История отечественной пожарной службы уходит своими корнями в глубь веков. Однако для многих наших современников особо памятна дата  17 апреля 1918 г. Именно в этот день был подписан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной службы нашей страны. Эта дата стала началом отсчета истории советской пожарной охраны.

Рывок в развитии пожарной охраны был настолько мощным, что уже в 30-е годы гужевой транспорт, на котором издревле передвигались огнеборцы, ушел в прошлое, и на смену подводам пришли автомобили.

В 1927 году НКВД РСФСР утверждает Положение о городских профессиональных пожарных командах, которое устанавливает четкую структуру пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы. Для расследования пожаров, а главное, установления причин возгораний и методов противодействия им в 1930 году создается Научный пожарно-технический комитет, в декабре 1931 г. начинает действовать первая пожарно-испытательная лаборатория. Глубокое изучение процессов горения и совершенствование пожарной техники происходит в 1936 году, после создания Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории, которая приступает к проведению ценных исследовательских и конструкторских работ. Через год лабораторию преобразовывают в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

К началу Великой Отечественной войны пожарная охрана СССР была полностью технически оснащена. В первые дни войны в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах, а также на особо важных объектах подразделения огнеборцев военизируются, части переходят на усиленный вариант несения службы и входят в состав местной противовоздушной обороны. После войны личный состав пожарной охраны вместе с населением городов и сел активно участвует в восстановлении промышленных объектов, жилых домов, зданий учреждений.

В послевоенные годы широкое развитие получает пожарное добровольчество: во всех союзных республиках организуются республиканские добровольные пожарные общества,организуются дружины на объектах народного хозяйства. Появились новые формы участия общественности в борьбе с огнем – внештатные пожарные инспекторы, пожарно-технические комиссии на объектах, общественные уполномоченные по пожарной охране жилых домов, добровольные дружины юных пожарных.

Вторая половина 60-х годов ознаменовала новый этап развития и укрепления пожарной охраны. С воссозданием союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка было восстановлено централизованное управление пожарной охраной. В систему министерства были переданы профессиональная пожарная охрана городов, других населенных пунктов и объектовые пожарные части.

В начале 1990-х гг. в результате распада СССР и образования МВД РФ ряд вопросов по осуществлению организации, совершенствования структуры подразделений пожарной охраны переданы на места. 23 августа 1993 г. Совет Министров РФ преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД РФ в Государственную противопожарную службу МВД РФ, а с 2002 года противопожарная служба была передана в ведение МЧС России.

Сегодня пожарная служба продолжает динамично развиваться, совершенствуется ее структура. На вооружение огнеборцев поступает современная пожарно-спасательная техника и оборудование, специальная защитная экипировка и снаряжение, внедряются новейшие разработки. Все это позволяет сократить время реагирования на пожары, а значит спасти человеческую жизнь.

По сей день в центре внимания - подготовка высококвалифицированных специалистов. Надежной опорой здесь для нас являются ветераны пожарной охраны. Многие из них по-прежнему в строю, передают свой бесценный опыт и знания молодому поколению.

Показать больше новостей