Контрольно-надзорная деятельность Контрольно-надзорная
деятельность
МЧС РОССИИ МЧС
РОССИИ

Систематизация и актуализация обязательных требований

Ожидаемые результаты реформы

Устранение избыточных нормативов и стандартов, не соответствующих достижениям науки, техники и уровню развития экономики и общества. Обеспечение информационной доступности требований. Ликвидация их противоречия друг другу. Создание обязательных требований, влияющих только на уровень безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности. Обеспечение поддержания актуальных перечней обязательных требований. Формирование и их размещение на официальных сайтах.

Реализация механизма по ограничению формирования новых избыточных и дублирующих нормативов и правил поведения.

Поэтапное внедрение проверочных листов при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Обязательное использование органами МЧС России сервисов интерактивного взаимодействия с субъектами контроля в сети Интернет, в том числе через «Личный кабинет» субъекта контроля.

Нормативные правовые документы 

Федеральный закон от 29.07.2017 № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Приказ МЧС России от 14.04.2017 № 171 «Об утверждении Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Распоряжение МЧС России от 02.05.2017 № 195 «Об утверждении порядка организации систематической оценки эффективности и пересмотра обязательных требований для обеспечения минимизации рисков и предотвращения негативных социальных или экономических последствий»

Приказ МЧС России от 11.09.2017 № 376 "Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами ФГПН МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, в зданиях организаций торговли и организаций общественного питания"