2013. Основные спасательные операции

Февраль 2013

Ликвидация последствий падения метеорита в Челябинской области.

От ударной волны в г. Челябинске и ряде населенных пунктов были зафиксированы разрушения наружного остекления в многоквартирных домах, учреждениях здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта. Была нарушена работа 3 газораспределительных подстанций, отмечались случаи кратковременного нарушения связи.

Уже с первых минут в зоне чрезвычайной ситуации было организовано выполнение целого комплекса мероприятий по оказанию помощи пострадавшим и восстановлению нормального функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения.

В Челябинск выехала рабочая группа Правительственной комиссии, в ней приняли участие представители органов исполнительной власти Челябинской области. Возглавил рабочую группу министр Владимир Пучков. Постоянно велся мониторинг радиационной и химической обстановки.

Свернуть
Март 2013

Ликвидация последствий подтопления населенных пунктов в Ростовской области вследствие нагонной волны.

Сильный ветер привел к образованию нагонной волны – повышению уровня воды в Азовском море, а также в устье Дона. В зоне подтопления оказался 21 населенный пункт: 1 тыс. домов и более 5 тыс. человек. Из подтопленных домов спасатели отселили более 320 человек. В ликвидации последствий подтопления были задействованы более 300 человек и 147 единиц техники, 19 плавсредств.

 

Свернуть
Апрель 2013

Проведение аварийно-спасательных и поисковых работ в результате землетрясения в Китайской Народной Республики.

В зону бедствия был направлен мобильный отряд МЧС России. Сотрудники чрезвычайного ведомства приняли активное участие в ликвидации последствий землетрясения. Авиацией МЧС России было доставлено более 90 т гуманитарной помощи – предметы первой необходимости и продукты питания.

Свернуть
Май 2013

Аварийно-восстановительные работы вследствие прохождения смерча в Тульской области.

В результате произошедшего смерча в Центральном и Юго-Западном районах г. Ефремова Тульской области повреждены кровли и наружное остекление в 213 зданиях, 7 социально значимых объектах, 9 административных и общественных зданиях, 18 торговых точках. На месте чрезвычайной ситуации работали спасатели отряда «Центроспас», 294-го Центра «Лидер», второй эшелон 996-го Спасательного центра.

В целях обеспечения жизнеобеспечения было развернуто 5 пунктов временного размещения. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было привлечено 3505 человек и 322 единицы техники.

Свернуть
Май 2013

Ликвидация последствий крушения грузового поезда в Ростовской области.

На стации Белая Калитва в Ростовской области произошел сход с рельсов 17 железнодорожных цистерн. Во время схода цистерн в одной из них взорвался газ пропан, при этом пламя перекинулось на локомотив. В результате схода тепловоза произошло возгорание цистерны с дизельным топливом с последующим горением на площади 1,5 тыс. кв. м. Незамедлительно была проведена эвакуация местных жителей. В ликвидации пожара было задействовано 9 автоцистерн и 1 автоцистерна пенного тушения. В районе возгорания были задействованы 3 пожарных и 5 восстановительных поездов.

Свернуть
Июнь 2013

Эвакуация пассажиров Московского метрополитена при остановке движения составов вследствие задымления станций при возгорании силового кабеля.

5 июня утром на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» загорелся силовой кабель, огонь распространился на 10 погонных метров. По данным МЧС, пострадали более 50 человек. Всего были эвакуированы 4,5 тыс. человек. К полудню движение было восстановлено.

Свернуть
Август 2013

Ликвидация последствий крупномасштабного наводнения в Дальневосточном федеральном округе.

В конце лета 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило 5 субъектов Дальневосточного федерального округа, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тыс. жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 млн кв. км. На территории Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей были развернуты 49 пунктов длительного пребывания населения. Психологи МЧС России оказывали пострадавшим людям экстренную психологическую помощь при проведении эвакуации и в пунктах временного размещения, работали на «Горячих линиях».

К ликвидации последствий наводнения были привлечены свыше 300 тыс. человек. Они участвовали в эвакуации людей, строительстве дамб, доставке продуктов питания в затопленные районы, а также организовали понтонную переправу на участке трассы Хабаровск – Комсомольск, ушедшем под воду на глубину около 1,5 м. Всего из опасных зон было эвакуировано более 32 тыс. человек, в том числе свыше 10 тыс. детей. Спасателям удалось отстоять более 120 населенных пунктов. 

Свернуть
Ноябрь 2013

Ликвидация последствий авиационной катастрофы в Республике Татарстан.

В 19.25 17 ноября при заходе на посадку в аэропорту г. Казани потерпел катастрофу самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан». На борту находилось 50 человек, в том числе 6 членов экипажа. Все находившиеся в самолете погибли. На земле разрушений не было.

На месте ЧС работали Правительственная комиссия под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова, комиссия Межгосударственного авиационного комитета, оперативная группа МЧС России, спасатели отряда «Центроспас», 179-го СЦ и 294-го ЦСООР «Лидер», психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и судмедэксперты Минздрава России.

Свернуть
top