Частичная и полная специальная обработка

Информация находится в стадии актуализации

Правила поведения

В случае радиоактивного заражения – в удалении радиоактивных веществ со всей поверхности обрабатываемого объекта путем его обметания, обтирания или смывания. Специальная обработка может быть полной или частичной. Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания.Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка, обеззараживание поверхности тела, наружных слизистых оболочек, одежды и обуви значительно снижает возможность поражения людей, находившихся в зонах заражения и во многом предотвращает распространение инфекции за пределы зоны бактериологического или биологического заражения.



Частичная и полная специальная обработка

Во время военных действий, а также в результате чрезвычайных ситуаций техногенного характера люди, здания и сооружения, транспортные средства, и техника, территория, вода продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, химическими и бактериальными средствами.

Для того, чтобы исключить возможность поражения людей проводится специальная обработка. Ее сущность заключается в обезвреживании или удалении химических отравляющих веществ или бактериальных, биологически активных средств с тех участков объектов, с которыми личный состав соприкасается при выполнении поставленных задач.

В случае радиоактивного заражения – в удалении радиоактивных веществ со всей поверхности обрабатываемого объекта путем его обметания, обтирания или смывания. Специальная обработка может быть полной или частичной. Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания.

Частичная специальная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосновении с обеззараженными частями транспортных средств и другими поверхностями. Кроме обеззараживания различных поверхностей специальная обработка включает в себя и полную санитарную обработку личного состава НАСФ, обучающихся, сотрудников и населения. Обеззараживание транспортных средств и техники проводится на станциях обеззараживания транспорта, развертываемых на базе предприятий автосервиса и других организаций по ремонту транспортных средств.

Полная санитарная обработка личного состава формирований и населения проводится в санитарно-обмывочных пунктах, создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных дезинфекционных душевых установок. В случае невозможности проведения полной санитарной обработки в качестве временной меры может быть проведена частичная санитарная обработка.

Под частичной санитарной обработкой подразумевается очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание их с помощью индивидуальных противохимических пакетов. Такая обработка проводится в очаге поражения в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ преследует цель предотвратить опасность поражения или заражения людей.

Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка, обеззараживание поверхности тела, наружных слизистых оболочек, одежды и обуви значительно снижает возможность поражения людей, находившихся в зонах заражения и во многом предотвращает распространение инфекции за пределы зоны бактериологического или биологического заражения.

Скачать видео