Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирская пожарно-спасательная академия» Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России).

 

Историческая справка

emblema_IA.png

01 сентября 2008 года приказом Первого Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерала армии С.К. Шойгу в городе Железногорске Красноярского края был создан Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. Приказом МЧС России от 12.07.2011 года «О переименовании Сибирского филиала Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России…» вуз был переименован в Сибирский институт пожарной безопасности – филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. На основании приказа МЧС России от 28.12.2012 года с 01 марта 2013 года Институт стал Сибирской пожарно-спасательной академией – филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. С 15 мая 2015 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19 января 2015 года и приказом МЧС России от 29 января 2015 года Академия вышла из состава ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и приобрела статус самостоятельной образовательной организации с наименованием – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирская пожарно-спасательная академия» Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России). Таким образом, в системе МЧС России появилось седьмое образовательное учреждение.

Для реализации функций организации и координации научно-исследовательской деятельности, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах системы МЧС России 01 января 2009 года в составе Сибирского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России был создан Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

На сегодняшний день в Академии проходят обучение более 500 курсантов и слушателей факультета инженеров пожарной безопасности (очное отделение) и более 700 слушателей факультета заочного обучения. Вуз ведет образовательную деятельность по очной и заочной формам обучения как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе. В рамках реализации Программы создания в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 гг. в 2011 году прошли обучение две учебные группы по программе дополнительного профессионального образования «Специалист диспетчерских служб системы МЧС России».

В 2015 году курсанты Академии принимали участие в  ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в республике Хакасия и в ликвидации стихийного бедствия на территории республики Бурятия

Руководство Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России

Makarov_A.V.jpgНачальник ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России , полковник внутренней службы Макаров Александр Владимирович.

В 2003 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России.

Прошел путь от командира пиротехнического взвода до Первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области.

В ходе прохождения военной службы не раз принимал участие в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций.

За успехи в служебной деятельности награжден ведомственными медалями МЧС России.

 За свою недолгую историю Академия стала динамично развивающимся современным научно-образовательным комплексом. Сегодня Академия – единственное высшее учебное заведение МЧС России в СФО, выполняющее кадровый заказ по подготовке высококвалифицированных специалистов для регионов Сибири в области обеспечения пожарной безопасности; с уровнем подготовки, соответствующей государственным образовательным стандартам и квалификационным требованиям.

 

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top