Рекомендации и правила поведения для пассажиров при возникновении ЧС на авиационном транспорте

Правила поведения

Порядок действий пассажиров воздушных судов в аварийной ситуации регламентирован документацией и предписаниями предприятия производителя авиационной техники.
Конкретная информация пассажирам о правилах поведения и действиях при возникновении аварийной (нештатной) ситуации на борту в зависимости от типа воздушного судна доводится уполномоченными представителями эксплуатанта авиационной техники перед полетом.
К общим рекомендациям о правилах поведения и действиях пассажиров следует отнести:

  • перед полетом внимательно слушайте инструктаж бортпроводников, которые демонстрируют расположение основных и запасных (аварийных) выходов воздушного судна, работу аварийно-спасательного оборудования, приемы, порядок и последовательность их использования;
  • попытайтесь спланировать путь Вашей эвакуации, причем основной и альтернативный. Определите, на каком расстоянии Вы находитесь от запасного (аварийного) выхода, посчитайте кресла, чтобы иметь возможность ориентироваться на ощупь в задымленном салоне;
  • учитывайте, что при возникновении возгорания не надо стремиться добраться до выхода, через который Вы поднялись на борт воздушного судна. Помните о ближайших аварийных выходах.
Самое главное при пожаре — немедленно после остановки самолета направиться к ближайшему выходу. При выполнении аварийной посадки самолета пассажирам необходимо действовать по указаниям экипажа. Если самолёт снижается быстро, бортпроводники не имеют возможности проконтролировать Ваши действия, а пилот предупредил об экстренном приземлении, необходимо сделать следующее:
  • перевести спинку кресла в вертикальное положение, закрыть столик на спинке переднего сиденья, все вещи убрать под кресло;
  • не загромождать проходы;
  • снять очки, наушники, заколки для волос, зубные протезы — все предметы, о которые можно пораниться;
  • снять галстук, цепочки, другие украшения;
  • затянуть шнурки на обуви;
  • как можно туже затянуть ремень безопасности, мягкие вещи положить на колени;
  • по команде о посадке наклонить корпус вперед, прикрыть голову руками;
  • оставаться в таком положении до полной остановки.
После выполнения вынужденной посадки самолета пассажирам следует исполнять указания экипажа, который обучен действиям в подобных экстремальных условиях. После аварийной посадки необходимо отбежать от самолета, чтобы не попасть под возможный взрыв, лечь на землю за какое нибудь препятствие и закрыть голову руками. По команде членов экипажа пассажиры должны собраться в обозначенном месте, эвакуировать на безопасное расстояние от потерпевшего аварию самолета пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь.
При возникновении аварийных ситуаций на авиационном транспорте важно не поддаваться панике, доверять экипажу, они постараются сделать все, чтобы избежать травм и потерь.