Безопасность на природе

Информация находится в стадии актуализации

Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!
Осторожно! Гроза!

Безопасность на природе

Чтобы не заблудиться в незнакомом лесу передвигайтесь по карте или компасу, по хорошо видимым ориентирам или просекам. Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно. Если все же заблудились и у Вас нет ни карты, не компаса, влезьте на самое Высокое дерево и оглядите окрестности, после чего Выбирайтесь к шоссе или железной дороге, к реке. Они Выведут Вас к населенному пункту. Для ориентирования помните, что муравейник расположен с южной стороны дерева, мох – с северной. Годовые кольца толще на южной стороне.

Действия при встрече с насекомыми и змеями. Если Вы решили прогуляться в лесу, расспросите местных жителей о местах, где могут водиться змеи. Как правило, змеиные норы расположены около водоемов, там, где есть старые поваленные деревья. Змея может укусить Вас в самый неожиданный момент. Если это случилось, покиньте есть происшествия. Хорошо, если рядом с Вами есть человек, который сможет оказать Вам первую помощь. Прежде всего, необходимо присесть и осмотреть место укуса. Яд змеи нужно как можно быстрее удалить из организма, до того, как он начнет действовать. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут и перетягивать руку или ногу. Ножом аккуратно сделайте крестообразный разрез на каждой ранке. Теперь постарайтесь удалить из раны яд. Его можно выдавить вместе с кровью или высосать. Но будьте очень осторожны, не проглотите случайно яд. При наличии ранки во рту или кариозных зубов отсасывание ртом невозможно. Затем необходимо обработать место укуса антисептиками и наложить тугую стерильную повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Опасные насекомые. Избегайте отдыха, лежа на траве, особенно в весенние и перВые летние месяцы. При Выходе из леса осмотрите одежду, тело и ощупайте голову на наличие клещей. Если клещ впился в кожу, не отрывайте его руками, а прикоснитесь к нему кончиком сигареты или горящей палочкой – клещ отвалится. Можно капнуть на клеща растительным маслом и оставить его под повязкой минут на 30, после чего удалить пинцетом. Ранку промойте мыльной водой и покажитесь врачу. 

Скачать видео