2012. Основные спасательные операции

Январь 2012

Устранение последствий взрыва бытового газа в жилом доме (г. Астрахань).

Общая группировка сил спасателей составила 335 человек и 59 единиц техники. Операцией руководил лично глава МЧС Сергей Шойгу. На месте организованы работы по разбору завалов в три смены. Психологи МЧС России оказывали всю необходимую помощь жильцам дома, родственникам пострадавших, а также потерявшим близких. Психологи поддерживали людей и во время процедуры опознания погибших.

Свернуть
Февраль 2012

Ликвидация пожара на танкере «Инженер Назаров» в Каспийском море.

На танкере «Инженер Назаров», стоящем в морском порту г. Махачкалы, вспыхнул пожар. Возгорание произошло в палубной надстройке судна. В ликвидации пожара участвовали 9 судов, в том числе «Нефтерудовоз-15», 2 судна пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан и буксир «Фаворит». Сотрудники МЧС России эвакуировали с танкера 14 человек.

Свернуть
Апрель 2012

Аварийно-спасательные работы вследствие крушения самолета «ATR-72» в Тюменской области.

Самолет ATR-72 авиакомпании UTair, выполнявший рейс Тюмень – Сургут, упал при взлете. На борту находились 43 человека – 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Сотрудниками МЧС России на месте падения самолета обнаружены 12 выживших, которые незамедлительно были доставлены в больницы Тюмени. В Центре экстренной психологической помощи МЧС России был развернут телефон горячей линии, по которому родственники пассажиров, находившихся на борту, могли получить необходимую информацию, консультацию и психологическую поддержку. На место авиационной катастрофы в Тюменской области был направлен самолет Ил-76 МЧС России. На борту самолета находилось 5 медицинских модулей и 42 человека (спасатели, медики и психологи МЧС России).

Свернуть
Май 2012

Ликвидация последствий пожара на арсенале Минобороны России в Приморском крае.

В Приморском крае на военном складе начали взрываться боеприпасы. Сотрудники МЧС России проводили эвакуацию более 2000 жителей ряда населенных пунктов, расположенных вблизи. К работам по ликвидации пожара было привлечено 2 пожарных поезда и вертолет.

Свернуть
Май 2012

Проведение аварийно-спасательных работ в результате крушения российского самолета «SSJ-100» в Республики Индонезия.

Для проведения поисковых работ в Индонезию были направлены 2 самолета МЧС России с оперативной группой, спасателями отряда «Центроспас», ЦСООР «Лидер», психологами и техникой на борту. В составе группы более 20 специалистов отряда Центроспас - спасатели, имеющие горную подготовку, связисты, инженеры, врачи. Прибыв в район ЧС, группа спасателей с местными проводниками направилась к месту падения лайнера, на высоту более 2000м. В первый день работы по поиску «чёрных ящиков» и эвакуации тел погибших осложнялись плохими метеоусловиями и невозможностью использования вертолётов.

В последующие дни авиационная разведка места проведения поисковых работ, доставка спасателей, снаряжения и продовольствия на вершину горы производилась вертолётом БК-117. Для проведения поисковых работ горные спасатели, применяя специальное альпинистское снаряжение, ежедневно проводили 5-6 спусков-подъёмов с вершины горы, уклон которой 80-90 градусов. Общая площадь проведённых работ составила 1670 кв.м. Обнаружены мелкие фрагменты приборов самолёта и бортовой аппаратуры.23 мая оперативная группа отряда Центроспас вернулась в г.Жуковский на место основного базирования.

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России оказывали помощь родственникам погибших и сопровождали процедуру опознания погибших.

Свернуть
Июль 2012

Ликвидация последствий ливневого паводка в Краснодарском крае.

Стихийное бедствие, вызванное проливными дождями. В течение 6–7 июля 2012 года выпало более чем трех-пятимесячная норма осадков. В ходе проведения спасательной операции спасено 872 человека, эвакуировано 2854 человека, доставлено в пункты временного размещения 589 человек. В районе ЧС был развернут госпиталь МЧС России, оказывалась экстренная психологическая помощь населению. Для обследования территории организована работа 246 межведомственных оперативных групп. Всего к работам по ликвидации последствий ливневого паводка было привлечено более 12 000 человек и 2169 единиц техники. 

Свернуть
top