85 лет Международной организации гражданской обороны (МОГО)

Послание Владимира Кувшинова Генерального секретаря Международной организации Гражданской обороны по случаю Всемирного дня гражданской обороны

Дорогие друзья и коллеги!

4fed8f209ac412493b2c02c7ee215c85.jpgКатастрофы являются источником глубочайших социальных потрясений, приводящих к массовым страданиям и гибели людей. Применение новых технологий в наше время играет решающую роль в предупреждении катастроф и ликвидации их последствий. Не случайно празднование Всемирного дня гражданской обороны в этом году проходит под лозунгом «Гражданская оборона и новые информационные технологии».

Катастрофы - природные или техногенные - это новые вызовы и угрозы устойчивому развитию. Прогресс в науке и технике за последние годы сделал возможным осуществить значительные изменения в комплексном подходе к решению проблем борьбы с катастрофами. Уменьшение их количества и снижение ущерба, приносимого ими, возможны только при максимальном использовании достижений науки и техники. Мы не можем предотвратить землетрясение или ураган, но мы можем, используя современные научные открытия и инновационные технологии, уменьшить их социально-экономические и экологические последствия.

Международная Организация Гражданской Обороны (МОГО) на протяжении всего своего существования прилагала и будет прилагать усилия для того, чтобы ускорить внедрение новейших технологий в целях борьбы с бедствиями природного и техногенного характера, а также для их своевременного предупреждения. Сегодня мы работаем над тем, чтобы применять современные механизмы в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также использовать информационные технологии, позволяющих лучше готовить кадры для служб гражданской защиты и друпнх чрезвычайных структур в сфере борьбы с катастрофами.

В этих целях МОГО создает глобальную сеть академий гражданской защиты/обороны, что позволит обмениваться информацией, а также в полной степени использовать накопленные знания в сфере подготовки кадров и населения для борьбы с катастрофами. Благодаря этому инновационному подходу мы также сможем значительно повысить эффективность процесса обучения, включая внедрение программ дистанционного обучения специалистов.

Эффективная борьба с катастрофами невозможна без своевременных систем раннего обнаружения и оповещения. МОГО идет в ногу со временем и претворяет в жизнь программу разработки и внедрения специальных информационных и коммуникационных технологий, географических информационных систем в сочетании с дистанционным зондированием со спутников. В июне 2015 года в штаб-квартире МОГО в Женеве состоялось торжественное открытие Международного Центра Мониторинга и Координации (МЦМК). Это первый шаг на пути создания международной сети центров по борьбе с катастрофами под эгидой МОГО.

Научные и технологические решения сложных проблем борьбы с катастрофами должны исходить из реальных социальных потребностей общества. Мы должны внедрять новые технологии таким образом, чтобы самые широкие

слои населения могли воспользоваться их плодами - женщины и дети, инвалиды и люди преклонного возраста.

Проблему обеспечения безопасности населения и территорий невозможно решить без современной науки и технологий. Именно благодаря их использованию мы сможем предупредить или снизить риск многих природных и техногенных катастроф! Успех в деле снижения риска катастроф - важнейшее звено в решении глобальных целей устойчивого развития.

Сегодня мы думаем о будущем, но также и вспоминаем тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. Эти сотрудники гражданской обороны являются примером беззаветного служения своему делу, мужества и патриотизма. Они должны служить для всех нас образцом для подражания!

В этом году мы не только отмечаем Всемирный день гражданской обороны, но и празднуем 85-летие нашей организации. МОГО прошла долгий и славный путь от маленькой Ассоциации «Женевские зоны», созданной в 1931 году, до Международной Организации Гражданской Обороны - большой и сплоченной семьи, в которую входят 74 государства.

В канун Всемирного дня гражданской обороны я поздравляю всех сотрудников гражданской обороны, гражданской защиты и других чрезвычайных служб всего мира и благодарю их за мужество и отвагу, проявленную при выполнении благородной миссии защиты населения. Спасибо за вашу готовность всегда прийти на помощь тем, кто оказался в беде!

Генеральный секретарь

Международной организации Гражданской обороны

Владимир Кувшинов

Обращение Министра Владимира Пучкова в связи с Всемирным днем гражданской обороны

Уважаемые коллеги!

 HAAX7065.JPGЕжегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот праздник учрежден в целях пропаганды знаний о гражданской обороне, поднятия престижа национальных спасательных служб, а также формирования культуры безопасности жизнедеятельности. В 2016 году тема Всемирного дня гражданской обороны: «Гражданская оборона и новые информационные технологии».

За время сотрудничества МЧС России внесло значительный вклад в укрепление международного статуса МОГО, с его помощью были привлечены новые страны-члены, в том числе из Содружества Независимых Государств. Тесное взаимодействие МЧС России и МОГО способствует распространению передовых российских пожарно-спасательных технологий и безопасности жизнедеятельности.

МОГО является единственной международной межправительственной организацией, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне. В ее состав входят 53 государства в качестве полноправных членов и 16 стран-наблюдателей. В 2014 году впервые Генеральным секретарём МОГО избран россиянин Владимир Кувшинов. Благодаря ему МОГО открыло новые возможности для развития организации, что еще более укрепило позиции Российской Федерации на мировой арене.

Россия является полноправным членом МОГО, а МЧС России в этой организации присвоен статус «стратегического партнера». В рамках сотрудничества российское ведомство реализует крупные проекты содействия международному развитию в Палестине, Киргизии, КНДР, Никарагуа, Сербии, Тувалу, Иордании, Камеруне и Кубе, а также в ряде других стран.

В марте 2015 года в Швейцарии Генеральным секретарем МОГО В.В. Кувшиновым состоялось открытие информационно-координационного центра МОГО, который позволяет МЧС России и МОГО совместно продвигать комплексные подходы снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, способствовать совершенствованию международной кооперации служб спасения, а также раннему предупреждению и смягчению последствий стихийных бедствий.

В сентябре 2015 года резолюцией, принятой на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, МОГО получила статус Международного наблюдателя.

Хочу выразить уверенность, что дальнейшее сотрудничество МЧС России с профильными организациями других стран будет столь же плодотворным.

Дорогие друзья! Примите искренние поздравления с Всемирным днем гражданской обороны. Желаю вам доброго здоровья, благополучия, новых успехов в работе.

Пусть Ваш профессионализм, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем служат эффективному развитию системы гражданской обороны для достижения успеха, благополучия и процветания России.

Владимир Пучков

go.jpgМеждународная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов. В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. По решению Генеральной Ассамблеи МОГО ежегодно, начиная с 1972 года, 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны.

В настоящее время это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями МОГО являются:

-  объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов,

-  содействие созданию и усилению структур гражданской защиты,

-  предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты,

-  обеспечение обмена передовым опытом между государствами-членами,

-  обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий,

-  участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В 2016 году организация отмечает 85-летний юбилей.

Важным результатом работы МОГО и признанием ее весомой роли в международном гуманитарном сообществе стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2015 года, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 года.

МЧС России как главное координирующее ведомство, обеспечивающее участие Российской Федерации в МОГО имеет разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

В ходе 21-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО (апрель 2014 года) по итогам открытого голосования было принято решение о назначении российского представителя Владимира Кувшинова Генеральным Секретарем организации.

Это стало признанием важной роли нашей страны в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.

IMG_0307.JPGВ настоящее время Российская Федерация является стратегическим партнером и крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России под эгидой МОГО реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию (СМР). Они включают в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

Основной целью сотрудничества с МОГО является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты. Результатом такого взаимодействия являются внедрение новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, совершенствование методик и стандартов подготовки профильных специалистов чрезвычайных служб, осуществляется обмен передовым опытом и укрепление международной кооперации в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф.

21-007.jpgВ 2015 году МЧС России продолжало активную работу по реализации проектов содействия международному развитию под эгидой МОГО в ряде стран, включая Сербию, Южную Осетию, Абхазию, Кубу, Тунис, Иорданию, Камерун, Мали и Армению.

В рамках реализации Программ гуманитарного содействия осуществляется обучение специалистов стран-членов МОГО на базе высших учебных заведений системы МЧС России.

В частности, в 2015 году на базе АГПС МЧС России подготовлено:

8 специалистов Главного управления гражданской обороны МВД Иордании по направлению «Расследование и экспертиза пожаров»;

5 специалистов Службы гражданской обороны Камеруна по направлению «Расследование и экспертиза пожаров»;

3 специалиста Национальной школы гражданской обороны Тунисской Республики по направлению «Применение информационных технологий в сфере дистанционного образования».

На базе АГЗ МЧС России в декабре 2015 года подготовлено 7 человек Главного управления гражданской обороны МВД Иордании по направлению «Антикризисное управление в ЧС».

Помимо этого, проведены краткосрочные курсы с выездом преподавателей МЧС России в Абхазию, Южную Осетию, Иорданию, Камерун и Тунис.

На ежегодной основе экспертами ЦЭПП МЧС России реализуются обучающие проекты для специалистов психологических служб стран-членов МОГО по программе «Методология психологической поддержки пострадавших при чрезвычайных ситуациях».

Знаковым событием 2015 года стало открытие в штаб-квартире МОГО Международного центра мониторинга и координации (МЦМК), который призван стать одним из базовых международных центров, осуществляющих сбор, анализ и обмен оперативной информацией о возникающих крупномасштабных бедствиях, мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, а также единой платформой для развития программ дистанционного обучения специалистов чрезвычайных служб.

Данная работа стала важным этапом в развитии и продвижении инициативы по созданию международной сети центров управления в кризисных ситуациях, реализуемой Российской Федерацией и МОГО. В перспективе МЦМК станет одним из пунктов сети кризисных центров, позволяющих осуществлять оперативный обмен информацией, аккумулировать и анализировать данные, координировать работу по принятию решений в ходе чрезвычайного реагирования.

В этом контексте продолжается работа по совершенствованию деятельности МЦМК с использованием ресурсов МЧС России. Соответствующим Планом перспективного взаимодействия с НЦУКС и МЦМК МОГО на 2016 год предусмотрен ряд практических шагов, включая подписание регламента взаимодействия двух центров, организация совместной работы с геоинформационными ресурсами, в том числе с использованием технологий космического мониторинга, развитие информационно-аналитических возможностей центра, а также инфраструктуры информационного обмена со странами-членами МОГО.

Кроме этого, в 2015 году реализованы следующие гуманитарные проекты под эгидой МОГО:

оснащение национальной школы гражданской защиты Тунисской Республики (распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 марта 2014 года № 331-р);

поставка медикаментов и медицинских изделий, предназначенных для Госпиталя им. Габриэля Турэ в г. Бамако, Республика Мали (распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 октября 2014 года № 2049-р);

поставка в Гвинейскую Республику 16-ти грузовиков марки «КАМАЗ», оснащенных медицинскими модулями, а также три контейнера с медикаментами и запчастями к автомобилям (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 года № 2688-р);

оснащение Службы гражданской защиты Республики Камерун (распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 марта 2014 года № 331-р);

поставка грузов гуманитарной помощи в Республику Камерун, предназначенных для беженцев из ЦАР (распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2014 года № 2310-р).

С учетом важности реализации подобных проектов МЧС России намерено и дальше наращивать масштабы взаимодействия с МОГО в области оказания комплексного гуманитарного содействия, которое приносит весомые практические результаты.

Помимо этого, планируем продолжить комплексную работу в области совершенствования систем подготовки кадров чрезвычайных служб. В частности, на основе стратегического партнерства с МОГО ведется работа по созданию единой методологической базы подготовки специалистов в области гражданской обороны, деятельность по совершенствованию проведения профильных учебных программ и тренингов, в том числе с использованием технологий дистанционного обучения, реализуются другие программы и инициативы.

В целом, сотрудничество Российской Федерации и МОГО способствует становлению международных механизмов гуманитарного реагирования и систем защиты населения, а также реализации Глобальной повестки дня в области устойчивого развития, усиливая международную кооперацию в области совершенствования готовности и реагирования на вызовы и угрозы 21 века.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top