1991. Основные спасательные операции

Сентябрь 1991

Уникальная аварийно-спасательная операция на Уфимском НПЗ. Занесена в Книгу (рекордов) Гиннесса.

Операция по ликвидации ЧС на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе стала первой в истории МЧС России и была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В сентябре 1991 года над Уфимским нефтеперерабатывающим заводом нависла угроза серьезной катастрофы - надломился и завис на 150-метровой высоте обломок заводской трубы массой более 700 тонн. Специалисты считают, случись обрушение трубы на завод, вряд ли удалось бы спасти крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс, разрушительные последствия от падения многотонного обломка грозили также миллионной Уфе.

Спасателям, альпинистам и спелеологам удалось предотвратить катастрофу. На высоте работала группа во главе со спасателем-альпинистом Андреем Рожковым, который совершил восхождение на многие выдающиеся горные вершины и принимал участие во многих спасательных операциях. Альпинисты сделали навеску для перемещения по трубе, подготовили и установили крючья для укрепления заряда. Самым трудоемким было поднять на высоту десятки килограммов взрывчатки и для снижения осколочного и фугасного действия взрыва закрыть снаряды защитными мешками из мокрого стекловолокна. Специалисты работали при постоянной опасности обрушения отколовшихся кусков и самой трубы.

Работы велись несколько дней, только на один подъём к месту надлома спасатели тратили по 50 минут. Спасателям-альпинистам удалось поднять по накренившейся трубе и закрепить на ней 350 кг взрывчатки. Направленным высотным взрывом (впервые в мире) обломок трубы лёг в точно определенное место, и эта операция попала в Книгу рекордов Гиннесса. Примечательно и то, что это была первая аварийно-спасательная операция, проведенная новым ведомством.

Свернуть
top