Публичная декларация целей и задач МЧС России на 2017 год

Цель 1. Стратегическое планирование с учетом государственных приоритетов в области обеспечения национальной безопасности, реализация поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

МЧС России реализует План строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016 – 2020 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации. В 2017 году будет проведена целенаправленная работа по развитию структуры МЧС России с учетом современных социально-экономических условий. Данная работа направлена на развитие системы управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности, улучшение качества подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля и всестороннего обеспечения подразделений МЧС России, а также на реализацию всего комплекса социальных гарантий перед личным составом.

При этом планируется осуществлять развитие сил и средств МЧС России с учетом требований по оптимизации структуры, в пределах установленной штатной численности и выделенных бюджетных ассигнований.

Проведение запланированных мероприятий позволит совершенствовать структуру МЧС России, сократить управленческое звено, увеличить укомплектованность реагирующих подразделений и расширить их возможности, а также снизить затраты бюджетов всех уровней и сократить текущие затраты. В соответствии со стратегией развития МЧС России Министерство должно перейти на трехуровневую систему управления и финансирования. За счет освободившихся мест будет увеличен штат пожарных и спасателей. Трехуровневая система управления и финансирования предполагает вертикаль управления федерального (Министерство), регионального (субъект РФ) и местного (пожарно-спасательный гарнизон) уровней.

Для реализации комплекса стратегических приоритетов Российской Федерации, направленных на укрепление национальной и общественной безопасности, МЧС России внедряет современные принципы перехода от оперативного реагирования к профилактике и предупреждению ЧС. При этом активно осуществляется внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности Министерства.

Данные меры позволят с учетом новых вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации в полном объеме обеспечить безопасность жизнедеятельности населения, а также стабильность развития объектов экономики.

Цель 2. Развитие сил и средств МЧС России, в том числе, добровольческих организаций, в целях повышения уровня готовности подразделений к ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров и оказанию помощи населению

Приоритет работы МЧС России - повышение эффективности всей системы реагирования и оснащение современной техникой, оборудованием и экипировкой спасательных воинских формирований, пожарно-спасательных подразделений, подразделений, реагирующих на происшествия на воде, внедрение новых технологий управления и реагирования.

Кроме того, запланировано создание комплексного авиационно-спасательного центра, его дооснащение самолетами Ил-76 (с водосливным авиационным прибором), БЕ-200ЧС и усиленной авиаэскадрильей Ми-26, Ми-8 с водосливными устройствами.

В 2017 году МЧС России будет продолжена работа по созданию робототехнических средств. Они будут применяться при тушении пожаров в труднодоступных и опасных для пожарных и спасателей местах, а также в аварийно-восстановительных работах на атомных станциях, шахтах и других потенциально опасных промышленных предприятиях.

Реализуя программу импортозамещения, в пожарные и спасательные подразделения поступят новые образцы отечественного специального оборудования, беспилотной авиации и другие.

Особое внимание будет уделено минимизации рисков возникновения различных чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, повышению уровня защищенности населения и территорий. Развитие системы управления и реагирования на ЧС будет осуществляется во взаимодействии с органами управления функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Будут предприняты все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод. В 2017 году МЧС России совместно с органами управления РСЧС организует комплексные учения и тренировки по взаимодействию с наземными группировками сил, которые реализуют задачи по защите населенных пунктов. В соответствии с планом подготовки и прохождения паводкоопасного периода 2017 года спланирован и проводится комплекс превентивных мероприятий, будет усилена профилактическая и информационная работа с населением, проверены системы информирования и оповещения.

В 2017 году особое внимание будет уделено лесопопожарной обстановке: органы надзорной деятельности МЧС России в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут осуществлять контроль за реализацией профилактических мероприятий по недопущению возникновения природных пожаров, пожарно-спасательные подразделения обеспечат пожарную безопасность населенных пунктов, а также защиту объектов экономики и инфраструктуры от природных пожаров.

В рамках подготовки к проведению Кубка конфедераций FIFA 2017 года по футболу, МЧС России, силы и средства РСЧС проведут ряд штабных тренировок и учений по отработке порядка взаимодействия при реагировании на нештатные ситуации, в том числе, командно-штабное учение по ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера.

МЧС России продолжит реализовывать государственную программу «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», что позволит снизить количество погибших и пострадавших людей при чрезвычайных ситуациях, пожарах и происшествиях на водных объектах.

Совместно с субъектами Российской Федерации добровольные подразделения также будут дооснащены автоцистернами, авторазливочными станциями, другой специальной техникой и специальным обмундированием.

Цель 3. Гражданская оборона как неотъемлемая часть системы национальной безопасности Российской Федерации

2017 год объявлен Годом гражданской обороны, целью которого является дальнейшее развитие, формирование единых подходов к организации и ведению гражданской обороны в Российской Федерации.

В конце декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации  в области гражданской обороны на период до 2030 года».

Реализация Основ государственной политики позволит сформировать отвечающую современным требованиям нормативную правовую и нормативно-техническую базу в области гражданской обороны, реализовать дифференцированный подход к защите населения, материальных и культурных ценностей, учитывающий вероятные риски с учетом особенностей регионов страны, усовершенствовать систему управления гражданской обороной.  

В целях обучения населения задачам и целям гражданской обороны МЧС России совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления проведут комплексные тренировки по отработке различных действий по защите населения с учётом современных вызовов и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

Цель 4. Повышение эффективности и дальнейшее развитие систем прогнозирования, мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций с учетом опыта ликвидации крупномасштабных ЧС, внедрения современных методов планирования мероприятий в рамках РСЧС

В 2017 году МЧС России для предупреждения чрезвычайных ситуаций планируется внедрять ресурсы мониторинга и прогнозирования, в том числе с применением технологий космического мониторинга, моделирования и иных автоматизированных информационных систем поддержки принятия решений.

Под эгидой центров управления в кризисных ситуациях будет продолжена работа по координации всех органов управления и сил РСЧС, а также обеспечено взаимодействие и информационный обмен между федеральными органами исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Ведется работа по созданию совместного арктического центра МЧС России и Роскосмоса по приему космической информации в городе Дудинка. Планируется запуск двух космических аппаратов, предназначенных для выявления термических аномалий. Принятая информация будет поступать непосредственно в МЧС России через Научный центр оперативного мониторинга Земли Роскосмоса, что будет способствовать своевременному обнаружению природных пожаров и их ликвидации на ранних стадиях.

Цель 5. Внедрение комплексных систем безопасности жизнедеятельности населения в субъектах Российской Федерации

В 2017 году будет продолжена работа по координации развертывания системы-112 на всей территории субъектов Российской Федерации. Не менее чем 30 субъектов РФ планируют развернуть систему-112 на всей территории региона.

В ближайшее время система-112 заработает в постоянном режиме в Санкт-Петербурге, Астраханской и Новосибирской области. Будет разработана «дорожная карта», которая позволит в короткие сроки провести выполнение мероприятий по вводу системы-112 в постоянную эксплуатацию в 2017 году.

В этом году особое внимание будет уделено внедрению системы-112 в субъектах РФ, где пройдут матчи Кубка конфедераций FIFA.

Кроме того, активно внедряются системы обеспечения комплексной безопасности в моногородах, аппаратно-программные средства комплекса «Безопасный город».

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года № 1522, в соответствии с которым при общей координации МЧС России в субъектах, подверженных воздействию опасных быстроразвивающихся природных явлений и техногенных процессов, также будут продолжены работы по развитию комплексных систем экстренного оповещения населения.

Будут внедрены системы космического мониторинга за термоточками, система технического наблюдения «Лесной дозор» и другие системы, которые позволяют осуществлять мониторинг лесопожарной обстановки на землях лесного фонда.

Реализация новых подходов позволит обеспечить высокий уровень безопасности жизнедеятельности граждан, а также повысить эффективность всей системы профилактики, предупреждения чрезвычайных ситуаций, оперативного реагирования на них в городских и сельских населенных пунктах.

Цель 6. Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, системы оценки рисков и управления ими при осуществлении контрольно-надзорной деятельности

Для повышения уровня безопасности территорий, объектов экономики, инфраструктуры, социально-значимых объектов МЧС России совместно с субъектами Российской Федерации, внедряет риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора).

Все проверки с 2017 года будут проходить только на объектах с высокой и значительной категориями рисков, малый и средний бизнес не коснется.

На заседании проектного комитета Правительства Российской Федерации по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утвержден паспорт приоритетного проекта «Совершенствование функции государственного надзора МЧС России в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (далее - Проект), который также пройдет общественное обсуждения с заинтересованными представителями организаций и власти.

Цель 7. Решение задачи по реализации социальных гарантий сотрудников МЧС России

Повышение качества предоставления социальных гарантий сотрудникам, работникам, военнослужащим МЧС России – одна из приоритетных задач для МЧС России.

В 2017 году МЧС России продолжит работу по реализации социальных гарантий перед личным составом, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этом году предусмотрено увеличение объема выплат на жилищное обеспечение.

Особое внимание будет уделено своевременному доведению медицинского и вещевого обеспечения, а также повышению денежного довольствия и заработной платы.

Цель 8. Международное сотрудничество

МЧС России планирует расширить международное сотрудничество по вопросам гражданской обороны, гуманитарному реагированию и реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015 - 2030 годы.

МЧС России совместно с Международной организацией гражданской обороны в 2017 году подготовит специалистов для чрезвычайных служб Туниса, Иордании, Камеруна, Абхазии и Южной Осетии по профильным направлениям. Также будет продолжена совместная работа с МОГО по совершенствованию систем обучения и созданию единых подходов к реализации программ подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В целях «прикрытия» Азиатско-Тихоокеанского региона силами российских спасателей Сибирский региональный поисково-спасательный отряд,  который в сентябре 2016 года был аттестован по международной методике INSARAG, присоединится к программе ООН «Глобальный радиус».

МЧС России продолжит наращивать усилия по укреплению международной кооперации в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, реализации проектов содействия международному развитию, совершенствованию систем гражданской защиты на региональном, международном и глобальном уровнях.

Проголосовать: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите текст с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите текст с картинки*
top