2004. Основные спасательные операции

Февраль 2004

Ликвидация последствий взрыва в Московском метрополитене.

6 февраля во втором вагоне поезда на перегоне «Автозаводская» – «Павелецкая» произошел взрыв. Силами МЧС России было эвакуировано около 1300 пассажиров, в том числе 123 раненых. На месте трагедии работали спасатели поисково-спасательных отрядов г. Москвы, «Центроспас-2», ПСО Московской области, а также психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Свернуть
Февраль 2004

Аварийно-спасательные работы после обрушения купола «Трансвааль-парка» в г.Москве.

14 февраля в районе Ясенево г. Москвы произошла крупная авария – обрушился купол спортивно-развлекательного комплекса «Трансвааль-парк». Для проведения поисково-спасательных работ были задействованы 95 спасателей МЧС России и 11 единиц спецтехники. Психологи МЧС России оказывали экстренную психологическую помощь раненым, родственникам погибших и пострадавших.

Поисково-спасательные работы продолжались 15 и 16 февраля. За это время было спасено 7 человек, оказана помощь 3 пострадавшим. Поздним вечером 15 февраля спасатели приступили к разбору бетонных плит дна бассейна. Работы продолжались до 18 февраля, хотя они носили уже не спасательный, а поисковый характер. Были привлечены еще 3 спецмашины и 12 спасателей.

Свернуть
Март 2004

Ликвидация последствий взрыва бытового газа в г. Архангельске.

16 марта в г. Архангельске в результате взрыва бытового газа обрушилась секция подъезда девятиэтажного дома. На место трагедии вылетела оперативная группа МЧС России, в состав которой вошли 36 спасателей и специалистов отряда «Центроспас». Спасатели производили разбор завалов и укрепление аварийных конструкций. Для проведения поисково-спасательных работ были привлечены кинологи с собаками и связисты. В результате спасены 14 человек.

Свернуть
Апрель 2004

Эвакуация граждан России и стран СНГ из Ирака.

В ходе первого этапа операции по эвакуации граждан России и стран СНГ из Ирака 15 и 16 апреля четырьмя спецрейсами авиации МЧС России из Багдада в Москву были эвакуированы 487 граждан России и стран СНГ, работавших в Ираке по российским контрактам. Второй этап эвакуации был осуществлен в период 27–28 мая, в ходе него двумя рейсами авиации МЧС России было вывезено 187 граждан России и стран СНГ.

Свернуть
Август 2004

Поисково-спасательные операции на месте катастрофы самолетов Ту-154 в Ростовской области и Ту-134 в Тульской области.

В Ростовской области в результате террористического акта потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Домодедово – Сочи. В ходе поисково-спасательной операции были обнаружены обломки самолета вблизи поселка Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области. К поисково-спасательным работам от МЧС России было привлечено более 220 человек.

В Тульской области в результате террористического акта потерпел катастрофу самолет Ту-134 авиакомпании «Волга-авиаэкспресс», выполнявший рейс Домодедово – Волгоград. В результате поисково-спасательной операции в районе деревни Бучалки Климовского района Тульской области были обнаружены обломки самолета. В районе авиакатастрофы работали более 300 сотрудников МЧС России.

Всю необходимую помощь и поддержку родственникам и близким погибших оказывали психологи МЧС России.

Свернуть
Сентябрь 2004

Ликвидация последствий террористического акта в школе г. Беслана.

1 сентября среднюю школу № 1 г. Беслана в Северной Осетии захватили террористы, после спровоцированного террористами взрыва начался штурм здания школы. Погибли спасатели Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин. Врач и двое спасателей Центроспаса получили ранения различной степени тяжести. 4 сентября центроспасовцы работали по обнаружению тел погибших. Первичный прием пострадавших и оказание экстренной психологической помощи осуществлялись в аэромобильном госпитале МЧС, который был развернут возле Центральной районной больницы Беслана. В общей сложности медицинская помощь была оказана 556 пострадавшим. Самолетами МЧС России и Минобороны были эвакуированы в лечебные учреждения Москвы 123 человека, в том числе 79 детей.

Свернуть
Ноябрь 2004

Ликвидация последствий пожара в общежитии (МУП) «Наш дом» в Республике Тыва.

10 ноября произошел пожар в общежитии г. Кызыла. На месте пожара спасатели проводили эвакуацию пострадавших и тушение пожара. Всего из горевшего здания во время пожара были выведены 107 человек.

Свернуть
Декабрь 2004

Трагедия в Юго-Восточной Азии

27 декабря 2004 года, в День спасателя, самолет МЧС РФ ИЛ-76 вылетел в г. Коломбо Республики Шри-Ланка. Россияне прибыли в Юго-Восточную Азию для оказания помощи пострадавшим людям в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. Оперативная группа спасателей и специалистов МЧС России работала в Шри-Ланке по 7 января 2005года. За период пребывания в Шри-Ланке в деревне Талашули спасатели разобрали 14 строений. На территории лагеря беженцев разобрано 5 домов, расчищено 100 метров дорожного полотна. Группа в составе двух анестезиологов - реаниматологов и хирурга оказывала медицинскую помощь пострадавшему населению.

Медицинская помощь оказана 362 пострадавшим. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, вызванную подтоплением прибрежной зоны, разрушением коммуникаций, мест промышленных и бытовых отходов, повышенную температуру ивлажность проводилось усиление санитарно-гигиенических мероприятий, как среди личного состава спасателей, так и среди местных жителей. 14 января 2005 года для ликвидации последствий цунами, вызванного землетрясением, были направлены в распоряжение МЧС России с последующим командированием в Республику Шри-Ланка 46 сотрудников аэромобильного госпиталя, медицинской службы и специалистов отряда Центроспас.15 января два борта приземлились в Коломбо. После проведения разведки было определено место развертывания госпиталя в районе населенного пункта Тангола.

18 января в Республике Шри-Ланка россияне развернули аэромобильный госпиталь в районе населенного пункта Тангола, который находится в 250 км южнее столицы Республики Коломбо. В результате за время работы аэромобильного госпиталя отряда Центроспас российские медики оказали квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим и больным жителям Республики, приняв с 19 января по 2 февраля 2005 года 3500 человек, в том числе 1008 детей.

Свернуть
top