Обобщенный перечень технических решений, согласованных Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору (или одним из его заместителей)


Перечень типовых решений, согласованных главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору

или одним из его заместителей 

п/п

Отсутствие требований

Типовые решения

1

Проектирование жилых зданий высотой до 100 метров.

 

Здание предусматривается не ниже I степени огнестойкости с повышенным пределом огнестойкости основных несущих конструкций до REI 180, класса конструктивной пожарной опасности С0, и разделяется на пожарные отсеки противопожарными преградами (стенами и перекрытиями) с пределом огнестойкости не менее REI 180.

Здание оборудуется комплексом систем противопожарной защиты:

системой противодымной защиты;

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом

автоматической установкой пожаротушения во встроенных нежилых помещениях, внеквартирных коридорах и вестибюлях жилой части;

автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала о срабатывании на пульт службы «01»;

лифтами с режимом работы «транспортирование пожарных подразделений»;

электроснабжением систем противопожарной защиты по особой группе первой категории надежности;

При делении здания на отсеки по вертикали на границе отсеков предусматривается устройство: в подземной части – техподполья, а в надземной части – технических этажей (технического пространства) без оконных проемов, за исключением оконных проемов заполненных противопожарными окнами с пределом огнестойкости не менее EI 30.

При этом, допускается устройство решеток для воздухозаборов приточной противодымной и общеобменной вентиляции на фасаде здания, при условии обеспечении предела огнестойкости конструкций воздухозаборов не менее EI 30 и установки в местах присоединения воздуховодов противопожарных клапанов с пределом огнестойкости не менее EI 30, а также устройство решеток выброса систем дымоудаления.

Эвакуация людей с этажей жилых секций предусмотрена по незадымляемым лестничным клеткам типа Н1 и Н2.

В жилой части объекта в качестве второго эвакуационного выхода с этажа допускается проектирование лестничных клеток типа Н2 без естественного освещения в наружных стенах, при выполнении перед ними тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре и оборудовании их искусственным эвакуационным освещением.

Лифты в жилых секциях, сообщающиеся с подземной автостоянкой, выполняются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лифтам для пожарных. Выходы из них на этажи автостоянки предусматриваются через два последовательно расположенных тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре в каждый шлюз и с устройством дренчерной завесы над проемом со стороны помещений хранения автомобилей. Ограждающие конструкции тамбур-шлюзов и лифтовых холлов выполняются с пределом огнестойкости не менее EI 120 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости EI 60.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

 

2

Проектированию многофункциональных объектов защиты.

 

Объект предусматривается не ниже I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, разделяется в соответствии с функциональным назначением противопожарными преградами 1-го типа с пределом огнестойкости не менее REI 150 и оборудуется полным комплексом систем противопожарной защиты:

системой противодымной защиты;

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической установкой пожаротушения в подземной автостоянке с повышенной интенсивностью орошения до 0,15 л/с.м2;

автоматической пожарной сигнализацией, кроме помещений подземной автостоянки, адресного типа с выводом сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны «01»;

лифтами для транспортирования пожарных подразделений.

Этажи подземной автостоянки с превышением площади пожарных отсеков разделяются на части площадью не более 3000 м2 дренчерными завесами в сочетании со стационарными опусками из негорючих материалов или плотными вертикальными завесами из негорючих материалов, опускающимися от потолка (перекрытия) до отметки не менее 2,5 м от уровня пола либо пространствами шириной не менее 8 м, свободными от горючей нагрузки.

Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям.

3

Проектирование автоматических установок сигнализации в зданиях с высотой складирования грузов более 5,5 м;

 

Объект оборудуется комплексом систем противопожарной защиты:

системой противодымной защиты;

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа, предусматривающей одновременное оповещение во всех пожарных отсеках;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической установкой пожаротушения, в том числе с повышением интенсивности орошения в помещениях склада с высотой складирования грузов более 5,5 м, а также в помещениях бытового и офисного блоков до 0,12 л/(с∙м2);

автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа, в том числе с применением линейных дымовых пожарных извещателей в складском помещении с высотой складирования грузов более 5,5м.

Стеллажи складского блока оборудуются горизонтальными экранами из материалов НГ с шагом по высоте не более 4 м, обеспеченных отверстиями диаметром 10 мм, расположенных равномерно.

В стеллажах предусматривается устройство поперечных проходов высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м и дверных проемов в наружных стенах в местах их устройства. Проходы в пределах стеллажей выделяются противопожарными перегородками 1-го типа.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям.

4

Определению минимальных расходов воды на наружное пожаротушение для общественных зданий объёмом более 150 тыс. м3.

Объект предусматривается первой степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности – С0 и оборудуются:

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже  4-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической установкой пожаротушения по 1-й группе помещений, согласно СП 5.13130.2009, с применением спринклерных оросителей быстрого реагирования с колбой толщиной не более 3 мм;

автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с выводом сигнала  на пульт «01»;

системой противодымной защиты.

Электроснабжение систем противопожарной  защиты  предусматривается не ниже 1-ой категории надёжности

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22июля 2008 года №123-ФЗз «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Представлен расчёт по определению требуемого расхода воды на наружное пожаротушение.

Для организации пожаротушения на территории объекта предусмотрена передвижная пожарная техника

5

Проектирование в здании многосветного пространства (атриума).

Здание оборудуется комплексом систем противопожарной защиты, в том числе:

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;

автоматической установкой пожаротушения;

автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с выводом сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны «01»;

системой удаления продуктов горения при пожаре.

Проемы в межэтажных перекрытиях защищаются одним из следующих способов или их комбинацией:

устройство дренчерных завес по периметру проема в две линии на расстоянии 0,5 м и расходом 1 л/(с∙м) в сочетании с противодымными экранами (шторами) 1-го типа, опускающимися или устанавливаемыми стационарно на расчетную высоту;

установка по периметру противодымных экранов (штор) с пределом огнестойкости не менее EI 45, опускающихся до уровня пола этажа;

спринклерными завесами по периметру проема в две линии на расстоянии 0,5 м в сочетании с противодымными экранами (шторами) 1-го типа, опускающимися или устанавливаемых стационарно на расчетную высоту.

Объект оснащается первичными средствами пожаротушения в количестве, в два раза превышающем нормативные требования.

Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям.

 

6

Устройство дизель-генераторной в составе жилого комплекса

 

Дизель-генератор выделяется ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 180. Выход из дизель-генераторной предусмотрен непосредственно наружу.

Покрытие пола в помещениях дизель-генераторной и хранения топлива предусматривается устойчивым к воздействию нефтепродуктов.

В дверных проемах выполняются пороги высотой не менее 15 см.

Резервуар для хранения дизельного топлива, размещаемый в машинном зале ДГ, применяется заводского изготовления и объемом не более 1 м3.

Резервуар выполняется двустенным с постоянным контролем герметичности межстенного пространства или одностенным, размещенным в металлическом герметичном коробе, рассчитанном на вмещение полного объема хранящегося в них топлива. Резервуар оснащается системой предотвращения его наполнения в автоматическом режиме более чем на 95%. Трубопровод налива расположен ниже минимально–допустимого уровня хранения топлива в резервуаре.

Под агрегатами дизель-генераторов предусматривается устройство поддонов, рассчитанных на пролив всего объема, находящегося в них горючих жидкостей.

Помещение ДГ оборудуется системой газоанализа с передачей сигнала о достижении 10% от НКПР в помещение ЦПУ СПЗ, автоматическими установками пожаротушения, первичными средствами пожаротушения, а также «сухотрубами» с установленными на них пеногенераторами и выведенными наружу патрубками для подключения передвижной пожарной техники, системой удаления выхлопных газов.

Помещения дизель-генераторной оборудуются обособленными системами общеобменной вентиляции, на воздуховодах устанавливаются огнезадерживающие клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 90.

Представлены расчётные обоснования, подтверждающие соответствие пожарного риска.

7

Проектирование здания с двумя подземными этажами (более одного этажа).

 

Объект предусматривается I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, и оборудуется комплексом систем противопожарной защиты:

системой противодымной защиты;

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с выводом сигнала о срабатывании систем противопожарной защиты на пульт службы «01»;

электроснабжение систем противопожарной защиты по первой особой категории надежности.

Для размещения маломобильных групп населения до начала их спасания пожарными подразделениями здание оснащается пожаробезопасными зонами, площадью каждой не менее 15 м2, расположенными на расстоянии не более 30 м от указанных блоков, совмещенными с лестнично-лифтовыми холлами, выделенными противопожарными стенами 1 типа с устройством на входах тамбур-шлюзов 1 типа с подпором воздуха при пожаре.

В составе указанных лестнично-лифтовых узлов предусматривается устройство лифтов для транспортирования пожарных подразделений, предназначенных для спасания маломобильных групп населения.

Эвакуация людей с подземных этажей здания осуществляется по незадымляемым лестничным клеткам типа Н3, с этажей надземной части – по незадымляемым лестничным клеткам типа Н2.

В подземных этажах здания предусматривается размещение технических и функциональных помещений (без присутствия посетителей, амбулаторных и клинических больных).

Представлены расчётные обоснования, подтверждающие соответствие пожарного риска

8

Проектирование зданий офисов высотой до 75 м

Объект предусматривается I степени огнестойкости с повышенными пределами огнестойкости несущих строительных конструкций до R 150.

Здание разделяется по высоте противопожарным перекрытием с пределом огнестойкости REI 150 на вертикальные пожарные отсеки с высотой расположения противопожарного перекрытия от проезда для пожарной техники не более 50 м. По фасаду предусматривается устройство противопожарных окон с пределом огнестойкости не менее E 30 в наружных стенах этажей над и под противопожарным перекрытием с дополнительной защитой со стороны помещений спринклерными оросителями с расходом 0,5 л/с на погонный метр.

Здание оборудуется комплексом систем противопожарной защиты:

системой противодымной защиты;

системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;

наружным и внутренним противопожарным водопроводом;

автоматической установкой пожаротушения;

автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа;

электроснабжением систем противопожарной защиты зданий офисов и гостиницы по 1-й особой категории надежности.

Помещения, расположенные со стороны фасадов, в объём которых ограничивается доступ пожарных подразделений, отделяются от коридора противопожарной преградой с пределом огнестойкости не менее REI 60 с дверью с доводчиком и уплотнением в притворе. Над данной дверью со стороны помещения предусматривается установка спринклерного оросителя.

Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

 

 

top