ФКУ "Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России («Центроспас»)"

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России («Центроспас») создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 1992 года.

Основное назначение отряда - реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с природными катастрофами и техногенными авариями, оказание помощи людям, а также сохранение производственного потенциала.

12_62.1123234262.65278.jpg

Отряд «Центроспас» работает в режиме круглосуточного дежурства на базе, которая расположена вблизи аэродрома "Раменское". Современное специальное оборудование и снаряжение, которым оснащен отряд, позволяют эффективно проводить поисково-спасательные и аварийные работы при землетрясениях, наводнениях, техногенных катастрофах и т.д.

Отряд обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней, сохранение производственного потенциала в любой географической точке Земли. Готовность к выезду в зону чрезвычайной ситуации на автомобиле составляет до 30 минут, к вылету на вертолете - до 1 часа, к вылету на самолете - 3 часа.

Цели и виды деятельности отряда

Отряд Центроспас создан в целях выполнения возложенных на МЧС России задач по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях.

Основная цель деятельности отряда – оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и выполнение работ по их ликвидации, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, спасение материальных и культурных ценностей, снижение размеров ущерба природной среде.

Отряд Центроспас входит:

в состав сил российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования (постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. № 1010);

в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. № 924).

Начальник отряда «Центроспас» Кирилл Бородин:

«Горжусь теми людьми, которые работают в отряде. Давно сложился костяк опытных специалистов. Многих из работающих в отряде людей я знаю больше двадцати лет, между нами давно сложились дружеские отношения, можно сказать, детей друг у друга перекрестили. Кстати, некоторые дети тоже пришли в отряд, есть несколько династий. Когда спасаешь людей, чувствуешь, что приносишь пользу. И этот кураж, адреналин заставляет людей работать в отряде. Если ты получаешь удовольствие от профессии, ты в ней остаешься». 

Отряд осуществляет на основе заданий МЧС России за счет средств федерального бюджета следующие основные виды деятельности (функции):

  • круглосуточное дежурство и поддержание постоянной готовности спасателей и других специалистов отряда, в том числе: спасательного оборудования и снаряжения, транспортных средств, средств связи и жизнеобеспечения к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации;
  • осуществление оперативного выдвижения групп спасателей и других специалистов отряда;
  • выполнение обязанностей таможенного декларанта при таможенном оформлении имущества, временно вывозимого для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций за пределами территории Российской Федерации, а также вывозимых расходных материалов;
  • организация и проведение первоочередных поисково-спасательных, аварийных, профилактических и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций в соответствии со Свидетельством на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, выданным на основании аттестации отряда Центроспас, в том числе применение дистанционно пилотируемых летательных аппаратов для осуществления разведки в зонах чрезвычайных ситуаций; выполнение работ с применением аэромобильных технологий спасения, а так же методов воздушного десантирования;
  • развертывание в зонах чрезвычайных ситуаций и обеспечение функционирования средств связи, управления, жизнеобеспечения и поддержания работоспособности спасательного оборудования в полевых условиях;
  • эвакуация пострадавших при чрезвычайных ситуациях с применением медицинских самолетных и вертолетных модулей;
  • медицинская деятельность в соответсвии с полученной в установленном порядке лицензией, в том числе: оказание в зонах чрезвычайных ситуаций экстренной медицинской помощи пострадавшим, развертывание и обеспечение функционирования аэромобильного госпиталя отряда Центроспас; медицинское сопровождение поисково-спасательных групп в период дежурств, учений и учебно-тренировочных сборов, при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций; обеспечение профилактического обслуживания и послеэкспедиционной реабилитации спасателей и других работников отряда;
  • проведение по заданиям МЧС России опытной эксплуатации и испытаний новых образцов аварийно-спасательных средств, в том числе разработка и изготовление оснастки и приспособлений, необходимых для проведения испытаний;
  • организация первоначальной подготовки и повышения квалификации спасателей МЧС России, пожарных и других специалистов организаций, подведомственных МЧС России, в том числе проведение стажировок, семинаров, теоретических и практических занятий, тренировок, учений и учебно-тренировочных сборов;
  • профессиональная подготовка работников отряда по квалификации «спасатель» и проведение их аттестации до квалификационного уровня «Спасатель 1 класса»

На базе отряда созданы и работают:

  • отраслевой Центр стажировки и повышения квалификации спасателей, специалистов поисково-спасательных формирований МЧС России;
  • отраслевой Центр по испытаниям и сертификации аварийно-спасательного оборудования и технологий;
  • сервисный Центр по техническому обслуживанию и ремонту аварийно-спасательного оборудования и инструмента в системе МЧС России

Международная деятельность

Международная деятельность осуществляется в соответствии с ежегодными Планами мероприятий международного сотрудничества МЧС России.

1 июля 2011 года отряд прошел аттестацию в системе ИНСАРАГ (Международная консультативная группа по поиску и спасению). 

В 2016 году отряд в очередной раз подтвердил звание поисково-спасательного отряда «тяжелого» класса по системе международных стандартов ИНСАРАГ. Во всем мире таких отрядов не более двух десятков. Поэтому на базе отряда «Центроспас» проходят обучение и подготовку по мировым стандартам молодые специалисты, в том числе повышают класс спасатели из других стран.

В составе отряда «Центроспас» работает аэромобильный госпиталь. В 2016 году он вошел в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, созданного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это подтверждает соответствие аэромобильного госпиталя «Центроспаса» международным стандартам ВОЗ и готовность специалистов оказывать квалифицированную медицинскую помощь в зоне бедствий и катастроф. Аналогов аэромобильного госпиталя не существует, поэтому опыт работы с ним перенимается зарубежными коллегами. В декабре 2016 года аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас» работал в Сирии. Российские специалисты оказали высокотехнологичную медицинскую помощь 1500 жителям, пострадавшим от обстрелов боевиков террористических организаций. По завершению гуманитарной операции МЧС России передало аэромобильный госпиталь в дар сирийским врачам.

Техника  и оборудование

Отряд Центроспас укомплектован аварийно-спасательными средствами, среди которых автотранспортные средства, катера (лодки) жестко-модульной конструкции, лодки надувные, водолазное оборудование и снаряжение (гидрокостюмы, гидрокомбинезоны, НТПА «Фалькон»), средства реагирования на химические аварии (костюмы изолирующие, аппараты дыхательные, комплекс дегазации, приборы химического и радиационного контроля). В оснащение отряда также входят различные виды спасательного оборудования (гидравлическое, пневматическое), приборы поиска (радиолокационные, акустические, видеоконтроль, GPS), средства десантирования (парашюты, платформа П-7 с многокупольной системой, платформы ПГС-1000), а также средства связи (мобильные станции спутниковой связи, радиостанции КВ диапазона, радиостанции УКВ диапазона), стационарный и передвижной барокомплексы и другая техника, оборудование и снаряжение, позволяющие работать в автономном режиме.

Аэромобильный госпиталь оснащен всем необходимым оборудованием. Также имеются реанимационные модули медицинские самолетные, реанимационные модули медицинские вертолетные для эвакуации пострадавших.

Для мониторинга зоны ЧС и проведения поисковых работ отряд Центроспас использует комплексы дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА).

Уникальность отряда

Еще одна уникальная технология, которую применяют специалисты отряда «Центроспас» - «Глобальный радиус». Суть технологии заключается в том, что транспортным самолетом МЧС России Ил-76ТД в зону бедствия доставляется вертолет легкого класса Бо-105, который в дальнейшем используется для облета пострадавшего района в целях оперативного определения масштабов бедствия, причиненного ущерба и потребности пострадавшего населения в гуманитарной помощи. Оперативность применения «Глобального радиуса» (3-часовая готовность к вылету) подразумевает упрощенные процедуры выдачи разрешений на пролет воздушного пространства и визовый режим посещения страны, где произошло катастрофическое бедствие. По запросу ООН МЧС России может развернуть данную технологию в зонах катастрофических бедствий.

Видео

Четверть века на службе спасения: «Центроспас» отмечает 25-летие

Скачать в mp4

Скачать в flv

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top