Утечка бытового газа

Информация находится в стадии актуализации

Правила поведения

Если Вы почувствовали сильный запах газа. Ваши действия при утечке газа в квартире:

  • Перекройте газопроводный кран.
  • Проветрите помещение (устройте сквозняк).
  • Вызовите аварийную службу (звонить нужно из помещения, не наполненного газом, или вообще из другой квартиры) по телефону ДЭЗ или 04.
  • Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никаких электроприборов. Место утечки газа можно выявлять только мыльной пеной - по наличию пузырей.

Четыре важных "нельзя" при эксплуатации или утечке газа в квартире:

  • Не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно.
  • Не привязывайте к газовым трубам бельевых веревок и не используйте их в качестве заземления.
  • Не исправляйте сами дефекты газопроводных труб! Инструментом можно высечь роковую искру.
  • Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно - если доступ к ним имеют дети.

 



Авария с утечкой газа

Газ, по-прежнему, используется во многих жилых домах и квартирах в качестве дешевого и практичного топлива. Однако утечка газа может представлять огромную опасность для людей. Газ не только является отравляющим веществом, он может гореть и в закрытом помещении стать причиной взрыва. Чистый пропан запахом не обладает, поэтому чтобы распознать опасность вовремя, добавляют в него специальную отдушку. Следует осторожно обращаться с газовой плитой и газовыми баллонами, знать, как поступать при обнаружении утечки газа, куда обращаться за помощью и чем спасать тех, кто находился достаточно долго в помещении, где присутствовал опасный газ

Скачать видео

Утечка газа в квартире

Многие природные газы являются источником опасности для человека. Однако, наиболее опасным является метан, городской магистральный газ и сжиженный нефтяной газ в баллонах. Используют их в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы. 

Скачать видео

Безопасность при использовании внутридомового газового оборудования

Скачать видео