ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (федеральный центр науки и высоких технологий)

1.png

Всесоюзный научно-исследовательский институт по гражданской обороне - в настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий) создан 1 декабря 1976 г. по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976 г. в целях проведения научных исследований по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. № 968 ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) является головной научной организацией МЧС России по проблемам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2002 году ВНИИ ГОЧС присвоен статус федерального центра науки и высоких технологий (постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2002 г. № 619).

Учредителем института является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя осуществляет МЧС России.

Во ВНИИ ГОЧС действуют следующие советы:

На базе института работает Технический комитет по стандартизации «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 71) и Международный комитет по стандартизации ИСО ТК 223 «Гражданская защита».

В рамках Частичного открытого соглашения по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф (ЧОС СЕ) на базе института функционирует Европейский центр новых технологий управления рисками природных и техногенных катастроф (ЕЦНТУР).

На базе института работает Российское отделение Российско-Белорусского информационного центра по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы (РО РБИЦ).

Институт является базовой научной организацией государств - участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В соответствии с Уставом институт создан в целях реализации государственной научно-технической политики, изучения и решения научно-технических проблем, информационного и  методического обеспечения и образовательной деятельности в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С учетом целей создания основными видами деятельности института являются:

-  координация научных исследований в Российской Федерации с целью проведения единой научно-технической политики в области ГО и ЗНТЧС;

- организация и проведение прикладных научных исследований, экспериментальных разработок, опытно-конструкторских, опытно-технологических и проектно-изыскательских работ;

- осуществление авторского сопровождения внедрения разработок института, участие в организации производства технических средств, тиражирования и распространения технологий;

-  участие в установленном порядке в работе международных и национальных технических органов по стандартизации в области ГО и ЗНТЧС;

-  осуществление образовательной деятельности по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования в области ГО и ЗНТЧС;

-  осуществление редакционно-издательской и полиграфической деятельности для обеспечения МЧС России;

hxh.png-  производство мультимедийной продукции в интересах МЧС России;

участие в организации и проведении международных, всероссийских и региональных конференций, совещаний, симпозиумов, выставок в области ГО и ЗНТЧС.

В соответствии с данными направлениями институт ежегодно выполняет более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу МЧС России.

Ежегодно сотрудниками публикуется более 150 научных статей в рецензируемых и около 100 в других изданиях, журналах, сборниках.

Аспирантура ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) осуществляет подготовку научных кадров по специальностям 20.02.24 «Гражданская оборона. Местная оборона» и 05.26.02 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях».

Докторский совет института принимает к защите докторские и кандидатские диссертации по вышеуказанным специальностям.

В Институте функционируют 8 научно-исследовательских центров, Редакционно-издательский центр и Центр мультимедийных технологий:

  • Центр проблем развития гражданской обороны
  •  Центр защитных мероприятий
  •  Центр развития техники и технологий
  •  Центр культуры безопасности жизнедеятельности
  •  Центр информационно-коммуникационных технологий
  •  Центр анализа и управления рисками
  •  Центр инновационного развития и координации деятельности
  •  РО РБИЦ (Российское отделение Российско-Белорусского информационного центра по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы)
  •  Редакционно-издательский центр
  • Центр мультимедийных технологий
Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK
ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите текст с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите текст с картинки*
top