Публичная декларация целей и задач МЧС России

Публичная декларация целей и задач МЧС России на 2016 год

 

Совершенствование системы реагирования на чрезвычайные ситуации

В 2016 году МЧС России продолжит работу по увеличению численности аэромобильной группировки за счет личного состава высших учебных заведений МЧС России, а также Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров.

Для авиационного обеспечения аэромобильных групп на территории всех федеральных округов на боевом дежурстве будут находиться воздушные суда МЧС России. Для проведения мониторинга и разведки зон возможных чрезвычайных ситуаций и пожаров также будут подготовлены расчеты, оснащенные беспилотными летательными аппаратами.

Гражданская оборона как неотъемлемая часть системы национальной безопасности Российской Федерации

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Продолжается работа по обеспечению развития сил и средств гражданской обороны, в том числе специальных формирований, создаваемых на военное время в целях решения задач гражданской обороны, а также внедрению комплексной защиты населения, направленной на реализацию принципа «защита обеспечена дома», предусматривающего всестороннее обеспечение безопасности людей в местах проживания и на работе.

Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 июля 2015 года План гражданской обороны и защиты населения РФ, переработаны планы гражданской обороны и защиты населения субъектов РФ.

В 2016 году планируется реализация на региональном уровне в соответствии с законодательством РФ новых подходов к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей Российской Федерации в безопасные районы, предоставлению населению средств индивидуальной и коллективной защиты. Планируется принять Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года.

Повышение готовности пожарно-спасательных подразделений к выполнению задач по предназначению

Пожарная охрана Российской Федерации стабильно занимает лидирующее положение по реагированию на пожары и чрезвычайные ситуации. Приоритетное направление – прикрытие отдаленных населенных пунктов и адресная помощь каждому человеку.

Основные усилия в этой области будут сосредоточены на повышении готовности всех пожарно-спасательных формирований, с учетом сформированной нормативной правовой базы, а также технического обеспечения готовности сил и средств оперативного реагирования, внедрения передовых технологий при решении задач обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

Кроме того, 2016 год в системе МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Он нацелен на повышение уровня оснащения пожарно-спасательных подразделений современными образцами отечественной техники, оборудованием и экипировкой и реагирования на ЧС и пожары.

Социальная защита сотрудников МЧС России

Приоритетная тема МЧС России – повышение качественного предоставления социальных гарантий сотрудникам, работникам, военнослужащим МЧС России.

В 2016 году в МЧС России будет продолжена работа по реализации своевременных комплексных подходов, направленных на защищенность каждого сотрудника, спасателя, работника, служащего чрезвычайного ведомства, в том числе по предоставлению личному составу МЧС России необходимого медицинского обслуживания, санаторно-курортное лечения и оздоровительного отдыха. Спланирована работа по принятию эффективных финансовых решений, позволяющих минимизировать сокращение социальной части бюджета МЧС России 2016 года.

Особое внимание будет обращено на своевременность и полноту доведения денежного довольствия, заработной платы, всех положенных надбавок, единовременных выплат, подъемных пособий, компенсации за вещевое имущество.

Внедрение новых форм и методов функционирования сил добровольной пожарной охраны

Одним из ключевых направлений деятельности в области пожарной безопасности является поддержка добровольческого движения и волонтеров.

В 2016 году МЧС России совместно с субъектами Российской Федерации, приступило к формированию Корпуса сил добровольной пожарной охраны. Реализация мер по поддержке добровольцев позволит выполнять профилактические меры по повышению пожарной безопасности и предупреждать возможные чрезвычайные ситуации в малонаселенных пунктах и удаленных поселениях.

Развитие системы антикризисного управления

Большую роль в защите населения и территории играет созданная вертикаль системы антикризисного управления, стержнем которой являются центры управления в кризисных ситуациях под эгидой Национального центра.

МЧС России внедряет мощные ресурсы прогнозирования, в том числе с применением технологий космического мониторинга, моделирования и иных автоматизированных информационных систем поддержки принятия решений.

Центры управления в кризисных ситуациях способны обеспечивать координацию всех органов управления и сил РСЧС, а также обеспечивать взаимодействие и информационный обмен между федеральными органами исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Развитие комплексной системы управления рисками в Арктике

МЧС России продолжает работу по созданию и развитию Системы комплексной безопасности в Арктической зоне Российской Федерации.

В 2016 году МЧС России реализует дополнительные меры по повышению реагирования на возможные чрезвычайные ситуации всех пожарно-спасательных гарнизонов, которые работают в Заполярье.

Одна из задач - оснащение современными и высокоэффективными образцами пожарно-спасательной техники, оборудованием и экипировкой реагирующих подразделений для работы спасателей и пожарных в условиях Крайнего Севера.

Предстоит создать и оснастить новые арктические спасательные центры, подготовить материально-техническую базу и специалистов, способных выполнять задачи по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктической зоне.

Внедрение современной модели взаимодействия в сфере профилактики и предупреждения рисков возникновения ЧС и осуществления контрольно-надзорных мероприятий

С учетом современного развития экономики, возникновения новых рисков техногенных катастроф и природных бедствий, МЧС России продолжит активно внедрять адекватные механизмы мониторинга, анализа и реагирования, используя передовые российские технологии профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций как на федеральном, так и региональном уровнях.

Для повышения уровня безопасности территорий, объектов экономики, инфраструктуры, социально-значимых объектов МЧС России, совместно с субъектами Российской Федерации, внедряет риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора).

Кроме того, в приоритете - повышение значимости работы экспертного сообщества, внедрение нового формата в виде декларирования и независимой оценки рисков, страхования ответственности.

Координация работ по созданию, развитию и организации эксплуатации системы обеспечения экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и других систем безопасности

В 2016 году будет продолжена работа по координации развертывания системы-112 на всей территории субъектов Российской Федерации, в которых она введена в опытную эксплуатацию в административных центрах, а также по передаче системы-112 в опытную эксплуатацию в административных центрах еще в 25 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, активно внедряются системы обеспечения комплексной безопасности в моногородах, аппаратно-программные средства комплекса «Безопасный город».

Реализация новых подходов позволит обеспечить безопасность жизнедеятельности граждан, а также повысить эффективность всей системы профилактики, предупреждения чрезвычайных ситуаций, оперативного реагирования на них в городских и сельских населенных пунктах.

Международная деятельность МЧС России

Основные усилия в рамках международной деятельности в 2016 году будут направлены на наращивание взаимодействия МЧС России с чрезвычайными службами иностранных государств, межгосударственными объединениями и профильными международными организациями с акцентом на развитие приграничного сотрудничества в целях формирования эффективной международной системы оказания помощи в случае крупных чрезвычайных ситуаций, изучения и внедрения передового международного опыта в деятельность пожарно-спасательных служб.

Для обеспечения готовности МЧС России к участию в поисково-спасательных операциях за рубежом запланирована международная аттестация отряда Центроспас и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда по методологии ИНСАРАГ.

 

Проголосовать: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите текст с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите текст с картинки*
top