Куртка демисезонная

Куртка демисезонная с центральной застежкой «молния», закрытой влагозащитным клапаном, застегивающимся на 4 кнопки и текстильную ленту контакт и с дополнительным внутренним ветрозащитным клапаном в районе верхнего конца застежки «молния». Состоит из полочек, воротника – капюшона, рукавов и спинки оборудованной шнуром, регулирующим ширину куртки.

Полочки с кокеткой оранжевого цвета, с двумя нагрудными и карманами с застежками молнии, и влагозащитными клапанами, в нижней части полочек карманы с застежками «молния» и влагозащитными клапанами.

Под кокеткой левой полочки настрочен круглый нагрудный знак «МЧС РОССИИ» диаметром 85 мм.

Воротник – капюшон цельный анатомической формы, имеет кулиски регулирующие объем.

Рукава втачные, одношовные, с регулируемыми манжетами. В области проймы вентиляционный клапан, закрывающийся на застежку «молния» и текстильную ленту контакт. На внешней стороне рукавов на расстоянии 80 мм от шва втачивания рукавов настрочены установленные нарукавные знаки. На левом рукаве на 10 мм выше нарукавного знака располагается эмблема с изображением Государственного флага Российской Федерации.

Спинка с кокеткой, кокетка – оранжевого цвета, по линии талии расположена кулиска, регулирующая ширину куртки.

В нижней части подкладки расположена ветрозащитная юбка, стянутая эластичной лентой с латексом. Юбка с застежкой на кнопки и с фиксированием кнопками к подбортам. На подбортах выполнены карманы в рамку с застежкой «молния».

В центре верхней части спинки под кокеткой размещается надпись «МЧС РОССИИ».

Кашне

Кашне темно-синего цвета трикотажное, в форме прямоугольного полотнища с бахромой по коротким сторонам.

Берет

Берет шерстяной цельнокроеный круглой формы оранжевого цвета состоит из колпака. Берет шерстяной имеет подкладку и налобник. В задней части располагаются два вентиляционных отверстия в виде блочек. По нижнему краю берета размещается окантовка из кожи, в которую продет регулировочный шнур. Спереди по центру расположена кокарда в обрамлении золотистого цвета – для лиц высшего, старшего и среднего начальствующего состава. Для лиц младшего начальствующего и рядового состава – кокарда золотистого цвета. С левой стороны размещается нашивка, с изображением Государственного флага Российской Федерации с круглой эмблемой МЧС России, расположенной поверх флага Российской Федерации.

Костюм летний специальный темно-синего цвета состоит из куртки и брюк:

Куртка летняя длиной до линии бедер с поясом, имеющим вставки из эластичной ленты, с центральной бортовой застежкой «молния», отложным воротником и съемными погонами. Спинка с кокеткой. В центре верхней части спинки под кокеткой размещается надпись «МЧС РОССИИ». На полочках расположены два накладных нагрудных кармана с застегивающимися на текстильную ленту «контакт» клапанами и два нижних прорезных кармана с застежкой «молния». На клапане правого кармана настрочена текстильная лента «контакт» прямоугольной формы размером 120x30 мм для размещения нагрудного знака «МЧС РОССИИ» и с левой стороны настрочена текстильная лента «контакт» прямоугольной формы размером 120x30 мм для размещения фамилии и инициалов. На клапане левого кармана настрочен круглый нагрудный знак «МЧС РОССИИ» диаметром 85 мм.

Рукава втачные с манжетами, застегивающимися на пуговицы. На внешней стороне рукавов на расстоянии 80 мм от шва втачивания рукавов настрочены установленные нарукавные знаки. На левом рукаве на 10 мм выше нарукавного знака располагается эмблема, с изображением Государственного флага Российской Федерации.

В плечевых швах размещены шлевки для крепления погон.

Брюки летние прямого покроя с поясом, имеющим вставки из эластичной ленты и застегивающимся на пуговицу, с центральной застежкой «молния». Передние половинки брюк с отстроченной стрелкой. По линии талии брюк настрочены семь шлевок, равноудаленные друг от друга.

На передних половинках расположены боковые прорезные карманы, на правой задней половинке прорезной карман с застегивающимся на текстильную ленту «контакт» клапаном.

Футболка трикотажная

Футболка трикотажная (ткань трикотажная хлопчатобумажная) темно-синего цвета прямого покроя с короткими рукавами, с воротом круглой формы, с трикотажной резинкой. На внешней стороне правого и левого рукавов на расстоянии 3 см от низа рукавов расположены эмблемы, символизирующие Государственный флаг Российской Федерации. В центре верхней части спинки расположена надпись «МЧС РОССИИ».

Туфли

Туфли женские кожаные черного цвета состоят из хромового верха, подошв и каблуков. Задник и носок жесткие. Внутри туфель подкладка из натуральной кожи.

При повседневной форменной одежде разрешается носить:

куртку демисезонную темно-синего цвета и кашне темно-синего цвета при летней (варианты 1 и 2) форменной одежде, вне строя