1995. Основные спасательные операции

Март 1995

Аварийно-спасательные работы при пожаре в гостинице «Сибирь» в г. Иркутск.

В результате пожара огнем уничтожены конструктивные элементы межэтажного и чердачного перекрытия левого крыла здания общей поэтажной площадью 3325 кв. м. При пожаре были погибшие,  при самоэвакуации 9 человек получили травмы различной степени тяжести. Борьба с огнем продолжалась около 12 часов. 

Свернуть
Март 1995

Проведения аварийно-спасательных работ в результате взрыва метана при проведении ремонтных работ на шахте «Воркутинская» в Республике Коми.

На шахте произошел взрыв метана в одном из добычных забоев. Спасательная операция велась МЧС России совместно со специалистами шахты, на предприятии был создан оперативный штаб. Была организована работа по оказанию психологической помощи родственникам горняков,  находившихся в добычном забое. После взрыва на поверхность были эвакуированы свыше 200 горняков.

Свернуть
Апрель 1995

Эвакуация российских граждан из зоны вооруженного конфликта в Республике Бурунди (Центральная Африка).

В ходе операции было эвакуировано 49 российских граждан и граждан государств – участников стран СНГ.

Свернуть
Май 1995

Ликвидация последствий землетрясения в п. Нефтегорск (о.Сахалин).

Ночью 28 мая 1995 года в поселке Нефтегорск, находившемся северной части острова Сахалин произошло катастрофическое землетрясение магнитудой около 7 по шкале Рихтера. Оно разрушило до основания 17 пятиэтажных домов. Из 3-х тысячного населения погибло 2500 человек. Поселок перестал существовать.

28 мая спасатели из Иркутска, Читы, Красноярска, Челябинска, Москвы приступили к поисково-спасательным работам. На место катастрофы в составе оперативной группы МЧС во главе с Сергеем Шойгу вылетела и группа спасателей «Центроспаса». Оставшиеся на базе специалисты и спасатели в экстренном порядке дополнительно стали готовить спасательное оборудование и инструменты. Авиацией МЧС России в зону чрезвычайной ситуации доставлялась гуманитарная помощь –  медикаменты, продукты, печки, одеяла. За первые сутки из-под завалов было извлечено 258 человек, были спасены 95 человек. В разборе завалов было задействовано 67 автокранов, 33 самосвала. В ходе поисково-спасательных работ было задействовано более 1600 спасателей, значительное количество специальной техники, в том числе 25 самолетов и 16 вертолетов. 

Свернуть
Сентябрь 1995

Аварийно-спасательные работы на шахте «Первомайская» в г. Березовском.

На место происшествия прибыла оперативная группа спасателей, пожарных местного отделения, 2 отделения горноспасателей и медицинская бригада экстренного реагирования. К ликвидации аварии привлечено 50 человек и 13 единиц техники.

Свернуть
Декабрь 1995

Поисково-спасательные работы на месте катастрофы истребителя Су-27 нао. Камрань (Вьетнам).

Катастрофа трех истребителей Су-27, врезавшихся в гору, произошла при возвращении звена истребителей с международного авиасалона в Малайзии. Погибло 4 пилота. Из Хабаровска на место катастрофы истребителей самолет Ил-76ТД доставил 10 спасателей Центроспаса и вертолет Бо-105 с экипажем. Операция продолжалась 5 дней и осложнялась тридцатиградусной жарой и почти стопроцентной влажностью. 

Свернуть
Декабрь 1995

Поисково-спасательные работы на месте авиакатастрофы Ту-154 под Хабаровском.

В декабре под Хабаровском потерпел катастрофу пассажирский самолет ТУ-154, на котором летело 97 человек. К району предполагаемого падения самолета , где уже находилась часть местных поисково-спасательных служб, самолетом Ил-76 была доставлена группа из 25 спасателей отряда Центроспас, а также легкий вертолет BO-105. Используя его и вертолеты МИ-8, находившиеся на одном из военных аэродромов, спасатели приступили к поисковым работам. Каждый вертолет с группой спасателей из 4-5 человек вылетал в заранее намеченный район поиска, где производилось визуальное обследование предполагаемого района падения.

Через 4 дня часть спасателей Центроспаса (16 человек ) была доставлена в район, где визуальное обследование с воздуха ввиду сложного рельефа было затруднено. Там, разместившись в старом охотничьем домике и установив связь со штабом по поиску пропавшего самолета, в течение 8 дней спасатели совершили несколько поисковых выходов по отрогам сопок и долинам рек, густо заваленных упавшими деревьями. Глубина снега в 1,5 - 2 метра, температура -30 градусов осложняли работы. Наконец, в начале 3-й недели поисков самолет был обнаружен с воздуха, затем были найдены фрагменты “черных ящиков”. Останки погибших были собраны, идентифицированы и переданы родственникам.

Свернуть
top