Куртка демисезонная

Куртка демисезонная с центральной застежкой «молния», закрытой влагозащитным клапаном, застегивающимся на 4 кнопки и текстильную ленту контакт и с дополнительным внутренним ветрозащитным клапаном в районе верхнего конца застежки «молния». Состоит из полочек, воротника – капюшона, рукавов и спинки оборудованной шнуром, регулирующим ширину куртки.

Полочки с кокеткой оранжевого цвета, с двумя нагрудными и карманами с застежками молнии, и влагозащитными клапанами, в нижней части полочек карманы с застежками «молния» и влагозащитными клапанами.

Под кокеткой левой полочки настрочен круглый нагрудный знак «МЧС РОССИИ» диаметром 85 мм.

Воротник – капюшон цельный анатомической формы, имеет кулиски регулирующие объем.

Рукава втачные, одношовные, с регулируемыми манжетами. В области проймы вентиляционный клапан, закрывающийся на застежку «молния» и текстильную ленту контакт. На внешней стороне рукавов на расстоянии 80 мм от шва втачивания рукавов настрочены установленные нарукавные знаки. На левом рукаве на 10 мм выше нарукавного знака располагается эмблема с изображением Государственного флага Российской Федерации.

Спинка с кокеткой, кокетка – оранжевого цвета, по линии талии расположена кулиска, регулирующая ширину куртки.

В нижней части подкладки расположена ветрозащитная юбка, стянутая эластичной лентой с латексом. Юбка с застежкой на кнопки и с фиксированием кнопками к подбортам. На подбортах выполнены карманы в рамку с застежкой «молния».

В центре верхней части спинки под кокеткой размещается надпись «МЧС РОССИИ».

Кашне

Кашне темно-синего цвета трикотажное, в форме прямоугольного полотнища с бахромой по коротким сторонам.

Шапка-ушанка

Шапка-ушанка меховая из овчины темно-синего цвета состоит из колпака, козырька и назатыльника с наушниками. Козырек и назатыльник с наушниками из овчины облагороженной. Верх колпака, подкладка козырька и назатыльника с наушниками - из ткани шерстяной серо-синего цвета. К концам наушников пришита тесьма для завязывания. Внутри шапки-ушанки меховой из овчины - подкладка серо-синего цвета, между верхом и подкладкой проложен слой утеплителя. Спереди, в центре козырька размещается кокарда золотистого цвета из металла в виде выпуклой эллипсовидной розетки, состоящей из 32 двугранных рифленых лучей золотистого цвета, в центре – малая эмблема МЧС России, наложенная на эллипс, покрытый эмалью красного цвета, обрамленный двумя концентрическими эллипсовидными полосками: первая (внутренняя) покрыта эмалью синего цвета, вторая эмалью белого цвета (далее – кокарда золотистого цвета), в обрамлении, в виде венка из лавровых листьев золотистого цвета (далее – кокарда в обрамлении золотистого цвета). На оборотной стороне кокарды имеется приспособление для крепления к головному убору.

Китель шерстяной

Китель шерстяной (парадный) серо-синего цвета для старшего и среднего начальствующего состава. Китель прямого покроя с нашивными погонами, с центральной бортовой застежкой на три пуговицы и углубленным вырезом горловины, воротник отложной с лацканами, на подкладке серо-синего цвета. В углах воротника на расстоянии 35 мм по биссектрисе от угла воротника размещается металлическая эмблема МЧС России, при этом ось симметрии эмблемы располагается параллельно отлету воротника. Пуговицы форменные металлические диаметром 22 мм золотистого цвета с Государственным гербом Российской Федерации. Рукава втачные. В нижних частях полочек расположены два прорезных кармана с клапанами. Спинка со швом посередине, заканчивающимся шлицей. На подкладке полочек расположены внутренние карманы с застежкой на пуговицы.

На внешней стороне рукавов на расстоянии 80 мм от шва втачивания рукавов настрочены установленные нарукавные знаки.

Рубашка

Рубашка серо-синего цвета с длинными (короткими) рукавами (ткань полиэфирно-­вискозная сорочечная). Рубашка прямого покроя с центральной бортовой застежкой на пластмассовые пуговицы в цвет ткани рубашки диаметром 11 мм, притачным поясом, имеющим вставки из эластичной ленты в области боковых швов. На полочках расположены два нагрудных накладных кармана с клапанами, застегивающимися на пластмассовую пуговицу диаметром 11 мм в цвет основной ткани. Спинка с кокеткой. Воротник отложной. Рукава втачные с манжетами, застегивающимися на пластмассовую пуговицу диаметром 11 мм в цвет основной ткани (с короткими рукавами - рубашечного типа короткие с отворотами, прошитыми по верхнему краю отделочным швом). В плечевых швах размещены шлевки для крепления погон.

Галстук

Галстук (ткань камвольная галстучная) черного цвета выполнен в форме вытянутой трапеции, заканчивающейся широким треугольным краем, с узлом и застежкой для крепления галстука под воротником рубашки.

Закрепка для галстука

Закрепка для галстука представляет собой изогнутую металлическую пластину золотистого цвета с малой эмблемой МЧС России на лицевой стороне. Тыльная сторона закрепки имеет изгиб для крепления галстука.

Брюки шерстяные

Брюки шерстяные (брюки шерстяные парадные) серо-синего цвета для старшего и среднего начальствующего состава прямого покроя с притачным поясом, застегивающимся на пуговицу и крючок, гульфик с застежкой "молнией". На поясе брюк настрочены семь шлевок, равноудаленные друг от друга. На правой задней половинке брюк расположен прорезной карман с клапаном, застегивающимся на пуговицу. Передние половинки брюк с боковыми карманами, выполнены на подкладке длиной до колен. Вдоль внешних боковых швов втачаны канты (для высшего начальствующего состава канты) оранжевого цвета.

Полусапоги зимние (демисезонные) черного цвета

Ремень брючной черного цвета

Ремень брючный черного цвета шириной 35 мм из натуральной кожи с пятистенной одношпеньковой металлической пряжкой. На ремне имеются отверстия для шпенька пряжки и передвижная шлевка, выполненная из кожи.

При повседневной форменной одежде разрешается носить:

куртку демисезонную темно-синего цвета и кашне темно-синего цвета при зимней (варианты 1 и 2) форменной одежде вне строя;