Академия Государственной противопожарной службы МЧС России

ba7fef89bbbe499cda1921fa2faeac2d.jpg

Академия Государственной противопожарной службы МЧС России – ведущий вуз в системе МЧС России, где с 1933 года подготовка специалистов с высшим образованием в области пожарной безопасности. Статус Академии учебное заведение получило в 1999 году.

За 85 лет в вузе было подготовлено более 30 тысяч инженеров пожарной безопасности, в том числе более 2000 специалистов для 18 иностранных государств. В учебном процессе и в сфере научной деятельности АГПС успешно трудятся 240 докторов и кандидатов наук, 37 из них – лауреаты государственных почетных званий Российской Федерации.

В вузе проводятся исследования в рамках 10 научных школ. Одно из направлений работы – создание и эксплуатация пожарной и аварийно-спасательной техники. Руководители научных школ и студенты проходят путь от разработки до выпуска действующих образцов. В их числе – пожарные автомобили, предназначенные для работы в условиях низких температур, для работы в тоннелях, а также инновационные установки пожаротушения и роботехнические комплексы.

На специальном факультете по работе с иностранными гражданами обучаются более 200специалистов из 10 стран мира (Абхазия, Армения, Вьетнам, Украина, Казахстан, Кыргызская республика, Куба, Молдова, Монголия, Южная Осетия). Многие из выпускников – граждан иностранных государств занимают высокие должности в чрезвычайных ведомствах своих стран.

Инновационные разработки в области спасения

Важно отметить, что сотрудники Академии активно занимаются изобретательской, рационализаторской и патентной деятельностью. Так, за последние несколько лет сотрудники Академии получили восемнадцать патентов и авторских свидетельств. В активе научных коллективов разработка новых образцов пожарной и спасательной техники:

Автомобиль пожарный многоцелевой «ПиРо».

DSC_0145.jpg

Пожарно-спасательный автомобиль с установкой пожаротушения температурно-активированной водой (ТАВ). Струи ТАВ могут быть использованы для тушения практически всех видов горючих веществ. В мае 2009 года автомобиль принят на снабжение в системе МЧС России. В феврале 2010 года для решения задач по восстановительным работам на сооружениях Саяно-Шушенской ГЭС было предложено использование АПМ. Результатом самоотверженной и профессиональной работы оперативной группы явилось разрушение на первой секции разделительного бычка и пера разделительного устоя водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС снежно-ледяной массы в 330 тонн за 83 часа.

Автомобиль с реверсивным движением для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в тоннелях (ПСА-Т).

DSC_1070.jpg

Необходимость создания автомобиля обусловлена спецификой проведения аварийно-спасательных работ в тоннелях ввиду отсутствия возможности для маневрирования пожарных автомобилей из-за ограниченности объема тоннеля и наличия транспортных средств на период возникновения ЧС, снижения видимости (наличие дыма) и концентрации кислорода.

Одним из важных моментов при тушении пожаров в тоннелях является создание условий, позволяющих первому пожарному подразделению прибыть на место вызова и ввести средства тушения в начальной стадии пожара, когда для ликвидации горения требуются минимальные силы и средства. Конструкция данного автомобиля позволяет ему двигаться с одинаковой скоростью как вперед, так и назад, что сокращает время маневрирования в тоннеле.

Пожарно-спасательный автомобиль в климатическом исполнении ХЛ (ПСА-С).

DSC_5376.jpg

Более одной трети территории России находится в зоне с резко континентальным климатом, который характеризуется холодной и продолжительной зимой. Наиболее сложная оперативная обстановка в зимний период во многом объясняется отсутствием на вооружении гарнизонов пожарной охраны техники в северном исполнении, приспособленной для эксплуатации в условиях экстремально низких температур.

Данный автомобиль оснащен установкой подогрева воды, обеспечивающей работоспособность рукавных линий в условиях низких температур, обогревом воды в цистерне и удалением остатков воды из рукавной линии. Созданная конструкция пожарно-спасательного автомобиля в северном исполнении существенно расширяет климатические районы и области применения подобного класса автомобилей за счет сохранения работоспособности при длительном пребывании на открытом воздухе при отрицательных температурах и обеспечения тушения с подачей огнетушащих веществ и проведения отдельных видов аварийно-спасательных работ.

DSC_4023.jpg

Мобильный трап для оснащения пожарно-спасательных подразделений «Трап-С»

Трап позволяет оперативно обеспечивать наклонную площадку с перилами для организации массовой эвакуации людей. Кроме этого ширина наклонной площадки достаточна, чтобы исключить психологический барьер людей (страх высоты).

Особенностью этого автомобиля является то, что шасси автолестницы российского производства, а надстройка – иностранного. Благодаря такому опыту существует возможность обмена опытом с иностранными партнерами по разработке автолестниц нового поколения. АЛ-52, с высотой подъема 52 метра, предназначена для эвакуации людей с высоты и тушения пожаров в многоэтажных зданиях, транспортировки противопожарного оборудования, оказания технической помощи, а также для выполнения других вспомогательных операций при ликвидации ЧС.

Мобильный комплекс «ГЮРЗА» для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на объектах с конструкциями из высокопрочных материалов

DSC_3192.jpg

«Гюрза» состоит из базового шасси, пожарной надстройки и водяной многофункциональной установки для резки конструкций и подачи тонкораспыленной струи воды. Комплекс предназначен для работы в трех режимах: резки, пожаротушения водой и пожаротушения водой с добавкой пенообразователя.

Кроме того, Академия успешно развивает такие направления как - предлицензионная подготовка материалов, обучение экспертов систем сертификации, экспертиза проектов, научно-техническое консультирование.

Академия систематически издает научную, учебно-методическую и справочную литературу.

Академия ГПС принимает регулярное участие в международных форумах, выставках и конференциях по проблемам безопасности: Международном салоне «Комплексная безопасность», Международном форуме информатизации, форуме и выставке «Технологии безопасности», выставке «Пожарная безопасность XXI века», выставке «Охрана, безопасность и противопожарная защита» (MIPS), форуме «Средства обеспечения безопасности государства – Интерполитех», выставках МЧС России.

Сотрудники Академии участвуют в деловой программе международных, всероссийских, межвузовских научных, научно-практических конференций и семинаров, проводимых в России, Великобритании, Германии, США, КНР, странах СНГ и др.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top