Гражданская оборона в современных условиях

Информация находится в стадии актуализации

Правила поведения

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 171-ФЗ).

Основные направления единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 года

• развитие нормативно-правовой базы в области гражданской обороны;
• совершенствование системы управления гражданской обороны;
• совершенствование методов и способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
• развитие сил гражданской обороны;
• сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
• совершенствование системы обучения населения, подготовки должностных лиц и работников в области гражданской обороны;
• развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.



Гражданская оборона в современных условиях

Россия богата природными и людскими ресурсами, насыщена атомными электростанциями и военными объектами. Все это представляет несомненный интерес ряда сильных в военном отношении государств мира. События последнего десятилетия подтверждают тот факт, что некоторые страны пытаются решать экономические и политические задачи военным путем. Результаты бомбардировок Югославии и военные операции в Ираке свидетельствуют об усилении опасной тенденции приемлемости применения сил в отношении отдельных целей, объявляемых зонами нарушения прав человека. Противостояние может привести к войне с активным применением ракетно-бомбовых ударов. В этом случае, в ходе широкомасштабных боевых действий может образоваться множество очагов химического, биологического и комбинированного поражения. Таким образом, остаётся значительным риск возникновения на территории России чрезвычайных ситуаций военного характера.

Система гражданской обороны России была создана на базе местной противовоздушной обороны, которая существовала с 1932 по 1961 гг. 4 октября 1932 г. Совет народных комиссаров утвердил положение о противовоздушной обороне территории СССР. Этим актом было положено начало деятельности централизованной общесоюзной организации местной противовоздушной обороны СССР. Были определены цели, задачи и организационная структура МПВО, которая стала предшественницей гражданской обороны.

В 1993 г. Россия стала полноправным членом международной организации гражданской обороны, созданной в 1972 г. В нее входит 51 государство в качестве полноправного члена и 7 государств, имеющих статус страны-наблюдателя. Сегодня в России государственную политику в области гражданской обороны осуществляет Министерство по чрезвычайным ситуациям.

 «На современном этапе гражданская оборона – это встроенная система общегосударственных мероприятий, направленных на защиту населения, культурных и материальных ценностей от опасностей, возникающих в военное время и от чрезвычайных ситуаций мирного времени».

Основные тенденции развития гражданской обороны, ее доктрину на начало XXI века можно было бы сформулировать так: максимальное сохранение имеющегося потенциала, адаптация к новым военно-политическим и социально-экономическим условиям, создание возможностей для последовательного оперативного развертывания сил и средств в короткие сроки и до необходимого уровня. Гибкая стратегическая и оперативное реагирование на изменение обстановки.

Скачать видео