ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»

13_34.1123234483.17188.jpg

ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был сформирован 15 февраля 1994 года. С первых дней своего существования Центр выполняет самые сложные и ответственные задачи, благодаря чему занимает одно из ведущих мест в системе Министерства. Специалистам «Лидера» поруча­ют проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвы­чайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоро­вья людей.

 Спасатели Центра работают в труднодо­ступной местности, на воде, под водой и в горах с использованием специального обо­рудования. Десантируются с любого воз­душного судна практически в любую точку. Эвакуируют людей из районов чрезвычайных ситуаций, в том числе из-за рубежа. Обеспе­чивают сохранность гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах чрезвычайных ситуаций. Проводят пиротехнические работы, связанные с обна­ружением, обезвреживанием и уничтожени­ем не взорвавшихся боеприпасов.

Центр «Лидер» был создан в трудные и противоречивые для страны 90-е годы. Руководству предстояла непростая задача – не только создать новый коллектив, освоить различные профессии, научить сотрудников МЧС главному – спасать людей в любых условиях, но и сделать это не в ходе учений, а в обстановке реальных чрезвычайных ситуаций. Буквально с первых же дней «Лидер» начал отсчет «горячим точкам».

Специалистам Центра все чаще приходится реагировать на террористические акты. Личный состав осуществлял аварийно-спасательные и специальные работы при взрыве жилых домов в Каспийске, Москве, Буйнакске, Дома правительства в Грозном, военного госпиталя в Моздоке, при взрывах в столичном метрополитене, московском аэропорту, на железной дороге под Санкт-Петербургом, при захвате заложников в Буденновске, в средней школе в Беслане, в театральном центре на Дубровке, а также на месте крушения российского самолета в Египте.

Природные катаклизмы наносят огромный вред нашей цивилизации. По оценке МЧС России, ущерб от стихийных бедствий становится глобальной проблемой. Задача спасателей «Лидера» - как можно быстрее приходить на помощь попавшим в беду. Специалисты Центра помогали затопленным городам Якутии, Северного Кавказа, Краснодарского края, Амурской области, Республики Сербия, устраняли последствия смерча в Тульской области. Спасателей «Лидера» хорошо знают в Афганистане, Колумбии, Турции, Тайване, Индии, Алжире, Иране, Непале, где они спасли не один десяток человеческих жизней при разрушительных землетрясениях. Специалисты Центра ликвидировали последствия цунами в Японии, где стихия нанесла сокрушительный удар по атомной электростанции «Фукусима-1».

Специалисты «Лидера» спасали жителей Нефтегорска, стёртого стихией с лица земли. Доставали раненых и погибших из-под завалов разрушенных домов в Приозёрске, Наро-Фоминске, Томске, Куеде, Москве, Котласе, Махачкале, Архангельске, Астрахани, здания на космодроме Байконур, Басманном рынке, аквапарка «Трансвааль». Принимали участие в ликвидации авиакатастроф под Абаканом, Черкесском, Сочи, Тверью, в Иркутске, Чкаловском, на сопках Камчатки, в Смоленске, Казани, московских аэропортах Шереметьево и Внуково, а также дважды участвовали в поисковых операциях на местах крушения авиалайнеров в Индонезии. Самоотверженно работали на месте крупнейшей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, гибели теплохода «Булгария» и загоревшихся артиллерийских складах в Башкирии, Удмуртии, Самарской области. И в каждой операции военнослужащие, от рядового до генерала, вели себя поистине героически.

После многолетних боевых действий, как в России, так и зарубежом, территории нашего государства и других стран буквально нашпигованы взрывоопасными предметами. Сотрудники Центра на протяжении многих лет проводят гуманитарное разминирование в Чеченской Республике, Тверской области, Новой Москве, Крымском федеральном округе, Республике Южная Осетия. Начиная с 2009 года по настоящее время, сотрудники Центра ежегодно очищают от мин и снарядов территории Республики Сербия. За семь лет успешного гуманитарного разминирования  обследована местность площадью более нескольких сотен тысяч квадратных километров и уничтожены десятки тысяч взрывоопасных предметов.

За последние годы водолазами Центра проведена огромная работа по обследованию рек Днепр, Вязьма, Волга, акватории Черного моря в Крымском федеральном округе на наличие неразорвавшихся снарядов времен ВОВ. Также водолазными специалистами «Лидера» в Балтийском море, недалеко от Калининграда, обследованы два судна, затонувших со времён Второй мировой войны, в трюмах которых находится большое количество снарядов и другого смертоносного груза.

На счету Центра «Лидер» уникальные операции с применением робототехнических средств в Российском Федеральном ядерном центре.  Обезврежены и захоронены источники ионизирующего излучения в Грозном, нейтрализованы и утилизированы химически опасные вещества в Тверской, Курской и Смоленской областях.

За 23 года своего существования личным составом Центра проведено более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций. В ходе, которых были спасены жизни более пяти тысяч человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше трех тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более двухсот тысяч тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено свыше ста тысяч взрывоопасных предметов.

top