Обучение населения вопросам ГО

Информация находится в стадии актуализации

Правила поведения

В целях организации и осуществления обучения населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций распределены полномочия по проведению указанных мероприятий между органами власти по территориальному принципу. Функции по координации данной деятельности возложены на МЧС России. 

Обучение является обязательным и проводится в образовательных учреждениях МЧС России, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, в иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

Порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны». Установлен перечень лиц, которые должны пройти обязательную подготовку (работающее и неработающее население, обучающиеся, а также руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций; работники ФОИВ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченных решать задачи ГО и включенных в состав органов управления ГО и РСЧС; председатели комиссий по ЧС всех уровней). Данный перечень охватывает практически все взрослое население Российской Федерации.



Обучение населения вопросам ГО

В основу подготовки россиян положен принцип обязательного комплексного обучения вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. При обучении применяются все возможные виды и формы занятий: лекции, семинары, групповые упражнения, самостоятельная работа. Кроме этого, периодически, должны проводиться командно-штабные учения и тактико-специальные занятия. Все население России условно разделено на 6 групп:

- руководители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций;

- должностные лица и работники ГО и РС и ЧС;

- личный состав формирований и служб;

- работающее население;

- неработающее население;

- обучающиеся.

Представители каждой из этих 6 групп должны проходить обучение по вопросам гражданской обороны по своей форме. Руководители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций обязаны:

- проводить самостоятельную работу с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;

- изучать свои функциональные обязанности;

- принимать личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

Должностные лица и работники ГО и РС и ЧС также проводят самостоятельную работу с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне, проходят переподготовку и повышение квалификации в образовательных учреждениях МЧС или образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию, участвуют в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

Руководители личного состава формирований и служб проходят программу повышения квалификации в учебно-методических центрах, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию и на курсах гражданской обороны, проводят занятия с личным составом формирований и служб по месту работы, участвуют в учениях и тренировках по гражданской обороне.

Работающее население проходит занятия по месту работу, участвует в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне и индивидуально изучает способы защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или в следствие этих действий.

Неработающее население посещает мероприятия, проводимые по тематике гражданской обороны по месту жительства. Это могут быть беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и т.д. Участвует в учениях и тренировках по гражданской обороне. Самостоятельно изучает памятки, листовки и пособия по гражданской обороне. Прослушивает радиопередачи и просматривает телепрограммы по тематике гражданской обороны.

Обучающиеся проходят обучение в учебное время по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Участвуют в учениях и тренировках по гражданской обороне. Самостоятельно изучают памятки, листовки и пособия по гражданской обороне. Прослушивают радиопередачи и просматривают телепрограммы по тематике гражданской обороны.

Скачать видео