ФКУ "Центр экстренной психологической помощи МЧС России"

Центр экстренной психологической помощи является головной организацией психологической службы МЧС Росси. Он создан 17 сентября 1999 года, с этого момента начинается формирование психологической службы ведомства. С 2002 года Центр и службу возглавляет кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу.

Психологическая служба МЧС России – это система сил и средств, созданная для сохранения психического здоровья в чрезвычайных ситуациях. Она объединяет сотрудников Центра и восьми его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России – более 700 специалистов во всех регионах страны. На их плечах лежит участие в реализации основных функций МЧС России – предупреждение чрезвычайных ситуаций, готовность к реагированию на них и ликвидация их последствий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Пропаганда культуры безопасности

Свой вклад в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций психологи МЧС России вносят, продвигая в общество идеи культуры безопасности. Специалисты психологической службы организовывают и проводят различные мероприятия по обучению населения правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях. Важное место занимает проект «Научись спасать жизнь!», инициированный Центром экстренной психологической помощи в 2015 году. Его цель – показать, что навыки оказания первой помощи и психологической поддержки очень важны и освоить их может каждый.

В рамках проекта «Научись спасать жизнь!» проходят ежегодные соревнования по первой помощи «Человеческий фактор». Проведение соревнований направлено не только на масштабную пропаганду культуры безопасности, но и обучение российской молодежи навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки. В них принимают участие команды из более 70 субъектов Российской Федерации.

Добровольческое движение

В 2005 году на базе Центра экстренной психологической помощи, а позже и его филиалов, созданы студенческие отряды добровольцев-психологов. В них входят студенты психологических факультетов или кафедр ведущих вузов нашей страны.

Психологи МЧС России проводят подготовку добровольцев, после чего они принимают участие в проведении учебных мероприятий с населением, их тематика посвящена предупреждению чрезвычайных ситуаций и обучению способам действия в случае их возникновения.

В период возникновения чрезвычайных ситуаций добровольцы помогают в обеспечении работы «Горячих линий» МЧС России.

Телефон психологической поддержки и Интернет-служба оказания экстренной психологической помощи

Специалисты Центра экстренной психологической помощи осуществляют телефонное и Интернет-консультирование населения, ориентированное на весь спектр психологических проблем, среди которых приоритетное значение имеют обращения по поводу острых кризисных состояний и ситуаций.

В 2009 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации была создана интернет-служба экстренной психологической помощи населению www.psi.mchs.gov.ru, которая позволяет дистанционно получать квалифицированную психологическую помощь. Психологи МЧС России разработали собственные технологии интернет-консультирования, позволяющие осуществлять полноценную психологическую поддержку по любым запросам.

Также портал интернет-службы стал площадкой для взаимодействия специалистов-психологов, работающих в силовых ведомствах и тех, чьи профессиональные интересы находятся в области психологии экстремальных ситуаций.

Работа в Общественном Совете Общества психологов силовых структур

Для продвижения идей культуры безопасности важны общие усилия профессионального сообщества. Именно поэтому Центр экстренной психологической помощи МЧС России активно занимается общественной деятельностью в области психологии экстремальных ситуаций и сопровождения личного состава.

В 2011 году по инициативе психологов МЧС России был создан Общественный совет Общества психологов силовых структур, а позже открыты  региональные отделения в городах Хабаровск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Пятигорск.

Работа общественного совета направлена на объединение усилий психологов силовых структур в решении широкого круга вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью. По инициативе общественного совета регулярно проводятся заседания, круглые столы, семинары и другие мероприятия по направлениям работы, представляющим интерес для профессионального сообщества.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОТОВНОСТИ К РЕАГИРОВАНИЮ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ 

В области обеспечения готовности МЧС России к реагированию на чрезвычайные ситуации важной задачей специалистов психологической службы является сопровождение деятельности сотрудников ведомства. Работа ведется по трем направлениям: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и реабилитация.

Первый опыт психологического сопровождения в системе МЧС России состоялся в 2000 году, когда было организовано взаимодействие между психологами и спасателями отряда «Центроспас» МЧС России. Сегодня осуществляется психологическое сопровождение всех категорий специалистов, работающих в МЧС России: спасателей, пожарных, водолазов, летчиков, кинологов, врачей, горноспасателей и других. 

  Работа по сопровождению ведется по трем направлениям:

• Психологическая и психофизиологическая диагностика

• Психологическая подготовка

• Психологическая профилактика и реабилитация

Психологическая и психофизиологическая диагностика

В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные психологические и психофизиологические исследования. Сотрудниками Центра экстренной психологической помощи были разработаны, подобраны и адаптированы психодиагностические методики по профессиональному психологическому отбору в системе МЧС России. С учетом специфики деятельности специалистами определены психологические характеристики людей, принимаемых на службу работу в МЧС России, по каждой конкретной специальности.

Психологи МЧС России осуществляют динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников МЧС России в период прохождения службы (работы, учебы) с целью выявления наличия и степени выраженности психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью. Согласно стандартам, мониторинговое психодиагностическое обследование сотрудников всех подразделений МЧС России должно проводиться раз в два года. Кроме того, по завершению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в течение семи суток все участники проходят постэкспедиционное обследование. Психологами разработан стандарт методик для выявления дезадаптивных состояний, острых форм стрессорных нарушений. По итогам обследования даются рекомендации по формам и методам реабилитации.  

Психологическая подготовка личного состава

Мероприятия по психологической подготовке встроены в общую систему подготовки специалистов МЧС России и проводятся на всех этапах профессиональной деятельности. Так, психологические дисциплины включены в учебные планы вузов МЧС России, психологическая подготовка включена в программы дополнительного профессионального образования, проводятся занятия по психологической подготовке в рамках подготовки дежурных смен и караулов.

Целью психологической подготовки является не только получение знаний, формирование умений и навыков, позволяющих эффективно выполнять профессиональные задачи, грамотно взаимодействовать с пострадавшими людьми, но и сохранение психического здоровья специалистов, работающих в условиях экстремальных нагрузок.

Психологическая профилактика и реабилитация

Медико-психологическая реабилитация в системе МЧС России – это активно развивающееся направление деятельности, входящее в единую систему психологического сопровождения личного состава МЧС России.

Медико-психологическая реабилитация включает медицинский и психологический компоненты. В состав медицинского компонента входят общеоздоровительные программы, которые направлены на сохранение профессионального здоровья у специалистов разных профилей МЧС России. Реализация данных программ возможна на базе Центра экстренной психологической помощи и отделений медико-психологической реабилитации его филиалов, оснащенных современным психофизиологическим и реабилитационным оборудованием.

В 2014 году в Москве состоялось открытие отделения медико-психологической реабилитации и восстановительной медицины Центра экстренной психологической помощи на базе оздоровительного комплекса «Спасатель», где успешно осуществляется комплекс восстановительных мероприятий на уровне современных достижений психологии и медицины.

Современное психофизиологическое оборудование позволяет проводить специально разработанные для личного состава МЧС России комплексные программы психологической коррекции на базе комнат психоэмоциональной разгрузки, располагающихся в подразделениях МЧС России в территориальных субъектах.

Комнаты психоэмоциональной разгрузки оснащены комплексом психофизиологического оборудования, позволяющего быстро и качественно восстановить работоспособность специалистов МЧС России.

Целью профилактических и коррекционных мероприятий является предупреждение или снижение риска возникновения негативных последствий, связанных с профессиональной деятельностью, а также устранение сформировавшихся проблем и состояний, осложняющих эффективное выполнение профессиональных обязанностей.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Оказание экстренной психологической помощи является неотъемлемой составляющей мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в которой есть погибшие или пострадавшие, нанесен экономический ущерб, имеется угроза жизни или здоровью людей.

С 1999 года психологи МЧС России привлекаются к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях на территории страны. На основе опыта работы специалистов психологической службы создана единая система, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС различных масштабов, от локальных до международных.

Основные задачи, которые решают психологи МЧС России - нормализация актуального психического состояния пострадавших, снижение риска возникновения массовых негативных реакций, профилактика возникновения у пострадавших отдаленных психических последствий в результате воздействия травмирующего события.

Одним из важных направлений работы психологов является работа с людьми при проведении эвакуации из зон военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, а также при их обустройстве в пунктах временного размещения.

С 2006 года при ликвидации последствий ЧС применяются дистанционные технологии работы – телефон «Горячая линия». Психологи не просто отвечают на звонки и консультируют, но и находятся на постоянной связи с родственниками погибших и пострадавших, для того, чтобы иметь возможность своевременно проинформировать их об изменении ситуации, дальнейших мероприятиях и действиях.

В рамках дальнейшего развития единой системы оказания психологической помощи, с 2012 года нормативно закреплено и активно осуществляется привлечение специалистов-психологов организаций, входящих в структуру РСЧС, к оказанию экстренной и пролонгированной психологической помощи пострадавшим в ЧС и при пожарах. Это позволило систематизировать привлечение психологов сторонних организаций для работы на ЧС, заранее обозначить круг привлекаемых специалистов, проводить с ними предварительные подготовительные обучающие мероприятия для повышения эффективности взаимодействия при оказании экстренной психологической помощи населению, выработать систему передачи пострадавших для получения ими дальнейшей пролонгированной психологической помощи.

По стране специалисты психологической службы привлекаются для оказания экстренной психологической помощи более 140 раз в месяц. С 1999 по 2017 год психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более чем 100 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба и приняли участие более чем в 40 международных гуманитарных операциях.

Взаимодействие и сотрудничество

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России уделяют большое внимание вопросам международного сотрудничества. Они не только принимают участие в международных гуманитарных операциях, но и учениях по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, научно-практических конференциях, учебно-методических сборах, симпозиумах и семинарах. На данный момент сотрудничество налажено с более 50 странами.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России ведет активное сотрудничество с высшими учебными заведения Российской Федерации. С 2016 года в МГУ им. Ломоносова начала работу кафедра экстремальной психологии, ее преподаватели – практикующие психологи МЧС России.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top