Контрольно-надзорная деятельность Контрольно-надзорная
деятельность
МЧС РОССИИ МЧС
РОССИИ

Реализация кадровой политики

Ожидаемые результаты реформы

Усиление кадрового состава аналитических подразделений, занимающихся прогнозированием рисков и планированием контрольных мероприятий.

Утверждение собственных стандартов работы с кадрами и развития кадрового потенциала (кадровые стратегии), позволяющие переориентировать кадровую работу на риск-ориентированный подход.

Ежегодная оценка профессиональной служебной деятельности руководителей и инспекторов, методические мероприятия по вопросам применения риск-ориентированного подхода и соблюдения этики служебного поведения, поддержание в актуальном состоянии модели компетенций-квалификационных требований для замещения должностей, комплекс мероприятий и технологий, формирующих высокий уровень развития служебной культуры и повышающих привлекательность надзорных органов для перспективных кандидатов.

Внедрение системы переподготовки, непрерывного обучения и аттестации. Обновление должностных обязанностей сотрудников, проведение конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и в кадровый резерв. Внедрение новой системы оплаты труда, направленной на снижение текучести кадрового состава и повышение его мотивации. Будут разработаны нормативные документы МЧС России для внедрения в деятельность Стандарта нормирования численности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия.

Нормативные правовые документы 

Федеральный закон от 21.09.2016 № 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Приказ МЧС России от 1 июля 2010 г. № 306 "О реализации решения коллегии МЧС России от 16 июня 2010 г. N 4/II "Об утверждении концепции кадровой политики МЧС России на период до 2020 года"

Приказ Минтруда от 3 декабря 2013 г. № 707н  Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, осуществляющих деятельность в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и объектах ведения горных работ в подземных условиях"

Приказ МЧС России от 12.01.2017 г. № 9 "Об утверждении Перечня должностей ФПС ГПС, по которым предусмотрена ротация"

Приказ МЧС России от 01.12.2016 г. № 653 "О квалификационных требованиях к должностям ФПС ГПС"

Приказ МЧС России от 28.02.2017 № 89 «О квалификационных требованиях для сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, выполняющих функции по осуществлению федерального государственного пожарного надзора, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС федерального и межрегионального характера, государственного надзора в области гражданской обороны»