Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2019

С 8 по 16 сентября 2019 года в г. Саратове состоится Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Состязания будут проходить под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

В этом году в рамках соревнований пройдут XV Чемпионат мира среди мужчин и VI Чемпионат мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту, IX Чемпионат мира среди юношей и юниоров и V Чемпионат мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту.

Участниками станут более 20 стран, среди которых сборные Австрии, Белоруссии, Чехии, Республики Кореи, Германии, Словакии, Турции и др.. Всего примут участие более 600 человек.

Состязания будут проходить на стадионе «Локомотив» и на Театральной площади г. Саратова. Спортсменам предстоит соревноваться в таких дисциплинах, как подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы препятствий, боевое развёртывание и эстафета. 

25 января 2019 года подписано распоряжение Правительства Саратовской области о подготовке к мероприятию, которым утвержден состав Организационного комитета и План мероприятий по подготовке и проведению Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. Заседания рабочей группы Организационного комитета проходят еженедельно.

История пожарно-прикладного спорта

Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных для успешной борьбы с огнем. Из архивных источников известно, что в 1943 году в период Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, не взирая на царящий голод и смерть, проводились соревнования по пожарно-прикладному спорту.

На протяжении многих лет данный вид спорта динамично развивался. С переходом в систему МЧС России пожарно-прикладной спорт не утратил свои позиции. В настоящее время имеет решающее значение в общефизической и боевой подготовке военнослужащих и лиц, проходящих специальную службу в структурных подразделениях МЧС России для выполнения своих служебных обязанностей.

В системе МЧС России ежегодно проводятся соревнования по пожарно-спасательному спорту с учетом их ранга:

- Чемпионаты МЧС России;

- Кубки МЧС России;

- Межрегиональные соревнования МЧС России;

- Всероссийские соревнования МЧС России и др.

Пожарно-спасательный спорт заслуживает особого внимания и на международной арене. С 2002 года проведено 15 Чемпионатов мира среди профессионалов, 6 Чемпионатов мира среди юношей и юниоров, 4 Чемпионата мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту. Из них - только 7 Чемпионатов мира проведено на территории Российской Федерации. В 2014 году историческим событием стало участие женских команд в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

Стоит отметить, что сборная команда МЧС России 11 раз завоевывала главный титул, где неоднократно устанавливала мировые рекорды. Всего российскими спортсменами завоевано более 3100 золотых, 2300 серебряных и 1700 бронзовых медалей.

В субъектах Российской Федерации успешно действуют секции по данному виду спорта среди юношей и девушек, в которых занимаются более 100 000 юношей и 70 000 девушек. Высокопрофессиональный административный и тренерский состав уверенно осуществляет скоординированную и эффективную деятельность по дальнейшему развитию пожарно-спасательного спорта.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top