ФКУ "Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России"

Федеральное казенное учреждение «Центр стратегических исследований гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (далее – Центр) создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 года № 1536-р путем изменения типа существовавшего государственного учреждения Центр стратегических исследований гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, созданного приказом МЧС России от 3 октября 1995 года № 680 «О создании Центра стратегических исследований Гражданской защиты МЧС России».

Центр является головной научно-исследовательской организацией МЧС России, осуществляющей анализ, обобщение и разработку стратегически важных проблем и приоритетных направлений государственной политики в области гражданской защиты страны. С момента формирования Центр строился как уникальное научное учреждение МЧС России, объединяющее ученых и специалистов-практиков, имеющих богатый опыт руководящей работы.

В соответствии с новым Уставом, утвержденным приказом МЧС России от 4 октября 2011 г. № 564, Центр является научно-исследовательской организацией, созданной для осуществления научно-исследовательской деятельности, в том числе прикладных научных исследований в области стратегических проблем гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проблем безопасности при террористических актах, а также проведения социологических исследований в интересах МЧС России.

 Основные задачи Центра:

1) проведение исследований в области стратегического развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуа­ций природного и техногенного характера, антитеррористической защиты населения и критически важных для национальной безопасности объектов, деятельности системы МЧС России;

2) проведение исследований и подготовка предложений по проблемам за­конодательного и нормативно-правового регулирования в области граждан­ской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3) проведение социологических и социально-прикладных исследований в интересах обеспечения стратегического планирования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и оценки эффективности деятельности МЧС России;

4) проведение анализа основных угроз для России, вызываемых глобальными климатическими и природными изменениями, техногенными, биосоциальными процессами, внешнеполитическими и военными тенденциями.

Результаты выполненных исследований позволили подготовить более 70 проектов различных нормативных правовых, нормативно-методических и методических документов для МЧС России, РСЧС и системы гражданской обороны, а также свыше 30 научных трудов и монографий. Научные труды «Стратегические риски России», «Основы организации и ведения гражданской обороны в современных условиях», а также научно-популярных труд «Россия в борьбе с катастрофами» были удостоены премии МЧС России за научные и технические разработки.

В настоящее время в Центре трудятся более 20 ученых высшей квалификации, из них 8 докторов наук и 13 кандидатов наук, 6 профессоров, 5 доцентов, 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 2 заслуженных работника высшей школы Российской Федерации, 1 заслуженный военный специалист Российской Федерации, 1 лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 9 лауреатов премии МЧС России за научные и технические разработки, что оставляет более 60 % среди исследователей Центра.

Центр осуществляет активное сотрудничество со многими научными и образовательными учреждениями и организациями в рамках подписанных соглашений и совместно выполняемых НИР, в том числе с Институтом машиноведения РАН, Институтом астрономии РАН, Институтом безопасного развития атомной энергетики РАН, ВНИИ ГОЧС, ВНИИПО, АГЗ МЧС России, АГПС МЧС России, Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России, Национальным союзом страховщиков ответственности, НП Научно-исследовательский центр «Социальная экспертиза», Российским научным обществом анализа риска и др.

На правах совещательного органа в Центре функционирует Научный совет, в состав которого входит 25 человек, в том числе 11 докторов и 12 кандидатов наук. На заседаниях Научного совета рассматриваются научные задачи Центра и результаты наиболее значимых научных исследований, отчеты об итогах деятельности Центра, наиболее важные научные проблемы развития гражданской обороны, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, создания российской системы гражданской защиты, развития системы МЧС России и др. В работе Научного совета принимают активное участие первый заместитель Министра Р.Х. Цаликов, руководители и представители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России. Трое ученых Центра (Фалеев М.И., Владимиров В.А., Быков А.А.) активно участвуют в работе Экспертного совета МЧС России. Фалеев М.И. возглавляет общественную организацию «Российское научное общество анализа риска».

В течение многих лет ученые Центра принимают активное участие в подготовке научных и педагогических кадров для системы МЧС России, осуществляют научное руководство диссертационными исследованиями. Работники Центра являются членами диссертационных советов при ВНИИ ГОЧС, АГЗ МЧС России, Военной академии Генерального Штаба, Академии МНЭПУ, Военной академии войск РХБ защиты и инженерных войск. В течение многих лет ученые и специалисты Центра принимают активное участие в рецензировании рукописей учебных изданий, подготовленных учреждениями высшего профессионального образования, подведомственными МЧС России, а также в работе Учебно-методического совета МЧС России по присвоению грифа МЧС России учебным изданиям.

С 2011 года издается научно-аналитический сборник «Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования», который явился правопреемником «Информационного сборника», издававшегося Центром начиная с 1997 года.

За период своей деятельности Центр организовал и провел около 30 международных, всероссийских и ведомственных научно-практических конференций по тематике проводимых исследований. На протяжении восьми лет Центр ежегодно организует и проводит научно-практическую конференцию «Совершенствование гражданской обороны в Российской Федерации», принимает участие с докладами в десятках научно-практических конференций международного и всероссийского уровня при обсуждении проблем безопасного и устойчивого развития России и ее регионов, защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top