Контрольно-надзорная деятельность Контрольно-надзорная
деятельность
МЧС РОССИИ МЧС
РОССИИ

Профилактика коррупционных проявлений

Ожидаемые результаты реформы

Минимизация возможности коррупционных отношений между инспектором и подконтрольным субъектом за счет внедрения риск-ориентированного подхода, понятной и «прозрачной» системы обязательных требований для субъектов контроля, системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, эффективных механизмов кадровой политики и создания единого информационного пространства взаимодействия контрольно-надзорных органов между собой.

Разработка карты коррупционных рисков, на основании которых будет проводиться антикоррупционная работа. Рассмотрение и одобрение проектов указанных карт на заседаниях общественных советов, а также на Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации.

Мероприятия по ротации сотрудников ФПС и государственных гражданских служащих.

Разработка мер по снижению количества процессуальных ошибок, а также снижению административной нагрузки на подконтрольные субъекты путем сокращения возможностей для недобросовестного выполнения своих должностных полномочий инспекторами.

Минимизация властных полномочий инспекторов и размера санкций при сокращении вариативности принятия решений контролерами. Автоматизация контрольно-надзорной деятельности. Обеспечение межведомственного электронного взаимодействия. Внедрение и пропаганда системы общественного контроля.

Внедрение мероприятий по самообследованию подконтрольных субъектов. Снижение взаимодействия инспекторов с подконтрольными субъектами. Создание и обустройство системы обратной связи с объектами контроля.

Повышение уровня доверия между государством, предпринимателями, обществом в целом, позволяющего сформировать дополнительные условия для международной инвестиционной привлекательности и роста экономики Российской Федерации. 

Нормативные правовые документы по профилактике коррупционных проявлений

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Приказ МЧС России от 10.04.2012 № 190 "О порядке поступления обращений и заявлений, являющихся основаниями для проведения заседаний комиссии МЧС России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов"

Приказ МЧС России от 23 апреля 2012 г. № 233 "О мерах по совершенствованию деятельности должностных лиц по профилактике и противодействию коррупции в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

Приказ МЧС России от 15 апреля 2013 г. № 252 "О работниках, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед МЧС России, и гражданах, претендующих на замещение таких должностей"

Приказ МЧС России от 15 мая 2016 г. № 257 "Об утверждении плана противодействия коррупции в системе МЧС России"

Приказ МЧС России от 10.04.2012 № 314 "Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего МЧС России к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"

Приказ МЧС России от 12 ноября 2013 г. № 712 "О комиссии МЧС России по организации работы по противодействию коррупции"

Приказ МЧС России от 28.06.2012 № 380 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в системе МЧС России»

Приказ МЧС России от 12.01.2017 № 9 «Об утверждении Перечня должностей федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, по которым предусмотрена ротация»