Укрытие населения в защитных сооружениях

Информация находится в стадии актуализации

Правила поведения

В целях защиты населения в экстремальных условиях используются различные способы и средства. Среди них укрытию населения в защитных сооружениях всегда придавалось важное значение, а в связи с трудностью и даже в ряде случаев невозможностью при необходимости полной эвакуации населения из больших городов значение этого мероприятия резко возросло. 

Многократно подтверждено теоретически и на практике, что укрытие людей в защитных сооружениях в сочетании с другими способами защиты (эвакуация населения, использование индивидуальных средств защиты) - обеспечивает эффективное снижение степени его поражения от всех возможных поражающих воздействий чрезвычайных ситуаций различного характера.



Укрытие населения в защитных сооружениях

Укрытие населения в защитных сооружениях является самым эффективным способом защиты людей от внешнего источника опасности. По назначению и свойствам защитные сооружения подразделяются на:

- убежища;

- противорадиационные укрытия;

- простейшие укрытия.

Убежищем называют защитное сооружение, которое способно обеспечить укрытие населения от поражающих факторов всех видов. Все укрытия классифицируются по своему назначению:

-для укрытия населения;

- для размещения органов и средств управления;

- для размещения лечебных учреждений.

Все помещения в убежище подразделяются на основные и вспомогательные. В основных размещается укрываемое население. Для отдыха предназначены нары, величина которых, порой, доходит до 3 ярусов. Вспомогательные помещения предназначены для установки фильтровентиляционной аппаратуры, мини-электростанций. Также к ним относятся помещения, отведенные по склады продовольствия и медикаментов, санузлы, резервуары для воды.

Основные требования, предъявляемые к убежищам:

- обеспечить надежную защиту населения в течение 2-3 суток;

- размещение на местности. Не подвергающемся затоплению;

- входы и выходы убежища должны иметь тот же класс защиты, что и все сооружение;

- высота потолка должна быть не менее 2 метров;

- убежище должно иметь объем 1,5 м3 и площадь 0,5 м2 на одного человека.

Убежище должно обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия для всех категорий укрываемых.

Скачать видео