2009. Основные спасательные операции

Январь 2009

Эвакуация российских граждан и граждан стран СНГ и доставка гуманитарных грузов (Сектор Газа, Палестина).

МЧС России по поручению Президента РФ провело операцию по эвакуации российских граждан из зоны палестино-израильского конфликта. Кроме того, МЧС России направило гуманитарную помощь для населения Палестины. Самолетами МЧС России доставлено около 60 т гуманитарной помощи, которая включала в себя палатки, одеяла, продукты питания и медикаменты.

Психологическое сопровождение эвакуации осуществляли специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Свернуть
Август 2009

Ликвидация последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

17 августа 2009 года произошла трагедия: внезапное разрушение гидроагрегата № 2 Саяно-Шушенской ГЭС. Затопление производственных уровней, находящихся ниже машинного зала, вызвало короткое замыкание в системах управления генераторов, что привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции. К аварийно-спасательным работам было привлечено свыше 2,5 тыс. человек, более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. В короткие сроки в зону чрезвычайной ситуации из государственного материального резерва и резерва МЧС России были направлены необходимые материальные средства (передвижные электростанции, мотопомпы и др.). В результате проведенных поисково-спасательных работ было спасено 14 человек. Непосредственно на месте ЧС работали психологи МЧС России, которые оказывали помощь и поддержку близким погибших и пропавших без вести. Силами спасательных подразделений МЧС России было разобрано и вывезено свыше 5,8 тыс. куб. м завалов, откачано около 300 тыс. куб. м воды, установлено 9683 м боновых заграждений, собрано свыше 1150 т масловодяной жидкости.

Авиация МЧС России совершила 498 полетов, в том числе 302 вылета для нейтрализации маслопродуктов в акватории реки Енисей. Распылено 700 т сорбирующей эмульсии на площади более 1000 кв. км. Перевезено более 980 т грузов.

Свернуть
Ноябрь 2009

Ликвидация последствий ж/д катастрофы при крушении поезда «Невский экспресс» (Тверская обл.).

К аварийно-спасательным работам по ликвидации последствий ЧС было привлечено 32 человека и 9 единиц техники. Группа психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России во главе с его директором Юлией Шойгу оказывали психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших в г. Твери, где проходила процедура опознания тел. 

Свернуть
Ноябрь 2009

Ликвидация пожара в результате взрыва на складе боеприпасов МО РФ (г.Ульяновск).

В 15.30 13 ноября на арсенале хранения вооружения и боеприпасов Министерства обороны РФ произошел взрыв с последующим горением и разлетом осколков. Сгорели 3 цеха хранения боеприпасов. Пожар был ликвидирован в 00.30 14 ноября. До 18 ноября МЧС России совместно с Министерством обороны РФ проводились работы по обследованию и разминированию прилегающей территории и восстановлению жилого фонда. С людьми, проживающими на пострадавшей территории, работали психологи МЧС России. К работам привлечено 1063 человека и 87 единиц техники, в том числе от МЧС России – 97 человек и 29 единиц техники.

Свернуть
Декабрь 2009

Эвакуация людей и ликвидация последствий пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» (г.Пермь).

5 декабря в ночном клубе «Хромая лошадь» города Пермь произошло возгорание из-за несоблюдения техники безопасности и использования пиротехники в месте, не предназначенном для проведения фейерверков. В результате пожара по официальным данным (на 12 ч. 8 декабря) погибло 118 человек, более ста получили серьёзные травмы и находятся в тяжелом состоянии. Медперсонал службы аэромобильного госпиталя и организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях отряда Центроспас 5 и 6 декабря работал в особом режиме. Во время транспортировки пострадавших самолётами МЧС России 12 высококвалифицированных специалистов обеспечивали медицинскую помощь раненым, используя специальные медицинские модули. За 4 рейса в клиники Москвы было доставлено 47 пострадавших. Руководитель оперативной группы Игорь Якиревич отметил, что пострадавшие получили ожоги верхних дыхательных путей и кожи различной степени тяжести.

Психологи МЧС России оказывали помощь и поддерживали раненых, родственников погибших и пострадавших.

4 декабря в 23.08 в службу 01 поступило сообщение о возгорании в клубе «Хромая лошадь», и уже через 3 минуты к месту происшествия прибыло 8 пожарных расчетов. Пожару был присвоен повышенный ранг, после чего к месту трагедии были направлены еще 20 расчетов пожарных и спасателей. Вместе с тушением пожара была организована эвакуация людей. Всего на пожаре было задействовано более 120 сотрудников МЧС.

Свернуть
top