ФКУ "Центр экстренной психологической помощи МЧС России"

CEPP.jpg

Центр экстренной психологической помощи МЧС России создан 17 сентября 1999 года. Является аттестованным аварийно-спасательным формированием и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций.

На Центр возложено три основные задачи:

оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях;

психологическое сопровождение деятельности специалистов системы МЧС России;

научная деятельность и руководство психологической службой Министерства.

Психологическая служба МЧС России объединяет сотрудников Центра и семи его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России – более 800 специалистов во всех регионах страны.

В Центре экстренной психологической помощи ведется постоянная научно-практическая и исследовательская деятельность в области психологии экстремальных ситуаций. Сотрудники Центра активно делятся своим опытом с российскими и зарубежными коллегами, а также принимают участие в международных учениях, научных конференциях, симпозиумах и «круглых столах».

 

vcerm111.jpg С 2002 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России возглавляет кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу.
Фото РИА Новости


Направления деятельности

Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС

Оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, является функцией МЧС России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

Основными задачами психологов при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций являются снижение интенсивности острых стрессовых реакций у пострадавших, оптимизация их актуального психического состояния, снижение риска возникновения негативных массовых реакций (паника, агрессия, слухи), информационно-психологическая работа с пострадавшими и их родственниками.

Оказание экстренной психологической помощи осуществляется в ходе проведения эвакуации пострадавших, в пунктах временного размещения, сопровождения массовых и траурных мероприятий, в том числе при проведении процедуры опознания.

Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской – чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психологическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами, и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

За прошедшие годы психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более чем 70 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в 17 международных гуманитарных операциях.

Психологи МЧС также ежедневно выезжают вместе со спасателями на пожары, ДТП, обрушения зданий и другие чрезвычайные происшествия, происходящие в нашей стране.

Психологическое сопровождения деятельности сотрудников системы МЧС России

Центр экстренной психологической помощи решает широкий круг задач по психологическому сопровождению деятельности сотрудников МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, водолазов, летчиков и других специалистов. Это направление работы включает в себя систему профессиональной психологической диагностики (профессиональный отбор, динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников Министерства, социально-психологические исследования в коллективах и другое), психологическую подготовку, коррекцию и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK
ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите текст с картинки*
top