Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Историческая справка

1.pngВ 1966 году на основании распоряжения Совета Министров РСФСР № 3046-р от 15 сентября 1966 года и приказа Министерства охраны общественного порядка СССР № 193 от 20 декабря 1966 года на базе отряда военизированной пожарной охраны в г. Иваново было образовано Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР численностью переменного состава 500 единиц и постоянного состава - 170 единиц.

В соответствии с решением Ученого совета от 30 июня 2011 года днем образования учебного заведения считается 15 сентября 1966 года.

В 1968 году начато строительство комплекса зданий училища и к 1972 году были построены и введены в эксплуатацию общежитие, учебно-административный корпус с кабинетами, кинозалом, тиром и столовая. Требования совершенствования учебно-воспитательного процесса определили необходимость значительного расширения базы училища и в период 1977-1986 годов были построены новый учебный корпус, второе общежитие, закрытый спортивный манеж, учебная пожарная часть, расширена столовая до 1200 посадочных мест.

1 ноября 1972 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Ивановскому пожарно-техническому училищу МВД СССР вручено Красное знамя.

В рамках оказания дружественной помощи развивающимся странам в Ивановском пожарно-техническом училище МВД СССР с 1 августа 1988 года был организован специальный курс по работе с иностранными слушателями. На нем обучались офицеры пожарной охраны из Афганистана, Северного Йемена, Лаоса, Монголии, Гвинеи.

В конце 90-х годов ХХ века Ивановское пожарно-техническое училище становится одним из крупнейших учебных центров для подготовки специалистов пожарной охраны России по очной и заочной формам обучения.

7 декабря 1999 года приказом МВД России № 1002 на базе Ивановского пожарно-технического училища создан Ивановский филиал Академии ГПС МВД России, в котором с 2001 года началось обучение курсантов и слушателей по высшей форме.

С 1 января 2004 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 сентября 2003 года №1300-р и приказом МЧС России от 10 октября 2003 года № 617 создан Ивановский институт ГПС МЧС России.

2.png

В 2006 году в институте создан факультет переподготовки и повышения квалификации на котором ежегодно проходит обучение до 300 специалистов ФПС МЧС России.

Сотрудники и курсанты учебного заведения с честью выполняли специальные задания, в том числе и боевые задачи, по обеспечению охраны общественного порядка и пожарной безопасности при проведении в г. Москва «Олимпиады-80» и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в районе чрезвычайного положения в г. Баку в 1989 году и в Нагорно-Карабахской автономной области в 1990 году, ликвидации последствий путча в г. Москва в 1991 году, обеспечивали охрану общественного порядка в дни праздновании 50-летия победы в г. Москва, тушили лесные и торфяные пожары в Ивановской, Владимирской и Тверской областях в 1972, 1979, 1981, 1992, 2002.

В июле и августе 2010 года 276 человек сотрудников и курсантов института принимали участие в тушении лесоторфяных пожаров на территории Ивановской и Владимирской областей. За смелые и решительные действия при ликвидации чрезвычайной ситуации более 150 сотрудников и курсантов награждены медалями и знаками МЧС России, 10 сотрудникам и курсантам института вручены Благодарственные письма Губернатора Ивановской области.

В год 20-летия МЧС России 30 апреля 2010 года перед фасадом института открыта Аллея Славы, на которой размещается Памятный мемориал в честь выпускников учебного заведения погибших при исполнении служебных обязанностей и Музей пожарной техники.

30 апреля 2011 года в целях упорядочения официальных символов и сохранения исторических традиций институту вручено Знамя, учрежденное Указом Президента России.

В июле 2012 года сводный отряд института в количестве 164 человек в кратчайшие сроки был переброшен авиационным транспортом МЧС России в Южный федеральный округ, где принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае.

Со 2 по 25 сентября 2013 года 114 курсантов и 10 сотрудников института успешно выполнили все поставленные задачи по инженерному оборудованию защитных сооружений в районе чрезвычайной ситуации связанной с наводнением в Дальневосточном федеральном округе, обеспечили предотвращение затопления одного из районов города Комсомольск-на-Амуре. Только за период с 18.00 3 сентября до 7.00 4 сентября личным составом отряда на Мылкинскую дамбу, защищающую г. Комсомольск-на-Амуре от наводнения, было уложено более 4000 мешков с грунтом. В дальнейшем подразделение продолжало выполнять задачи по укреплению и восстановлению опасных участков дамбы. С 10 по 13 сентября 2013 года в сложных метеорологических условиях, обусловленных штормовым ветром до 25 м/с и высотой волн до 1,5 метров, было ликвидировано 18 обвалов дамбы, 26 перехлестов воды через дамбу и 9 прорывов дамбы. За отвагу и самоотверженность, проявленные при инженерном оборудовании Мылкинской дамбы в условиях, сопряженных с риском для жизни, умелые, инициативные и решительные действия, которые способствовали успешному выполнению мероприятий по спасению людей и имущества личный состав подразделения был награжден медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», а командирам подразделений, принимавшим участие в ликвидации ЧС присвоены специальные звания старшего, среднего и младшего начальствующего состава (досрочно).

За прошедшие годы в учебном заведении подготовлено более 20000 специалистов в области пожарной безопасности. Многие из них занимали и занимают руководящие должности в МЧС России и других ведомствах. Это бывшие начальник Академии ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Мешалкин Е.А. и директор Департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Дешевых Ю.И., начальник Приволжского Регионального центра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Паньшин И.В.

С 1 июля 2014 года в институте созданы адъюнктура и Кадетский пожарно-спасательный корпус, в которых с 1 сентября 2014 года начался учебный процесс.

За высокую результативность работы в области расширения спектра образовательных услуг, научной и педагогической деятельности, совершенствования учебно-материальной базы и повышения качества подготовки будущих специалистов МЧС России приказом МЧС России от 6 октября 2014 года №554 ФГБОУ ВПО Ивановский институт ГПС МЧС России с 1 января 2015 года переименован в ФГБОУ ВО Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.

Девиз Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС    России: «Отечеству – служба, Богу – хвала, ближнему – защита».

 Сведения о начальнике академии

Foto_nachalnika_akadmii.jpgМалый Игорь Александрович, генерал-лейтенант внутренней службы. Родился 4 февраля 1966 года в городе Выборг Ленинградской области.

В 1987 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище и в дальнейшем проходил службу в различных должностях в Министерстве обороны СССР и МЧС России.

В 1996 году окончил Военную инженерную академию имени Куйбышева.

Участвовал в боевых действиях в республике Афганистан и Чеченской республике.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «Жукова» и более 20 медалями МЧС России и других ведомств, именным холодным оружием. Кандидат технических наук, доцент.

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России — это мощнейший учебно-научный комплекс, в котором учится более 3800 курсантов, кадетов, студентов и слушателей очного и заочного обучения, а вместе с преподавателями и сотрудниками коллектив насчитывает более 4500 человек. В подразделениях академии трудятся более 150 сотрудников, имеющих различные ученые степени, в том числе 31 доктор наук. 

Академия осуществляет набор на специальности высшего профессионального образования, как на бюджетной, так и на платной основе. Выпускники академии востребованы практически в каждом регионе Российской Федерации, а выпускники факультета платных образовательных услуг могут трудоустроиться в МЧС России и проходить службу на должностях начальствующего состава.

Академия имеет свои представительства в Северокавказском и Приволжском федеральных округах, а также филиал в г. Воронеж.

После проведенной реконструкции зданий и сооружений академии учебно-материальная база вуза является одной из лучших в МЧС России. 

Информация для поступающих в академию

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top