ФГБУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России»

logo20vniipo.gif

Федеральное государственное бюджетное учреждение  «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГБУ ВНИИПО МЧС России).

Создан в 1937 г. в соответствии с Постановлением СНК СССР от 5 июля № 1057. За полученные результаты по решению научных проблем пожарной безопасности в 1987 г. Институт был награжден орденом «Знак Почета».

ФГБУ ВНИИПО МЧС России является государственной научно-исследовательской организацией федерального значения, государственным бюджетным учреждением, znak_pocheta.pngвходит в систему Федеральной противопожарной службы (ФПС) МЧС России в качестве его подразделения; является головным пожарно-техническим научно-исследовательским учреждением (ст. 31 Федерального закона от 24 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»), а также одним из крупнейших в мире центров научных исследований проблем пожарной безопасности, создания и внедрения технических средств пожарной охраны, защиты имущества собственников от пожаров.

В состав ФГБУ ВНИИПО МЧС России входит филиал в Оренбургской области (пос. Пригородный).

Институт создан в целях проведения единой научно-технической политики на основе координации научных исследований в Российской Федерации, выполнения работ, оказания услуг по совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности, а также научно-технического обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий МЧС России в области обеспечения пожарной безопасности.

Ученые и специалисты Института ведут совместные исследования более чем с 450 российскими организациями и предприятиями, 43 зарубежными фирмами, сотрудничают (или возглавляют) с 12 техническими комитетами, подкомитетами, рабочими группами международных организаций.

Институт, как головное пожарно-техническое научно-исследовательское учреждение в Российской Федерации, выполняет:

  • координацию деятельности по организационно-техническому и нормативному правовому обеспечению технического регулирования в области пожарной безопасности Российской Федерации;
  • осуществление функции головного подразделения в системе судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной (ФПС) «Испытательные пожарные лаборатории»;
  • информационное обеспечение органов управления и подразделений МЧС России в области пожарной безопасности;
  • сопровождение информационного фонда документов МЧС России в сфере технического регулирования, Единой государственной системы статистического учета пожаров и их последствий в Российской Федерации, ведение других банков (баз) данных ФПС, сбор данных о чрезвычайных ситуациях в Российской Федерации;
  • участие в международных организациях по вопросам пожарной безопасности, а также проведение конференций, совещаний, симпозиумов, выставок и ярмарок пожарно-технической продукции.

В ФГБУ ВНИИПО МЧС России трудится 959 специалистов, среди них более 110 докторов и кандидатов наук, лауреаты Государственных премий, члены ряда отечественных и международных академий. Институт является одним из соучредителем и коллективным членом Национальной академии наук пожарной безопасности, а также членом Российской организации испытательных и измерительных лабораторий и органов в области оценки соответствия.

vniipo.png

 

Институт располагает современной научно-исследовательской базой, позволяющей проводить уникальные теоретические и экспериментальные исследования, натурные испытания.

ФГБУ ВНИИПО МЧС России аккредитовано в качестве:

  • органа по сертификации продукции и испытательной лаборатории в национальной Системе сертификации ГОСТ Р;
  • органа по сертификации систем менеджмента качества в национальной системе сертификации Российской Федерации;
  • органа по сертификации продукции и испытательной лаборатории в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации.

Система менеджмента качества, действующая в Институте, имеет сертификат соответствия требованиям ИСО 9001:2008.

Разработки ученых Института получили признание в нашей стране и за рубежом, что позволяет Институту представлять интересы России в международных организациях.

В институте работают адъюнктура и докторантура, имеется диссертационный совет, где защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций по специальности 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность»; научно-технический совет, совет молодых ученых и специалистов, действует учебный центр, предназначенный для повышения квалификации личного состава пожарной охраны, обучения работников предприятий (организаций).

На постоянной основе действуют выставка научно-технических достижений в области пожарной безопасности и музей истории Института.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top