2002. Основные спасательные операции

Январь 2002

Ликвидация последствий взрыва метана на шахте «Воркутинская» в Кемеровской области.

На одной из лав шахты на глубине 720 м при проведении ремонтных работ произошел взрыв метана. В момент взрыва в шахте находились 86 человек. Все силы спасателей были брошены на ликвидацию пожара, который продолжал развиваться в лаве. Горноспасателями были эвакуированы из шахты 69 человек. В ликвидации последствий аварии были задействованы около 50 сотрудников МЧС России.

Свернуть
Январь 2002

Завершение уникальной операции по восстановлению тоннеля стратегического значения «Саланг», связывающего юг с севером Афганистана.

Специалисты МЧС провели уникальную операцию по восстановлению тоннеля стратегического значения «Саланг», связывающего юг с севером Афганистана. 19 января через «Саланг» проследовал в Кабул первый гуманитарный конвой российского МЧС в составе 21 КамАЗа, прибывший накануне из Душанбе. 

В ходе восстановительных работ на «Саланге», а до этого в Кабуле саперы МЧС обезвредили свыше 8 тыс. мин и других взрывоопасных предметов. 

Свернуть
Февраль 2002

Поисково-спасательные операция на месте катастрофы самолета МО РФ Ан-26 в Архангельской области.

В Архангельской области при заходе на посадку разбился самолет Ан-26. В спасательной операции были задействованы 29 профессиональных спасателей и 50 человек военных. 21 единица техники, в том числе вертолет Ми-8, с которого в темноте и был обнаружен разбившийся самолет. Первыми до него добрались спасатели на лыжах и снегоходах «Буран». Они использовали специальные резаки и домкраты, чтобы быстро извлечь людей из покореженного металла и доставить уцелевших в больницу.

Свернуть
Июнь 2002

Борьба с природными пожарами в Центральном и Дальневосточном федеральных округах.

Сложная ситуация с природными пожарами сложилась в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. В Центральном регионе в пожароопасный период группировка сил ГПС МЧС России достигала 10 тысяч человек, для борьбы с огнем было задействовано более 2 тыс. единиц техники.

Переломить напряженную ситуацию с торфяными пожарами в Подмосковье позволило применение авиацией МЧС России отечественных технологий пожаротушения с воздуха, которые в очередной раз продемонстрировали свою высокую эффективность.  

Свернуть
Июнь 2002

Аварийно-спасательные работы на месте обрушения части жилого дома в Санкт-Петербурге.

На улице Двинской из-за просадки грунта обрушилась часть жилого дома,  возник пожар. В ходе аварийно-спасательной операции были спасены 55 человек. Спасателям удалось вывести из дома практически всех находившихся в то время в своих квартирах людей. Кроме того, по подведенным к окнам и балконам пожарным лестницам спасателям удалось вывести около 15 человек, в том числе 10 детей.

Свернуть
Июнь 2002

Поисково-спасательные работы в девяти субъектах Южного федерального округа вследствие катастрофического наводнения.

Катастрофическому наводнению в результате прошедших ливневых дождей подверглись 9 субъектов Южного федерального округа.  Специалисты МЧС, других министерств и ведомств спасли в общей сложности 62 тыс. человек, еще свыше 106 тыс. жителей ЮФО были эвакуированы из опасных зон.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Минеральных Водах, где уровень воды в реке поднялся выше критической отметки на 5–6 метров, а также в станице Барсуковской Ставропольского края. Сюда в оперативном порядке были направлены две группы спасателей из Москвы, необходимые плавсредства, в том числе плавающий транспортер «Синяя птица», и вертолеты МЧС. 

Для руководства восстановительными работами сформирована система кризисного управления, включающая Координационный штаб по организации помощи населению субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, пострадавшего от наводнения 2002 года, в Москве и 9 оперативных групп в субъектах Российской Федерации. Восстановлено более 13 тыс. жилых объектов, а также систем жизнеобеспечения, включая объекты ЖКХ, дороги, мосты.

Свернуть
Август 2002

Ликвидация последствий смерча и ливневых дождей в Краснодарском крае.

В Новороссийске, Анапе, Крымске и 15 других населенных пунктах региона в зону затопления попали свыше 7 тыс. жилых домов и административных зданий. Силами МЧС России из опасных зон были эвакуированы 2373 человека.

Свернуть
Сентябрь 2002

Поисково-спасательная операция на месте схода ледника в Кармадонском ущелье в Республике Северная Осетия–Алания.

В 15 км южнее села Кармадон произошел сход ледника Колка протяженностью 5 км. Около 500 спасателей, разбив зону бедствия на участки, вели поиск людей. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации был привлечен республиканский отряд экстренного реагирования, а также силы Южного регионального центра МЧС России. Родственников и близких людей, пропавших без вести при сходе ледника, поддерживали психологи МЧС России.

Из Москвы в Моздок вылетел транспортный самолет Ил-76, на борту находились вертолеты Бо-105 и БК-117 для проведения облетов, а также группа альпинистов и кинологические расчеты.  В то же время вертолетами МЧС доставлялись гуманитарные грузы в изолированные села Кробан, Горная Саниба, Кани, Тменикау. Из зоны бедствия были эвакуированы 103 человека.

Свернуть
Октябрь 2002

Спасательные работы по эвакуации заложников из здания Театрального центра в Москве на улице Дубровка.

24 октября в г. Москве был совершен захват заложников в Театральном центре шарикоподшипникового завода на Дубровке. Перед специалистами МЧС России была поставлена задача проведения поисково-спасательной операции, эвакуации пострадавших, оказания экстренной психологической и медицинской помощи. В операции приняли участие 90 специалистов. Совместными действиями более 600 человек было эвакуировано в лечебные учреждения г. Москвы.

Свернуть
Декабрь 2002

Ликвидация последствий взрыва в Доме Правительства Чеченской Республики.

Два начиненных взрывчаткой грузовых автомобиля, управляемые боевиками-смертниками, протаранили заграждение Дома Правительства Чеченской Республики и взорвались в непосредственной близости от здания. На месте трагедии работали спасатели МЧС Чеченской Республики, Республики Северная Осетия, Дагестана. В результате поисково-спасательной операции им удалось спасти 5 человек. На следующий день из Москвы в Моздок прибыл самолет Ил-76 МЧС России с аэромобильным госпиталем отряда «Центроспас» и врачами Центра медицины катастроф.

Свернуть
top