Наледи на крышах

Информация находится в стадии актуализации

Правила поведения

Сосульки представляют серьезную угрозу. Если своевременно не среагировать на их появление, можно нажить большую беду. К сожалению, не всегда собственники зданий и обслуживающие организации сразу удаляют образующиеся снежные наледи и сосульки. Такая беспечность может привести к трагическим последствиям. Чтобы не случилось несчастного случая, надо соблюдать следующие меры безопасности:

  • При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны оперативно отреагировать на ваше сообщение.
  • Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих сооружения предприятий, независимо от форм собственности. Поэтому, увидев угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в Управляющие компании или в обслуживающие предприятия. Они должны принять необходимые меры по чистке кровли.
  • Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.
  • Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.
  • Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит вам укрытием.


Меры предосторожности при сходе снега и наледи с крыш
Меры предосторожности при сходе снега и наледи с крыш

Наледи на крышах

В зимнее время года, особенно во время оттепели большую опасность представляют сосульки и наледи на крышах домов. Во избежание неприятности обращайте особое внимание на огороженные участки тротуара и ни в коем случае не пересекайте опасные зоны. Чаще всего сосульки образуются над водостоками. Именно эти места фасадов домов бывают особенно опасными. Кроме того обращайте внимание на обледенение  тротуара. Обычно такие наледи образуются под сосульками. Даже в том случае, если ограждение отсутствует, следует соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если вы идете по тротуару, вдруг слышите шум падающего сверху снега или льда – нельзя останавливаться, поднимать голову или отходить от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши. Если вы дорожите своим движимым имуществом, постарайтесь не парковать его в опасной близости от стен зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи.

Во время гололеда травматизм возрастает на четверть. Если вы почувствовали, что падаете, то немедленно сгруппируйтесь и падайте на вытянутую вперед руку, проскользнув на ней, примите удар на бок. Если после падения вы почувствовали боль, у вас деформировалась конечность, острая боль или видна шишка, скорее всего у вас перелом. Для того, чтобы вам дойти до травмпункта не причинив дополнительных страданий, необходимо наложить шину. Для этого можно использовать любое подручное средство – доску или толстый картон. 

Скачать видео