2001. Основные спасательные операции

Январь 2001

Поисково-спасательные работы на месте разрушительного землетрясения в штате Гуджарат (Индия).

На северо-западе Индии (штат Ахмедабад) произошло землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера. В ликвидации последствий этого стихийного бедствия, кроме спасательных формирований иностранных государств, приняла участие оперативная группа МЧС России. В состав группы вошли 30 спасателей и специалистов из «Центроспаса». Основная работа проводилась почти в эпицентре землетрясения в трех населенных пунктах – Бхачау, Бхудж и Анджара. Основная задача заключалась в обнаружении в завалах живых людей и их извлечении. С этой целью в поисково-спасательной операции были активно задействованы кинологи с собаками и специальные приборы поиска.

Всего с 28 января по 1 февраля российскими спасателями были обследованы около 300 завалов, в которых обнаружили и достали живыми 17 человек. Среди них – 4 детей.

Свернуть
Май 2001

Ликвидация последствий катастрофического наводнения в городе Ленске (Республика Саха).

В мае 2001 г. в Республике Саха создалась сложная паводковая обстановка. В результате резкого подъема уровня воды в реке Лена под угрозой затопления оказались большинство прибрежных населенных пунктов республики. Более других от стихии пострадал г. Ленск, оказавшийся затопленным на 98%. В воде и под водой оказались 540 жилых домов, в которых проживали около 25 000 человек. 16 мая в г. Ленск прибыла оперативная группа МЧС России. Спасатели и психологи МЧС России работали круглосуточно. Поставленная перед спасателями задача - экстренная эвакуация людей из зоны затопления с помощью вертолетов и плавсредств была выполнена быстро и четко. В течение трех суток буквально с крыш домов, больниц и школ, где спасались люди, были эвакуированы 860 человек, 150 пострадавшим была оказана медицинская помощь.

 В городе было развернуто 14 эвакопунктов, 18 пунктов питания. Спасатели на лодках развозили хлеб, воду, консервы. Пиротехники МЧС России   провели 37 подрывов льда в районах заторов. В результате их удалось разрушить. Уровень воды в течение нескольких часов упал ниже критической отметки.

Свернуть
Июль 2001

Ликвидация последствий авиакатастрофы самолета ТУ-154 в Иркутской области.

Тяжелая авиационная катастрофа произошла 4 июля 2001 года. Авиалайнер Ту-154М совершал рейс по маршруту Екатеринбург – Иркутск –Владивосток. Погибли 145 человек. В ликвидации последствий авиакатастрофы участвовали более 300 человек, в том числе спасатели «Центроспаса» и Забайкальского регионального центра МЧС России, а также специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Помимо оказания экстренной помощи психологи МЧС России впервые сопровождали процедуру опознания погибших. 

Свернуть
Декабрь 2001

Ликвидация последствий авиакатастрофы самолета Ил-76 в Хабаровском крае.

2 декабря в Хабаровском крае упал самолет Ил-76. Это произошло в районе г. Охотска, неподалеку от поселка Иня. На его борту находилось 36 т товаров народного потребления и 17 человек. Вертолет МЧС обнаружил обломки потерпевшего катастрофу самолета. Сотрудниками МЧС России проводились поисково-спасательные работы.

Свернуть
top