2000. Основные спасательные операции

Февраль 2000

Ликвидация последствий террористического акта в Чеченской Республике.

20 февраля по 27 апреля 2000 г. 40 спасателей и специалистов отряда Центроспас были привлечены к работе в рамках гуманитарной акции по спасению и оказанию помощи мирному населению г. Грозного, пострадавшему в период военных действий на территории города. Перед спасателями была поставлена задача - выявить адреса жителей, нуждающихся в посторонней помощи (больных, инвалидов), организовать им регулярную доставку продуктов питания и, по возможности, подготовить к эвакуации эту категорию граждан за пределы республики. Поисково-спасательная операция была сопряжена с трудностями, обусловленным и полным отсутствием нормальных условий жизнеобеспечения, отсутствием служб социального обеспечения. На попечении спасателей находились более 300 человек. Все они остро нуждались в продуктах питания, медицинской и психологической помощи. Результаты работы: обнаружено 380 адресов с людьми, нуждающимися в помощи, доставлено около 5000 порционных продуктовых наборов, оказана медицинская помощь более чем в 2200 случаях,гуманитарную помощь получили 231 человек, эвакуировано за пределы Республики Чечня 65 человек, доставлено в госпиталь 66 человек, принято и передано радиограмм логической помощи от населения более 3500.

Свернуть
Февраль 2000

Проведение уникальной спасательной операции по эвакуации более 950 рыбаков с оторвавшихся льдин на Ладожском озере.

Сотрудниками МЧС России была проведена уникальная спасательная операция по эвакуации 971 рыбака с оторвавшихся льдин на Ладожском озере.

Свернуть
Июль 2000

Ликвидация последствий схода селевых потоков в г.Тырныаузе (КБР).

В июле 2000 года в результате селевого потока город Тырныауз (Кабардино-Балкарская Республика) был практически парализован. В результате прохождения 18 и 19 июля селевых потоков произошло затопление жилых домов, разрушен автомобильный мост через реку Баксан. Всего из поврежденных домов было отселено 930 человек.

Для ликвидации  чрезвычайной ситуации туда срочно вылетела оперативная группа МЧС России, возглавил которую первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьёв. В состав группы вошли спасатели Центроспаса и центра Лидер. Спасатели ликвидировали последствия крупнейшей ЧС, работали на обрушившихся зданиях, спасали живых и искали тела погибших, извлекали пострадавших из неимоверно трудных завалов, состоявших из грязекаменного потока, перемешанного с обломками, участвовали в решении вопросов жизнеобеспечения города, обеспечивая горожан водой и горячей пищей. 

Свернуть
Август 2000

Ликвидация пожара на Останкинской телебашне в г.Москве.

27 августа 2000 года в Останкинской телебашне в г. Москве произошел сильный пожар.

Первый очаг возгорания был зафиксирован на отметке 470 метров. На место пожара прибыли все экстренные службы Москвы, включая дежурную смену спасателей из Центроспаса. К этому времени пожарные расчеты начали работать на отметке 420 метров для того, чтобы успеть отсечь приближающийся к лифтам огонь.

Проникновение пожарных в антенную часть телебашни было затруднено из-за ее конструктивных особенностей, плотного задымления и высокой температуры. В результате этого пожарные были вынуждены осуществлять подъем с отметки 381 м до 420 м по узкой вертикальной металлической лестнице. Таким же образом доставлялись на боевые участки средства пожаротушения. Для ликвидации горения применялись стационарные установки пожаротушения с углекислым газом, переносные огнетушители. Тушение продолжалось более суток.

Свернуть
Октябрь 2000

Тушение крупных очаговых лесных пожаров в Греции (авиация МЧС России).

7 сентября в Греции было зафиксировано землетрясение силой до 6 баллов. Спасатели отряда «Центроспас» работали на завалах 5 промышленных зданий и одного жилого дома. Паралельно с этим осуществлялась работа по тушению крупных очагов лесных пожаров авиационной группой МЧС России в составе 6 вертолетов Ми-8 и Ми-26. За 4 месяца работы выполнено в общей сложности 1585 полетов на тушение очагов лесных пожаров.

Свернуть
top