2005. Основные спасательные операции

Февраль 2005

Ликвидация последствий взрыва на шахте «Есаульская» в Кемеровской области.

9 февраля произошел взрыв на шахте «Есаульская» в Кемеровской области. 4 горняков самостоятельно сумели подняться на поверхность, все они были госпитализированы. На шахту прибыло 21 отделение горноспасателей. Всего в операции по поиску остающихся под землeй людей непосредственно участвовали более 150 человек.

Свернуть
Март 2005

Ликвидация последствий авиакатастрофы пассажирского самолета Ан-24 в Ненецком автономном округе.

17 марта 2005 года самолет Ан-24 потерпел крушение при посадке в аэропорту Варандей. Спасателями на месте падения самолета были эвакуированы 18 пассажиров и 5 членов экипажа.

Свернуть
Апрель 2005

Гуманитарная операция по оказанию помощи (в т.ч. медицинской) населению Индонезии, пострадавшему от землетрясения.

Международная гуманитарная операция по оказанию помощи населению Индонезии, пострадавшему от землетрясения. Аэромобильный госпиталь МЧС России, развернутый в н. п. Гунунгситоли – главном городе о. Ниас (Республика Индонезия), наиболее пострадавшем от стихии. По решению местных властей российским врачам было поручено оказание специализированной медицинской помощи пациентам, которые нуждаются в экстренной эвакуации. За 10 дней российские специалисты оказали помощь 729 пострадавшим, в том числе 333 детям. За этот период врачами МЧС было проведено 30 хирургических операций. За время участия в поисково-спасательной операции российские спасатели обследовали 40 разрушенных зданий.

Свернуть
Сентябрь 2005

Гуманитарная операция по оказанию помощи США, пострадавшим от урагана «Катрина».

Гуманитарная операция по оказанию помощи США, пострадавшим от урагана «Катрина». Тремя спецрейсами самолетов Ил-76ТД на аэродром Литл-Рок в штате Арканзас были доставлены 10 тыс. сухих пайков, многоместные палатки, перевязочные средства и одеяла общим весом 61,6 т.

Свернуть
Октябрь 2005

Ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Пакистане (г. Музаффарабад).

В зоне стихийного бедствия работали спасатели МЧС и аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас». Медики МЧС оказали помощь 2532 пострадавшим, в том числе 920 детям. Была также проведена экстренная эвакуация из горных районов 82 человек, нуждавшихся в квалифицированном стационарном лечении. Шестью рейсами авиации МЧС в зону бедствия было доставлено 170 т грузов гуманитарной помощи (многоместные палатки, дизельные электростанции, одеяла, продовольствие, медикаменты). В рамках авиационной операции ООН в г. Музаффарабаде работал тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т ФГУАП МЧС России. За время работы в Пакистане (с 2 ноября по 25 декабря) вертолет совершил 207 вылетов в зону стихийного бедствия, в результате которых было перевезено 1140,5 т гуманитарных грузов для пострадавшего от землетрясения населения Пакистана.

Свернуть
Ноябрь 2005

Ликвидация последствий аварии на химическом заводе Цзилиньской нефтехимической компании (КНР).

На химическом заводе в северо-восточной китайской провинции Цзилинь произошла серия взрывов. В Хабаровском крае был создан необходимый запас активированного угля для очистки воды из реки Амур: общий его запас составил свыше 500 т. Часть активированного угля была доставлена в г. Хабаровск из Перми транспортными самолетами МЧС.  Был создан запас воды для обеспечения жителей Хабаровска в расчете на трое суток (82 тыс. куб. м), к работе в условиях возможной ЧС были подготовлены 93 подземные скважины и 85 автоцистерн для подвоза питьевой воды. Необходимые запасы воды и активированного угля были созданы также в городах Комсомольск-на-Амуре и Амурск.

Свернуть
Декабрь 2005

Аварийно-спасательные работы на месте обрушения кровли плавательного бассейна в Пермском крае.

5 декабря произошло обрушение кровли плавательного бассейна в Пермском крае. На месте происшествия спасатели проводили эвакуацию пострадавших и разбор завалов. 

Свернуть
top