Шапка-ушанка

Шапка-ушанка меховая из овчины темно-синего цвета состоит из колпака, козырька и назатыльника с наушниками. Козырек и назатыльник с наушниками изготавливаются из овчины облагороженной. Верх колпака, подкладка козырька и назатыльника с наушниками изготавливаются из ткани шерстяной серо-синего цвета. К концам наушников пришита тесьма для завязывания. Шапка-ушанка меховая из овчины имеет подкладку серо-синего цвета, между верхом и подкладкой проложен слой утеплителя. Спереди, в центре козырька размещается кокарда золотистого цвета из металла в виде выпуклой эллипсовидной розетки, состоящей из 32 двугранных рифленых лучей золотистого цвета, в центре - малая эмблема МЧС России, наложенная на эллипс, покрытый эмалью красного цвета, обрамленный двумя концентрическими эллипсовидными полосками: первая (внутренняя) покрыта эмалью синего цвета, вторая эмалью белого цвета (далее - кокарда золотистого цвета), в обрамлении, в виде венка из лавровых листьев золотистого цвета (далее - кокарда в обрамлении золотистого цвета). На оборотной стороне кокарды имеется приспособление для крепления к головному убору

Костюм зимний темно-синего цвета с меховым воротником состоит из куртки и брюк:

Куртка зимняя с центральной застежкой "молния", закрытой влагозащитным клапаном, застегивающимся на 4 кнопки и текстильную ленту контакт, имеет нашивные погоны, притачную и съемную утепляющую подкладку, отложной воротник, на котором располагаются пуговицы для пристегивания съемного воротника и застежка "молния" для крепления капюшона. Куртка зимняя состоит из полочек, съемного воротника из овчины меховой темно-синего цвета, капюшона, спинки, рукавов и оборудована шнуром, регулирующим объем куртки.

Полочки с кокетками, с отделочными строчками, имитирующими карманы, с пристроченными клапанами, входящими в шов притачивания кокеток и нагрудными прорезными карманами, с застежкой "молния" в рамку, с вертикальной линией входа. На клапанах карманов с правой стороны настрочена текстильная лента "контакт" прямоугольной формы размером 120 x 30 мм для размещения нагрудного знака "МЧС РОССИИ", с левой стороны настрочена текстильная лента "контакт" прямоугольной формы размером 120 x 30 мм для размещения фамилии и инициалов. Нижняя часть полочки с боковыми карманами с листочками. На притачной подкладке левой полочки накладной карман из ткани верха, застегивающийся на петлю и пуговицу. По центру имитирующего левого нагрудного кармана настрочен круглый нагрудный знак "МЧС РОССИИ" диаметром 85 мм.

Спинка с кокеткой, с кулисой по линии талии, в которую продернут эластичный шнур, снабженный фиксаторами, выходящий в боковых швах подкладки. В центре верхней части спинки под кокеткой размещается надпись "МЧС РОССИИ".

Рукава втачные двухшовные. На внешней стороне рукавов на расстоянии 80 мм от шва втачивания рукавов настрочены нарукавные знаки. На левом рукаве на 10 мм выше нарукавного знака располагается эмблема с изображением Государственного флага Российской Федерации.

Капюшон пристегивается к куртке при помощи застежки "молнии". Глубина и размер по лицевому срезу капюшона регулируется.

Съемная утепляющая подкладка с втачными рукавами с напульсниками крепится к куртке на пуговицы. На подкладке левой полочки накладной карман из ткани верха, застегивающийся на петлю и пуговицу.

Воротник съемный меховой из овчины на отлетной подкладке из ткани верха и прорезными петлями для пристегивания концов воротника на пуговицы.

Брюки на притачной утепленной подкладке, выполненные в виде полукомбинезона, с центральной застежкой "молния". Спинка с кулиской по линии талии, стянутой эластичной лентой, с бретелями, частично выполненными из эластичной ленты, пристегивающимися к поясу на пряжки "фастексы". Передние половинки брюк с отстроченной стрелкой. По линии талии брюк настрочены семь шлевок, равноудаленные друг от друга. Задние половинки брюк с вытачками. По низу подкладки брюк обработаны манжеты, выполненные из трикотажного полотна. В подгибку низа брюк в области бокового шва втачаны штрипки, застегивающиеся в рабочем и нерабочем положении на петли и пуговицы.

Кашне

Кашне темно-синего цвета трикотажное, в форме прямоугольного полотнища с бахромой по коротким сторонам.

Костюм летний специальный темно-синего цвета состоит из куртки и брюк:

Куртка летняя длиной до линии бедер с поясом, имеющим вставки из эластичной ленты, с центральной бортовой застежкой «молния», отложным воротником и съемными погонами. Спинка с кокеткой. В центре верхней части спинки под кокеткой размещается надпись «МЧС РОССИИ». На полочках расположены два накладных нагрудных кармана с застегивающимися на текстильную ленту «контакт» клапанами и два нижних прорезных кармана с застежкой «молния». На клапане правого кармана настрочена текстильная лента «контакт» прямоугольной формы размером 120x30 мм для размещения нагрудного знака «МЧС РОССИИ» и с левой стороны настрочена текстильная лента «контакт» прямоугольной формы размером 120x30 мм для размещения фамилии и инициалов. На клапане левого кармана настрочен круглый нагрудный знак «МЧС РОССИИ» диаметром 85 мм.

Рукава втачные с манжетами, застегивающимися на пуговицы. На внешней стороне рукавов на расстоянии 80 мм от шва втачивания рукавов настрочены установленные нарукавные знаки. На левом рукаве на 10 мм выше нарукавного знака располагается эмблема, с изображением Государственного флага Российской Федерации.

В плечевых швах размещены шлевки для крепления погон.

Брюки летние прямого покроя с поясом, имеющим вставки из эластичной ленты и застегивающимся на пуговицу, с центральной застежкой «молния». Передние половинки брюк с отстроченной стрелкой. По линии талии брюк настрочены семь шлевок, равноудаленные друг от друга.

На передних половинках расположены боковые прорезные карманы, на правой задней половинке прорезной карман с застегивающимся на текстильную ленту «контакт» клапаном.

Белье теплое

Белье теплое из полотна трикотажного хлопчатобумажного темно-синего цвета состоит из фуфайки и кальсон.

Фуфайка прямого силуэта. Рукава втачные одношовные с притачными манжетами. Вырез горловины обработан бейкой.

Кальсоны с двойным гульфиком, двойной ластовицей и одинарной вставкой сзади. По низу кальсон - манжеты. Вырез гульфика окантован бейкой. По верху кальсон проложена эластичная лента.

Полусапоги зимние (демисезонные) черного цвета

Перчатки

Перчатки полушерстяные трикотажные из трикотажной пряжи черного цвета, пятипалые, с шерстяным утеплителем, с напульсниками.

Ремень брючной черного цвета

Ремень брючный черного цвета шириной 35 мм из натуральной кожи с пятистенной одношпеньковой металлической пряжкой. На ремне имеются отверстия для шпенька пряжки и передвижная шлевка, выполненная из кожи.

Зимняя повседневная форменная одежда

Вариант 1

шапка-ушанка меховая из овчины темно-синего цвета с кокардой;
костюм (куртка и брюки) зимний темно-синего цвета с погонами;
костюм летний специальный темно-синего цвета с погонами;
белье теплое темно-синего цвета;
кашне темно-синего цвета;
полусапоги зимние (демисезонные) черного цвета

При повседневной форменной одежде разрешается носить:

берет шерстяной фетровый оранжевого цвета с кокардой при зимней форменной одежде;
футболку темно-синего цвета при зимней форменной одежде;
полуботинки (ботинки) черного цвета при зимней форменной одежде, вне строя