ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»

13_34.1123234483.17188.jpg

ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был сформирован 15 февраля 1994 года. С первых дней своего существования Центр прочно вошел в жизнедеятельность Министерства, так как выполняет самые сложные и ответственные задачи. Специалистам «Лидера» поруча­ют проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвы­чайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоро­вья людей.

Спасатели Центра работают в труднодо­ступной местности, на воде, под водой и в горах с использованием специального обо­рудования. Десантируются с любого воз­душного судна практически в любую точку. Эвакуируют людей из районов чрезвычайных ситуаций, в том числе из-за рубежа. Обеспе­чивают сохранность гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах чрезвычайных ситуаций. Проводят пиротехнические работы, связанные с обна­ружением, обезвреживанием и уничтожени­ем не взорвавшихся боеприпасов.

Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был создан в трудные и противоречивые для страны 90-е годы. Руководству предстояла непростая задача – не только создать новый коллектив, освоить различные профессии, научить бойцов МЧС главному – спасать людей в любых условиях, но и сделать это не в ходе учений, а в обстановке реальных чрезвычайных ситуаций. Буквально с первых же дней «Лидер» начал отсчет «горячим точкам».

Спецназ МЧС работал в Чеченской республике практически с самого начала боевых действий. «Лидер» осуществлял развертывание и обеспечение безопасности сотрудников управления МЧС России, охранял и оборонял пункты его дислокации.  Специалисты Центра несли охрану колонн с гуманитарной помощью, стратегических объектов в Грозном, помогали восстанавливать системы жизнеобеспечения города, сопровождали ремонтно-восстановительные команды МЧС и медиков различных ведомств, эвакуировали население из районов боевых действий, уничтожали взрывоопасные предметы.

В конце военных действий сотрудники Центра «Лидер» предотвратили террористические акты, в которых боевики планировали использовать источники радиоактивного излучения. Угроза заражения была ликвидирована, благодаря своевременному обследованию специалистами «Лидера» пяти потенциальных опасных объектов на территории Грозного.

Бойцам «Лидера» все чаще приходится реагировать на террористические акты. Личный состав осуществлял аварийно-спасательные и специальные работы при взрыве жилых домов в Каспийске, Москве, Буйнакске, Дома правительства в Грозном, военного госпиталя в Моздоке, при взрывах в столичном метрополитене, московском аэропорту, на железной дороге под Санкт-Петербургом, при захвате заложников в Буденновске, в театральном центре на Дубровке, а так же при захвате бандитами средней школы в Беслане.

Период  становления стал хорошей школой профессионального мастерства для всех сотрудников Центра. Военнослужащие Центра действовали в самых труднодоступных местностях в горах Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня и Памира, в саванне Танзании, степях Казахстана и пустыне Сахара, на Чукотке и в Исландии, в акваториях Чёрного и Балтийского морей, в джунглях Амазонки и на Северном полюсе.

Природные катаклизмы наносят огромный вред нашей цивилизации. По оценке МЧС России, ущерб от стихийных бедствий становится глобальной проблемой. Задача спасателей «Лидера» - как можно быстрее приходить на помощь попавшим в беду. Специалисты Центра помогали затопленным городам Якутии, Северного Кавказа, Краснодарского края, Амурской области, Республики Сербия, устраняли последствия смерча в Тульской области. Спасателей «Лидера» хорошо знают в Афганистане, Колумбии, Турции, Тайване, Индии, Алжире и Иране, где они спасли не один десяток человеческих жизней при разрушительных землетрясениях. Специалисты Центра ликвидировали последствия цунами в Японии, где стихия нанесла сокрушительный удар по атомной электростанции «Фукусима-1».

Специалисты «Лидера» спасали жителей Нефтегорска, стёртого стихией с лица земли. Доставали раненых и погибших из-под завалов разрушенных домов в Приозёрске, Наро-Фоминске, Томске, Куеде, Москве, Котласе, Махачкале, Архангельске, Астрахани, здания на космодроме Байконур, Басманном рынке, аквапарка «Трансвааль». Принимали участие в ликвидации авиакатастроф под Абаканом, Черкесском, Сочи, Тверью, в Иркутске, Чкаловском, на сопках Камчатки, в Смоленске, Казани, московских аэропортах Шереметьево и Внуково, а также дважды участвовали в поисковых операциях на местах крушения авиалайнеров в Индонезии. Самоотверженно работали на месте крупнейшей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, гибели теплохода «Булгария» и загоревшихся артиллерийских складах в Башкирии, Удмуртии, Самарской области. И в каждой операции военнослужащие, от рядового до генерала, вели себя поистине героически.

Пиротехники «Лидера» укрепили международный авторитет России при гуманитарном разминировании.  В 2001-2002 гг. в  Афганистане специалисты Центра разминировали и восстановили высокогорный тоннель «Саланг», от мин и снарядов очищена территория российского посольства в Кабуле. Всего пиротехниками «Лидера» в Афганистане было обезврежено около 7000 различных боеприпасов. Начиная с 2008 года по настоящее время, сотрудники Центра ежегодно очищают от мин и снарядов территории Республики Сербия. За шесть лет успешного гуманитарного разминирования,  обследована местность площадью более нескольких сотен тысяч квадратных километров и уничтожены десятки тысяч взрывоопасных предметов.

Водолазными специалистами «Лидера» в Балтийском море, недалеко от Калининграда, обследованы два судна, затонувших со времён Второй мировой войны, в трюмах которых находится большое количество снарядов и другого смертоносного груза. Ежегодно в течение нескольких месяцев специалисты Центра занимаются очисткой от неразорвавшихся снарядов русла реки Днепр в Смоленской области.

На счету Центра «Лидера» уникальные операции с применением робототехнических средств в Российском Федеральном ядерном центре.  Обезврежены и захоронены источники ионизирующего излучения в Грозном, нейтрализованы и утилизированы химически опасные вещества в Тверской, Курской и Смоленской областях.

За годы своего существования личным составом Центра проведено более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций. В ходе которых спасены жизни более пяти тысяч человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше трех тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более двухсот тысяч тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено свыше ста тысяч взрывоопасных предметов.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top