1999. Основные спасательные операции

Февраль 1999

Ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Колумбии.

Для участия в спасательной операции из Москвы в Колумбию вылетел самолет Ил-76 МЧС России с 50 спасателями отряда «Центроспас» и центра «Лидер». На следующий день после почти двадцативосьмичасового перелета с двумя посадками – на Канарских островах и в Бразилии – группа специалистов  МЧС России приземлилась в городе Кали, откуда более 6 часов добиралась до города Каларка.  Специалисты министерства установили жилые модули и развернули госпиталь на местном стадионе, ставшем временным лагерем выездного состава. Спасатели работали в г. Каларке, в Армении, разгребали завалы в квартале Ла-Бразилиа. Оказана помощь 32 пострадавшим.

Свернуть
Февраль 1999

Ликвидация пожара в здании ГУВД г.Самары.

В пятиэтажном здании ГУВД области возник пожар, который сопровождался взрывами боеприпасов, находившихся в здании. Пожарным удалось ликвидировать крупный пожар в здании. Сотрудниками МЧС России проводились аварийно-спасательные работы на месте пожара в здании ГУВД г. Самары. Из Москвы вылетели два самолета Ил-76ТД МЧС России с группой отряда «Центроспас» в количестве 30 человек на борту. Спасатели разбирали завалы, извлекали тела погибших, демонтировали оконные решетки, обеспечивали освещение помещений в ночное время.

Свернуть
Март 1999

Ликвидация последствий пожара в здании психоневрологического интерната в Вологодской области.

18 марта 1999 года произошел пожар в психоневрологическом диспансере в г. Устюжны Вологодской области. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС производили тушение пожара, эвакуацию пациентов и сотрудников интерната.

Свернуть
Май 1999

Аварийно-спасательные работы на месте взрыва в военном городке «Спутник» (г.Владикавказ).

16 мая 1999 года во Владикавказе в военном городке Спутник произошли взрывы в трех пятиэтажных домах. В аварийно-спасательных работах от МЧС России участвовали 86 человек.

Свернуть
Август 1999

Поисково-спасательные работы в зоне разрушительного землетрясения в Турции.

В Турции произошло землетрясение силой  7 баллов с эпицентром в районе городов Измит и Адапазар вблизи побережья Мраморного моря. В тот же день в г. Стамбуле приземлился самолет Ил-76 с 29 спасателями на борту. 19 августа в город прибыла вторая группа отряда спасателей международного класса. Россияне участвовали в разборе завалов, освобождая людей из каменных мешков. Силами российских спасателей из-под завалов зданий было извлечено 72 живых человека – столько же, сколько всеми международными спасательными отрядами, работавшими в зоне ликвидации землетрясения.  Кроме участия в поисково-спасательных работах, спасатели МЧС России приняли участие в тушении пожара на нефтехимическом комплексе в г. Измите. Пожар возник вследствие землетрясения и мог инициировать взрывы резервуаров со сжиженным углеводородом.

Свернуть
Сентябрь 1999

Поисково-спасательные работы в зоне разрушительного землетрясения на острове Тайвань.

21 сентября 1999 года в г. Цзицзи, округ Наньтоу, на Тайване произошло землетрясение магнитудой 7.3–7.6. В зону чрезвычайной ситуации вылетели  спасатели отрядов «Центроспас» и «Лидер» в составе 58 человек. Это землетрясение стало особенным в ряду подобных стихий из-за больших масштабов разрушений и значительного количества человеческих жертв. 

Особенность этой операции заключалась в том, что от первого до последнего часа пребывания на острове спасатели находились в зоне повышенного риска, так как подземные толчки силой 6,5 балла продолжались.

Свернуть
Сентябрь 1999

Аварийно-спасательные работы на месте взрыва в жилом доме в г. Волгодонске (Ростовская обл.).

16 сентября 1999 года рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик со взрывчаткой. Спасателями на месте происшествия проводились аварийно-спасательные работы.

Свернуть
Сентябрь 1999

Аварийно-спасательные работы на месте взрыва в жилом доме на улице Гурьянова в г. Москве.

В ночь с 8 на 9 сентября на ул. Гурьянова (район Печатники) был совершен террористический акт - взрыв жилого дома. На месте происшествия работали порядка 40 пожарных расчетов и 60 бригад скорой медицинской помощи. В поисково-спасательных работах участвовали спасатели Центроспаса.

Для оказания помощи были задействованы аварийно-спасательные автомобили, а также вертолет БО-105. Поиски пострадавших и погибших затруднялись из-за пожара, вызванного взрывом, и сильного задымления. 13 сентября был совершен еще один террористический акт - взрыв 8-этажного жилого дома на Каширском шоссе. В 5 часов 27 минут на место происшествия выехала первая группа спасателей, в 5 часов 29 минут - кинологи, к 7 часам 32 минутам к спасателям присоединились инженеры и связисты. Во второй половине дня 14 сентября несмотря на то, что работы были затруднены из-за пожара и сильного задымления, все завалы были разобраны. К сожалению, удалось спасти только одного человека.

Впервые в истории МЧС к работе по ликвидации последствий ЧС были привлечены психологи – специалисты Центра экстренной психологической помощи.

Свернуть
Сентябрь 1999

Аварийно-спасательные работы на месте взрыва в жилом доме в г.Буйнакске (Республика Дагестан).

Четвертого сентября в городе Буйнакске Республики Дагестан был взорван пятиэтажный панельный жилой дом. Из 50 квартир дома 25 были полностью уничтожены. Этот теракт вы­звал большие жертвы - 62 человека погибли и 80 были ранены, из них 53 человека госпитали­зированы. Всего пострадали 180 человек. Для оказания помощи пострадавшим было привлече­но 18 бригад скорой помощи. От взрыва получили повреждения около 100 соседних домов.

Свернуть
top