Обучение населения

Информация находится в стадии актуализации

Правила поведения

Безопасность жизнедеятельности населения во многом зависит от грамотных действий каждого гражданина. Поэтому повышение культуры безопасности жизнедеятельности и совершенствование подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, является важнейшей государственной задачей.

I. Федеральные законы

от 12.02.98 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»;

от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

II. Постановления Правительства РФ

от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

 



Обучение населения

Коренные изменения в характере военных конфликтов, средствах вооружения, социально-экономической обстановке требуют нового более обстоятельного и всеобъемлющего отношения к защитным мероприятиям. Основным направлением деятельности является выполнение инженерно-технических мероприятий по защите населения, как в мирное, так и в военное время. Постоянное и всеусиливающееся обучение населения. 23 марта 2006 года МЧС были утверждены примерные программы обучения различных групп  населения в области безопасности жизнедеятельности. Были определены организационно-методические указания по подготовке в области ГО и ЧС на период с 2006 по 2010 год. Создана и действует единая система обучения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий.

Сергей Шапошников, директор Департамента гражданской защиты МЧС России: «Все население Российской Федерации подлежит обучению, и тех, кто не работает, организация осуществляется по месту жительства. Те, кто работают и входят в нештатное аварийно-спасательное формирование занимаются по двадцатичасовой программе. Руководители занимаются на курсах гражданской обороны, в учебно-методических центрах, а руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители исполнительной власти субъектов Российской Федерации занимаются в Академии гражданской защиты. Подготовку же сотрудников МЧС осуществляется и в двух академиях, и в пяти институтах, и в одном университете. Кроме того, спасатели готовятся тоже на курсах гражданской обороны, в учебно-методических центрах, и практику проходят в спасательных подразделениях».

В целях совершенствования материально-технического оснащения образовательных учреждений МЧС России оборудованы специальные классы, оснащенные программно-аппаратным комплексом для подготовки руководящего состава, должностных лиц и специалистов ГО и ЧС по вопросам гражданской обороны. Подобные классы оборудованы и действуют в Академии гражданской защиты, Академии ГПС МЧС России, в Санкт-Петербургском университете и Ивановском институте  ГПС МЧС России, а также в Волгодонском, Барнаульском, Самарском, Московском, и Костромском учебных центрах ФПС.

Во всех средних учебных заведениях страны введен обязательный общеобразовательный курс «Основы безопасности жизнедеятельности». Курс ОБЖ школьники осваивают на практике, участвуя в детско-юношеском движении «Школа безопасности».  Студенты ВУЗов и средних специальных учебных заведений изучают предмет «Безопасность жизнедеятельности». Будущих руководителей в рамках преподавания курса безопасности жизнедеятельности обучают еще и основам организации гражданской обороны на предприятиях и в учреждениях. Цель этого обучения – создание у граждан страны не только навыка правильного поведения в кризисных ситуациях, но и, что важнее, умение в подобные ситуации не попадать.

Скачать видео