Обращения граждан

Обращения граждан в МЧС России

В целях организации работы с обращениями граждан в системе МЧС России, граждане имеют право обратиться лично в общественную приемную МЧС России, а также направлять обращения, предложения, заявления, жалобы в МЧС России, территориальные органы или организации МЧС России в письменной и электронной форме.

Обращения граждан, направленные в письменной или электронной форме, а так же устные и письменные обращения, представленные на личном приеме, рассматриваются Отделом по работе с обращениями граждан Административно-правового управления МЧС России.

При рассмотрении обращения не допускается разглашения сведений, содержащихся в обращении, а так же сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. В случае если ответ по существу поставленного вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщая о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

В соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения граждан, поступившие в МЧС России подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.

Обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Министерства, направляется в течение 7 дней со дня регистрации в структурных подразделениях, территориальном органе или организации Министерства в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Ответы на обращения граждан, направляются по почтовому или электронному адресу, указанному в обращении.

В случае если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не проводятся новые доводы или обстоятельства Министерство вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу.

На наиболее часто задаваемые вопросы публикуются ответы руководителей Министерства. Ваше обращение может быть опубликовано на сайте.

Показать ещё

Общественные приемные территориальных органов МЧС России

Для объективного и всестороннего рассмотрения обращений, а также сокращения сроков рассмотрения обращений, поступающих в МЧС России, граждане могут обратиться в Главное управление или Региональный центр МЧС России.

Организация личного приема граждан

В МЧС России организован и проводится личный прием граждан должностными лицами ответственными за работу с обращениями граждан, руководителями структурных подразделений центрального аппарата и руководством Министерства.

Ежедневный Личный прием граждан осуществляется специалистами Отдела по работе с обращениями граждан Административно-правового управления МЧС России (далее – Отдел по работе с обращениями граждан) без предварительной записи в приемные Министерства по адресу: Москва, ул. Ватутина, 1а

Личный прием граждан заместителями Министра, руководителями структурных подразделений центрального аппарата и их заместителями осуществляется в соответствии с графиком приема граждан, утвержденным Министром, с учетом содержания обращения гражданина и подведомственности разрешения поставленных вопросов и проводится в приемной Министерства.

Заместителями Министра осуществляется личный прием граждан по рассмотрению аргументированных жалоб на решения, ранее принятые на личном приеме директорами департаментов, начальниками управлений. 

Организацию приема граждан заместителями Министра осуществляет Отдел по работе с обращениями граждан по письменному обращению гражданина.

Подготовка документов для приема граждан заместителями Министра возлагается на руководителей структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, руководителей организаций МЧС России, к компетенции которых относятся вопросы, поставленные в обращении.

Информация о месте и времени приема, доводится до сведения граждан.

Организацию приема граждан руководством департаментов и управлений Министерства осуществляют должностные лица департаментов и управлений.

Проведение личного приема

  • При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
  • Прием граждан ведется в порядке очередности. Допускается прием по предварительной записи.
  • Прием инвалидов, многодетных, пенсионеров, иногородних граждан производится вне очереди.
  • Должностные лица, осуществляющие прием граждан, вправе уточнить мотивы обращения и существо вопроса, а также ознакомиться с документами, подтверждающими обоснованность сведений и доводов.
  • При проведении личного приема граждан должностные лица, осуществляющие прием граждан, вправе привлекать в качестве экспертов сотрудников профильных структурных подразделений Министерства.
  • Ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан ему устно в ходе личного приема, о чем делается запись в журнале личного приема граждан (в случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки).
  • На личном приеме гражданин имеет право подать письменное обращение по существу поднимаемых им вопросов и получить на него ответ в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
  • На обращениях, принятых на личном приеме, указывается дата и делается отметка «с личного приема». Рассмотрение таких обращений осуществляется в соответствии действующим законодательством.
  • В случае, если в ходе личного приема выясняется, что решение поднимаемых гражданином вопросов не входит в компетенцию МЧС России, гражданину дается разъяснение о порядке дальнейшего обращения.
  • В ходе личного приема гражданину может быть отказано в рассмотрении его обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов, информация о чем заносится в журнал личного приема.
  • В случае грубого, агрессивного поведения гражданина прием прекращается, о чем делается запись в журнале личного приема. Граждане с признаками алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на прием не допускаются.

Место и время личного приема граждан

Личный прием граждан осуществляется в помещении приёмной Министерства по адресу: 

           Москва, ул. Ватутина, д. 1а

Время текущего личного приема граждан:

  •    с понедельника по четверг – с 9-00 до 17-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 14-00);
  •    в пятницу – с 9-00 до 15-45 (обеденный перерыв с 13-00 до 14-00);
  •    суббота и воскресенье - выходной день. 

Время приема граждан руководством Министерства

 Согласно утвержденного графика приема, размещенного на официальном сайте МЧС России

Нормативные документы, регламентирующие порядок рассмотрения обращений граждан

  • Административный регламент от 27.09.2011 № 540 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по приему граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок;
  • Инструкция по работе с обращениями граждан в системе МЧС России от 31.03.2015 г. № 145

Показать ещё

Часто задаваемые вопросы

Ответы компетентных специалистов МЧС России на часто задаваемые вопросы от граждан.

Работа с обращениями граждан в 2003-2017 годах

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top