир отделения - инструктор вспомогательных горноспасательных частей

Три малых звезды

Командир отделения

Две малых звезды

Старший водитель автомобиля (автобуса)

Одна малая звезда

Рядовая

Респираторщик (1-го, 2-го и 3-го класса)

Без знаков различия

Водитель автомобиля (автобуса)

Без знаков различия

 

 



1 В данном случае термин «порча» означает умышленное, по неосторожности или при исполнении служебных обязанностей, нанесенное повреждение предмету форменной одежды, после чего, дальнейшее его использование по назначению является не возможным.

 

Приложение № 2

к приказу МЧС России

от_________ № _____

Нормы

обеспечения работников военизированных горноспасательных частей,

находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий форменной одеждой и обувью*

Наименование

предметов

Кол-во предметов

на одного работника

Срок

носки

Номер

примечания,

применяемого при выдаче придмета

1

2

3

4

Для мужчин:

Парадная форменная одежда:

Костюм (пиджак, брюки) черного цвета

Рубашка белого цвета

Фуражка шерстяная черного цвета

Галстук черного цвета

Полуботинки кожаные черного цвета

Ремень брючный черного цвета

Повседневная форменная одежда:

Костюм (куртка с длинным рукавом, брюки) летний серо-синего цвета

Костюм (куртка с коротким рукавом, брюки) летний серо-синего цвета

Фуражка летняя из смесовой ткани серо-синего цвета

Костюм (куртка, брюки) зимний серо-синего цвета с меховым воротником типов А и Б

Шапка-ушанка меховая серо-синего цвета

Футболка

Ботинки черного цвета утепленные

Ботинки кожаные с высокими берцами черного цвета

Полуботинки кожаные черного цвета

Перчатки кожаные черного цвета

Кашне

Ремень брючный черного цвета из натуральной кожи

Свитер (джемпер) трикотажный шерстяной серо-синего цвета

 

 

 

1 комплект

1 штука

1 штука

1 штука

1 пара

1 штука

 

 

1 комплект

 

1 комплект

 

1 штука

 

 

1 комплект

 

1 штука

2 штуки

1 пара

 

1 пара

1 пара

1 пара

1 штука

 

1 штука

 

1 штука

 

 

 

5 лет

2 года

5 лет

5 лет

5 лет

5 лет

 

 

3 года

 

3 года

 

3 года

 

 

3 года

 

3 года

1 год

3 года

 

2 года

2 года

2 года

2 года

 

5 года

 

4 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

5

 

 

 

 

1,5

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

Для женщин:

Повседневная форменная одежда:

Костюм (куртка с длинным рукавом, брюки или юбка) летний серо-синего цвета

Костюм (куртка с коротким рукавом, брюки или юбка) летний серо-синего цвета

Костюм (куртка, брюки) зимний серо-синего цвета с меховым воротником типов А и Б

Шапка-ушанка меховая серо-синего

цвета

Пилотка шерстяная серо-синего цвета

Футболка

Сапоги (полусапоги) зимние кожаные черного цвета

Туфли кожаные черного цвета

Перчатки кожаные черного цвета

Кашне

Ремень брючный черного цвета из натуральной кожи

Свитер (джемпер) трикотажный шерстяной серо-синего цвета

 

 

 

 

1 комплект

 

 

1 комплект

 

 

1 комплект

 

1 штука

 

1 штука

2 штуки

 

1 пара

1 пара

1 пара

1 штука

 

1 штука

 

1 штука

 

 

 

 

3 года

 

 

3 года

 

 

3 года

 

3 года

 

3 года

1 год

 

3 года

2 года

2 года

2 года

 

5 года

 

4 года

 

 

 

 

5

 

 

5

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

*По данной норме обеспечиваются:

1) Парадной формой одежды:

а) за счет средств федерального бюджета:

- работники Учреждения1:

начальник, заместитель начальника, помощник начальника, начальник оперативно – технического отдела, начальник ВГСЧ, заместитель начальника ВГСЧ, командир отряда, заместитель командира отряда, помощник командира отряда, командир взвода, заместитель командира взвода, помощник командира взвода, командир пункта, заместитель командира пункта, помощник командира пункта, командир отделения, респираторщик, водитель;

б) за счет собственных средств полученных от организаций при оказании горноспасательных услуг на договорной основе:

- работники Предприятия2:

генеральный директор, заместитель генерального директора, главный инженер, заместитель главного инженера, командир отряда, заместитель командира отряда, помощник командира отряда, начальник оперативно – технического отдела, заместитель начальника оперативно – технического отдела, главный специалист, ведущий специалист, районный инженер, командир взвода, заместитель командира взвода, помощник командира взвода, командир пункта, заместитель командира пункта, помощник командира пункта, командир отделения, респираторщик, водитель.

2) Повседневной формой одежды:

- все работники Учреждения - за счет средств федерального бюджета;

- все работники Предприятия - за счет собственных средств, полученных от организаций при оказании горноспасательных услуг на договорной основе.

 

П р и м е ч а н и я:

1. Костюм типа Б – выдается согласно Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР 3.

2. Для высшей служебной группы выдается шапка-ушанка из каракуля.

3. Ботинки кожаные с высокими берцами черного цвета выдаются работникам исполняющих служебные обязанности непосредственно на опасном производственном объекте.

4. Свитер (джемпер) выдается только инженерно-техническим работникам.

5. Работникам исполняющим служебные обязанности непосредственно на опасном производственном объекте срок носки составляет два года.



1 Приказ МЧС России от 01.06.2011г. № 279.

2 Приказ МЧС России от 31.03.2011г. № 157.

3 Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

 


 

Начало проведения экспертизы: 28 апреля 2012 года

Окончание проведения экспертизы: 11 мая 2012 года

Контакты исполнителя: В.В. Евсеев, 212-09-83, 90-43, uvgsh1@gmail.com

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top